Вождь революции Бакиев побеждает на выборах. Необходима более значимая поддержка со стороны Запада. Тревога, которую вызывают антизападные силы в Средней Азии.
Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев был утвержден на своем посту. Редакция, правда, на тот момент не располагала окончательными результатами голосования. После того, как избирательная комиссия с учетом явки избирателей, составившей более 50 процентов, объявила выборы состоявшимися, победа Бакиева уже не вызывала никаких сомнений. Согласно результатам последних опросов, Бакиев может рассчитывать на 70 процентов голосов избирателей.
Избрание Бакиева имеет значение для расстановки сил в регионе, где сложилась очень напряженная обстановка. Бакиев после мартовского мятежа кланов и бегства президента Аскара Акаева оказался во главе среднеазиатского государства. Президентские выборы должны стать прочным демократическим фундаментом для упрочения властных позиций этого 55-летнего политика с юга страны. Волнения в бедной горной стране, насчитывающей пять миллионов жителей, после кланового бунта так и не прекращаются. Сторонники конкурирующих кланов организовали уличные сражения и заняли на какое-то время правительственную резиденцию в Бишкеке.
Выборы, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, прошли без каких-либо серьезных нарушений. В последние недели, после того, как единственный серьезный соперник, Феликс Кулов, снял свою кандидатуру, в избрании Бакиева почти никто не сомневался. Кулов получил за это компенсацию в виде поста премьер-министра. Пять остальных кандидатов на пост президента набрали минимальное количество голосов, и баллотировались они лишь для того, чтобы получить трибуну для выступлений. Кулов, влиятельный человек, представляющий северный киргизский клан, уже во время голосования дал понять, что сразу после президентских выборов потребует для себя обещанный пост премьер-министра: 'Договор есть договор'.
Во внешнеполитическом плане Бакиеву тоже была срочно нужна демократическая легитимность своего положения с целью утверждения позиций по отношению к могущественным соседям, России, Узбекистану, Казахстану и Китаю, которые вместе с Киргизией создали так называемую Организацию шанхайского сотрудничества (ШОС). Россия и Китай все активнее используют организацию, создававшуюся первоначально для урегулирования пограничных споров между государствами-преемниками Советского Союза и Китаем, с целью ограничения влияния США в Средней Азии.
6 июля президенты стран-участниц ШОС, собравшись в столице Казахстана Астана, потребовали определить сроки вывода войск США из Средней Азии и подвергли критике влияние западных государств в этом регионе. США и Германия содержат в Узбекистане и в Киргизии военные базы с целью поддержки антитеррористической борьбы в Афганистане. Одновременно американцы оказывают давление на автократическое руководство государств. Узбекский президент Ислам Каримов 13 мая, после бойни в Андижане, бросился в объятия России и Китая, чтобы избежать давления, прежде всего, со стороны США. Россия и Китай с готовностью поддерживают версию Узбекистана, согласно которой в Андижане был путч, организованный исламистами и террористами, предоставляя разведывательную информацию. 13 мая силы безопасности Узбекистана открыли без предупреждения беспорядочный огонь по нескольким тысячам граждан, вышедшим на демонстрацию в узбекском городе в Ферганской долине. По оценкам организации Human Rights Watch, было убито до 800 человек. Помимо этого после бойни сотни узбеков бежали на юг Киргизии.
Узбекистан требует от Киргизии их немедленной экстрадиции, хотя беженцы находятся под международной защитой Управления по делам беженцев (UNHCR) ООН. По информации из правительственных кругов Бишкека, вывод войск США из Средней Азии, определения сроков которого требует ШОС, не в интересах Киргизии, как и выдача беженцев Узбекистану, где их ожидают пытки и смерть. Однако Киргизия, говорят в Бишкеке, не в состоянии проводить перед лицом России, Китая и Узбекистана самостоятельную политику. Узбекская спецслужба беспрепятственно действует на юге страны. Киргизия без поддержки Запада не в состоянии противостоять давлению со стороны ШОС и удерживать страну на прозападном курсе.