В Минске ширится страх перед Лукашенко. Авторитарный правитель хочет всеми способами заставить замолчать критиков.
Цитадель стабильности и скромного достатка. Такое впечатление производит белорусская столица на приезжих. Пышные строения сталинских времен на центральной улице только что отремонтированы, в центре города появляются современные здания с офисами и торговые центры. В Минске построен первый фешенебельный отель, в уличных кафе толпится народ, в парках родители играют с детьми. Но идиллия обманчива. Если приглядеться, то можно заметить, что почти не видно улыбок, что еще меньше люди смеются.
В Минске ширится страх, страх перед авторитарным правителем Александром Лукашенко. Последний диктатор Европы, как его называют американцы, заставил своих подданных на референдуме в октябре прошлого года утвердить его путем внесения изменений в конституцию в качестве пожизненного президента. Однако, Лукашенко, судя по всему, стал нервничать с тех пор, как 'Революция роз' в Грузии, 'Оранжевая революция' на Украине и 'Революция тюльпанов' в Киргизии смыли прежних правителей и привели к власти силы оппозиции.
Цветной революции в Белоруссии не будет, любит подчеркивать президент. И с этой целью он принимает меры. После событий в Грузии и на Украине, говорит Жанна Литвина, президент независимой Белорусской ассоциации журналистов, начались зачистки во всех независимых организациях: 'Стоит задача устранения любой альтернативы господствующим властям. Еще более ухудшилось положение независимых печатных изданий. Со времени последних президентских выборов в 2001 году мы недосчитались половины независимых газет: вместо 40 сегодня осталась только 21'. Любой организации, которую не контролирует государство, объявляется война. 'Это не преувеличение, а реальность'.
Так, в последнее время участились аресты. Больше стало судебных процессов против политиков, критикующих режим. Сегодня в Белоруссии никто не уверен за свою свободу, если осмеливается публично возражать президенту, организовывать митинги, издавать независимые средства массовой информации и возглавлять неправительственные организации. В середине мая в Бресте был арестован депутат Сергей Скрябец якобы за взяточничество, он сразу же объявил голодовку. В конце мая в Минске к двум годам лишения свободы были приговорены два оппозиционных лидера: глава Белоруской социал-демократической партии Николай Статкевич и лидер молодежного движения Павел Севринец.
Пять лет тюремного заключения
Их обвиняют в том, что в октябре организовали митинг протеста с участием 2000 человек, чем нарушили общественный порядок. Процесс против обоих был закрытым. В 2004 году к пяти годам тюремного заключения был приговорен бывший посол и депутат Михаил Маринич. Маринич якобы похитил компьютер и канцелярские принадлежности, которые были предоставлены его независимой организации 'Деловая инициатива' американским посольством.
В октябре был избит милицией во время одного из митингов председатель правоцентристской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. При любой возможности он подвергается дискредитации в передачах государственного телевидения. Оппозиционные политики опасаются новых арестов и судебных процессов по мере приближения президентских выборов, которые должны пройти в следующем году. Причина проста: человек, имеющий судимость не имеет права выдвигать свою кандидатуру на высший пост в государстве. Так записано в конституции.
От режима страдают не только политики, но и ученые. Год назад в Минске был закрыт Европейский гуманитарный университет с обоснованием, что он, дескать, готовит вольнодумцев. В этом месяце университет открыл свои двери в литовской столице Вильнюсе. В нем учатся 600 студентов, финансируют его США и ЕС. В апреле был закрыт Минский независимый институт социально-экономических и политических исследований. В нем насчитывалось десять сотрудников, он регулярно публиковал в независимых средствах массовой информации результаты опросов, чем вызвал недовольство. Последней каплей стало то, что социологи доказали, что различия в картине, которую рисует государственная пропаганда, и реалиями, существующими в стране, принимают критические масштабы. Директор института Олег Манаев говорит, что во время референдума внесение изменений в конституцию поддержали не 80 процентов избирателей, как это утверждали официальные власти, а только 49 процентов. 'Из этого следует, что Лукашенко баллотироваться в третий раз не имеет права'.
Особенно надоел президент представителям молодой интеллигенции. Две трети опрошенных Манаевым и его сотрудниками студентов заявили, что в нынешних условиях они предпочли бы уехать за границу, чем делать карьеру в Белоруссии. Одни сдаются - другие борются.
Между тем, в Белоруссии появилось несколько оппозиционных молодежных организаций. 'Зубр' - одна из них. Ее пресс-секретарю Александру Отрощенкову 24 года, раньше он учился на престижном факультете международного права. В 2001 году его исключили из университета, поскольку вместе с другими сорока молодыми людьми участвовал в создании организации 'Зубр'. С остальными поступили точно так же: за плечами каждого члена 'Зубра', говорит Отрощенков, по десятку арестов. Организация работает теперь в подполье. Третий год они поддерживают тесные связи с молодежными движениями 'Пора' на Украине и 'Кхмара' в Грузии, а также с сербским 'Отпором', сыгравшими большую роль во время революций в этих странах.
'Зубр' опирается на тысячи добровольцев по всей стране и, по собственным данным, имеет так называемые ячейки в семидесяти населенных пунктах. От структур центрального руководства, говорит Отрощенков, пришлось сознательно отказаться. Поскольку студентов за активную деятельность в движении тут же исключают из учебного заведения, идет активный поиск поддержки среди рабочей молодежи и школьников. 'Зубр' выступает за демократию в Белоруссии и за интеграцию страны в Европейский союз.
Кровавая цена
Даже если молодежь и настроена к режиму критически, мирная революция по образцу Украины и Грузии в Белоруссии, скорее всего, невозможна. Правители Белоруссии, судя по всему, решительно настроены защищать свою власть с помощью силы. Граждане это понимают. Поэтому здесь намного труднее добиться демократии с помощью давления улицы. В отличие от Украины у белорусской оппозиции нет харизматичного лидера и почти никакого доступа к электронным средствам массовой информации.
На Украине никогда бы не было такого тоталитарного государства, как в Белоруссии, говорит заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. В Белоруссии людей сначала нужно настроить с помощью информационных кампаний, чтобы они вышли защищать свои права на улицы: 'Если в центре Минска на демонстрацию соберутся 150000 человек, тогда мы победим, это реально'. Даже если за это, возможно, придется заплатить кровью: противники режима считают возможным сценарий, когда военные и милиция в случае опасности выступят по приказу сверху против своих граждан.