Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз плох, Россия еще хуже

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на намеки Германии, на встречу так и не был приглашен президент Польши Александр Квасьневский, который, несмотря на протесты значительной части поляков, принял участие в московских торжествах по случаю Дня Победы. Все-таки Квасьневский - который внимательно следит за возникновением в Европе нового энергетического союза - мог бы внести смуту в калининградские переговоры своим требованием учитывать Польшу как серьезный политический фактор в большой энергетической политике

Результат осенних парламентских выборов может принести Польше охлаждение отношений как с Германией, так и с восточными соседями

Опросы общественного мнения показывают, что после выборов к власти в стране на Висле придут, скорее всего, правые партии: 'Гражданская платформа' (Platforma Obywatelska) и 'Право и Справедливость' (Prawo i Sprawiedliwość). Как первая, так и вторая (в еще большей степени) являются движениями евроскептиков, противящихся проведению в Польше референдума по вопросу конституционного договора Европейского Союза. Зато обе партии обожают маршала Юзефа Пилсудского, героя польско-советской войны 1920 г.

Недавно русофобия их политиков проявилась в крайней идеологизации конфликта на Украине вокруг президентских выборов. Особенно Россией 'болеют' деятели ПиС - это у них граничит с безумием. Электорат этих партий действительно отличается ксенофобией, но не настолько, чтобы не заметить разницы между русскими и украинцами, когда имеется возможность ослабить одних ценой поддержки, оказанной другим.

Так сложилось, что этой осенью полякам предстоит также выбирать президента. Опросы показывают, что наибольшей поддержкой из всех не-левых кандидатов пользуется Лех Качиньский (Lech Kaczynski), в настоящее время мэр Варшавы. Именно он решил одеть в оранжевый цвет символ столицы Дворец культуры и науки (аналогичное московским 'сталинским высоткам' здание, построенное в 1950-х гг. как 'дар советского народа польскому' - прим. пер.), участвовал во многих манифестациях, на которых скандировалось 'Киев - Варшава: общее дело', 'Свободная Украина', 'Украина без Путина'. Поддержке 'антироссийского' Виктора Ющенко сопутствовали массированная критика и осуждение политики России.

'Победа пророссийского Виктора Януковича' в политическом смысле означает присоединение Украины к России' - заявлял приватно Ярослав Качиньский, брат-близнец мэра столицы. Парадоксальным образом, скорее всего, в ближайшем будущем обе партии займут в отношении Украины позицию холодной дистанции. В ситуации, при которой ни одна из них не удосуживается понять необходимость для Киева проводить эластичную политику по отношению к Москве, каждый элемент украинско-российского сотрудничества будет ими восприниматься с неодобрением.

. . .эти русские нас скупят

Может ли в результате этого политическая ситуация повлиять на экономические отношения? - Конечно же. Так уже было несколько лет назад, когда Варшава противилась осуществлению российского проекта (поддержанного, в том числе, Германией) строительства через территорию Польши т.н. перемычки - газопровода в обход Украины. Польские власти тогда подчеркивали, что данная инвестиция уменьшила бы для России привлекательность транзита газа через Украину и дала бы Москве дополнительный козырь при давлении на Киев.

Газ и теперь может оказаться в центре внимания двусторонних отношений. В конце концов АО EuRoPolGaz, 48% акций которого принадлежит 'Газпрому', управляет крупнейшей российской инвестицией в Польше (стоимостью около 1,2 млрд долл.) - польским отрезком ямальского газопровода. Партнер российского гиганта компания PGNiG, которой в EuRoPolGaz также принадлежит 48%, в настоящее время приватизируется и, хотя правительство планирует, что контролируемый им пакет не должен в будущем быть менее 51%, все же для ряда правых политиков сам тот факт, что акции, обращающиеся на бирже, сможет приобрести любой инвестор стал причиной опасений, озвученных в Сейме, что компании грозит опасность поглощения 'Газпромом'.

Депутат Людвик Дорн (Ludwik Dorn), которому в новом правительстве пророчат портфель министра юстиции, пугает: 'Цель Российской Федерации, орудиями которой являются нефтяные концерны и 'Газпром', заключается в том, чтобы полностью взять под свой контроль сети доставки, нефтеперерабатывающих заводов, баз и нефтяных портов в Центральной и Восточной Европе'. Неудивительно, что в такой атмосфере появились предложения о том, чтобы в созданное в 2004 г. АО Gaz-System (полностью находящееся под контролем государства), в котором была сконцентрирована газопроводная инфраструктура, выделенная из PGNiG, также внести долю этого субъекта в EuRoPolGaz.

Благодарной темой для политической травли противников также являются призывы вынудить российскую сторону построить на территории Польши вторую трассу газопровода, несмотря на то, что до сих пор не окончено строительство первой (входящие в ее состав компрессорные станции в Шамотулах и под Цехановом будут отданы в эксплуатацию в этом месяце). Тем временем, ни соглашения между правительствами Польши и России, ни торговые контракты никогда не обязывали российскую сторону строить первую и вторую трассу ямальского газопровода.

Гораздо больше заработает

Созданию позитивного образа российского бизнеса в Польше определенно не поспособствовал сам шеф компании EuRoPolGaz, о котором не самого лучшего мнения целый ряд как правых, так и левых политиков. Они считают, что Михал Квятковский (Michal Kwiatkowski), работавший 30 лет в угледобывающей промышленности, у которой по-прежнему мало общего с конкуренцией и свободным рынком - это серая личность, человек, которого сложно подозревать в способности к динамичному управлению, характеризующему сегодня и крупные российские фирмы, такие как 'Газпром' или 'ЛУКОЙЛ'.

Проф. Ежи Хауснер (Jerzy Hausner), ушедший этой весной с поста вице-премьера, ответственного за экономические вопросы, а в настоящее время - советник премьера Марека Бельки (Marek Belka), ответил на вопрос о причинах выдвижения в 2003 г. кандидатуры Квятковского на пост руководителя EuRoPolGaz с обезоруживающей искренностью: 'Он сам (Квятковский - прим. автора) интенсивно этого добивался. При этом он не скрывал, что очень этого хочет, потому что на этом посту заработает гораздо больше, чем сейчас'.

EuRoPolGaz является одним из учредителей компаний PolGazTelekom (в ней ему принадлежит 32% акций), Bartimpeks (36% акций) и дочерней компании Газпрома Gaztelekom (32% акций), занимающейся коммерческим использованием сети оптико-волоконных кабелей, принадлежащих российскому концерну. PolGazTelekom хочет использовать излишек пропускной способности кабеля, проходящего вдоль польского отрезка ямальского газопровода для коммерческой телекоммуникационной деятельности - построить инфостраду, соединяющую Россию с Западной Европой. Однако, уже в течение нескольких лет он не может достроить его недостающий фрагмент (речь идет о двух отрезках по несколько сот метров каждый). Между тем кабель 'стареет', растет конкуренция.

Балтийскому газопроводу - 'Нет!'

Проблемы, связанные с компанией EuRoPolGaz являются одним из очень важных, но не единственным элементом в польско-российских газовых спорах. Осенью часть польских политиков начнет, вероятно, торпедировать проект строительства газопровода на дне Балтийского моря, реализацию которого 'Газпром' планирует уже в этом году. Помимо экономического значения (благодаря балтийской 'трубе' можно будет продавать более 20 млрд кубометров газа в год) проект имеет для России немалое геополитическое значение. Уже сейчас она поставляет Европейскому Союзу 45,1% всех используемых там углеводородов, причем по газу цифры еще выше и будут расти.

Именно в этом контексте следует рассматривать калининградскую встречу президентов России, Германии и Франции. Показателен состав гостей Владимира Путина. Ими являются Герхард Шредер (в ФРГ идею газопровода поддерживают и правительство и газовые концерны) и Жак Ширак (Франция также заинтересована тем, чтобы Россия через участие в энергетическом диалоге присоединилась к общему экономическому 'пространству'). Путем более конкретного, чем до сих пор, обсуждения с лидерами обеих стран сотрудничества России с Европейским Союзом в области энергетической безопасности российский президент хочет повлиять на Европейский Союз, который до сих пор официально не одобрил проект газопровода. Между тем, в связи со своей высокой стоимостью (согласно оценкам, 8-10 млрд долл.) проект станет экономически рентабельным лишь в том случае, если газопровод соединит Выборг не только с Германией, но дойдет и до Англии.

Несмотря на намеки Германии, на встречу так и не был приглашен президент Польши Александр Квасьневский, который, несмотря на протесты значительной части поляков, принял участие в московских торжествах по случаю Дня Победы. Все-таки Квасьневский - который внимательно следит за возникновением в Европе нового энергетического союза - мог бы внести смуту в калининградские переговоры своим требованием учитывать Польшу как серьезный политический фактор в большой энергетической политике.

После выборов в Польше участие в широкомасштабной кампании протеста кроме поляков примут евродепутаты стран Европейского Союза, особенно, Литвы, Латвии и Эстонии, угрозу энергетической, а вместе с тем, и экономической безопасности которых этот проект может представлять. В качестве формального предостережения они могут на разных форумах Европейского Союза поднимать, например, вопросы деактивации ржавеющих со времен Второй мировой войны немецких химических боезарядов. Они были затоплены где-то на юг от острова Борнхольм и на север от острова Рюген (точное местоположение не было указано), то есть на трассе проектируемого газопровода. В этой связи поляки наверняка захотят вызвать тревогу в чутких к экологическим проблемам балтийских странах.

Маргинализация по собственному желанию

Если мы вспомним, что именно по политическим причинам российскому 'ЛУКОЙЛУ' было отказано в покупке нефтеперерабатывающего завода в Гданьске, а Россия усиленно разрабатывает свои нефтеэкспортные мощности, становится ясно, что уже вскоре объемы транзита через гданьский терминал могут резко упасть. Поучительным примером может быть здесь судьба порта Вентспилс в Латвии, от услуг которого российские концерны отказались в ответ на дискриминацию проживающего в Латвии русского меньшинства.

Если бы россияне перестали пользоваться услугами Гданьска, то учитывая отсутствие в стране на Висле привлекательных (на фоне других стран-членов Европейского Союза) объектов, в которые можно было бы инвестировать в ожидании прибыли, Польше с экономической точки зрения останется лишь пытаться привлечь интерес Москвы своими сельхозтоварами.

Tomasz Dabrowski (Томаш Домбровский), журнал 'Nafta&Gaz Biznes'(Польша) - специально для ИноСМИ.Ru