Обвинения в убийстве, свадьба и нападения на адвокатов, - экономический детектив вокруг миллиардов концерна 'ЮКОС' принимает все более абсурдные формы.
Мужчина, телосложением и тембром голоса напоминавший медведя, выглядел перед микрофоном несколько бледно. В руках он комкал бумагу с текстом, но все равно все больше и больше сбивался. И, тем не менее, слова заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова, произнесенные им в вечерних новостях, прозвучали, как залпы орудий: правление нефтяного концерна 'ЮКОС' во главе с мажоритарным акционером Леонидом Невзлиным - не что иное, как организованное криминальное сообщество.
И теперь, коверкая слова, говорил Колесников, их можно даже уличить в новом убийстве, поскольку в 1998 г. люди 'ЮКОСа' заказали убийство мэра сибирского города Нефтеюганск.
Крупный грабеж
Что на первый взгляд кажется примечанием к богатой криминальной истории России, на самом деле является началом нового эпизода в экономическом детективе, в котором главные роли играют высокопоставленные российские чиновники.
Речь идет о нефти, влиянии, и, прежде всего, о миллиардах долларов. Концерн 'ЮКОС', глава которого, Михаил Ходорковский, приговорен в мае за мошенничество к 9 годам лишения свободы, считает себя жертвой крупномасштабного грабежа, организаторы которого сидят в Кремле, а их сообщники - в прокуратуре. Сам Кремль отмалчивается, но неофициально советники Путина уже называли процесс 'показательным' и 'аферой года'.
Разоблачение семь лет спустя
Это факт, что мэр Нефтеюганска в конце 90-х годов отчаянно сопротивлялся влиянию нефтяного концерна 'ЮКОС' в этом сибирском городе и вскоре был убит. Но фактом является и то, что преступники были схвачены в 1998 г. уже через несколько дней после смертоносных выстрелов. Напротив, связь преступления с 'ЮКОСом' прокуратура обнаружила только сейчас, спустя семь лет и ровно за один день до того, как государственный концерн 'Роснефть' выдвинул новые претензии к 'ЮКОСу'.
Синхронное плавание обвинителей
Злые языки утверждают, что синхронное плавание прокуратуры и концерна 'Роснефть' не что иное, как проявление кумовства. Глава Наблюдательного совета 'Роснефти' Игорь Сечин является заместителем руководителя президентской администрации и близким соратником президента Владимира Путина, секретариат которого он возглавлял, когда оба они еще сидели в мэрии Петербурга. А дочь главного наблюдателя за 'Роснефтью' Сечина замужем за сыном генерального прокурора.
И именно его ведомство конфисковало в апреле 2004 г. пакет акций 'Сибнефти', пятого по величине производителя нефти в России, которые принадлежали 'ЮКОСу'. Официальным поводом для конфискации стали неожиданно вскрытые долги по налогам.
Смертельный удар государства
У 'ЮКОСа' тогда было еще достаточно денег, чтобы оплатить эти долги. Но в отличие от западных правительств, которые делают все, чтобы спасти пошатнувшийся концерн, органы правосудия сделали противоположное: они заморозили его счета и конфисковали собственность 'ЮКОСа'.
В результате в высшей степени сомнительного аукциона самое прибыльное дочернее предприятие 'ЮКОСа', 'Юганскнефтегаз', досталось такой же сомнительной подставной фирме, которую вскоре за этим поглотил государственный концерн 'Роснефть', контролируемый соратником Путина Сечиным.
Афера года
Эта неслыханная по грубости сделка была названа 'аферой года' даже одним из советников президента. 'ЮКОС' называет это грабежом. 'Роснефть' не унимается и выдвигает претензии на те 20% акций 'Сибнефти', которые принадлежат 'ЮКОСу', якобы, в качестве возмещения ущерба 'Юганскнефтегазу'. Экономические эксперты говорят о 'беспримерной по абсурдности претензии'. Это то же самое, что преднамеренно заявить технически безупречную автомашину как аварийную, чтобы продать ее ниже ее стоимости, а затем от покупателя начать требовать доплаты за то, чтобы превратить ее в автомобиль класса люкс.
За этим требованием, по мнению наблюдателей, могут стоять и глобальные стратегические интересы Кремля: уже несколько недель ходят слухи, что после уничтожения 'ЮКОСа' государство возьмется и за компанию 'Сибнефть', добывшую в 2004 г. около 45 миллионов нефти.
Но поскольку этот концерн, в отличие от 'ЮКОСа', никогда не оказывал помощь оппозиции, а контрольный пакет акций находится в руках стоящего близко к Путину владельца клуба 'Челси' Романа Абрамовича, то Кремль, по мнению наблюдателей, вернет его в собственность государства не с помощью прокуратуры, а купит с щедрой скидкой.
Запугивание богатых
Следует опасаться, что за процессом над 'ЮКОСом' на очереди стоит запугивание других зажиточных людей и возвращение контроля над стратегически важными экономическими объектами. Такое критическое мнение высказывает, например, бывшая министр юстиции Сабина Лейтхойзер-Шнарренбергер (СвДП), следившая за делом 'ЮКОСа' в качестве наблюдателя от Европейского Совета. Различные процессуальные нарушения и прочие факторы говорят о политической и экономической подоплеках дела 'ЮКОСа', считает либеральный политик.
Ущемление прав адвокатов
О правовом государстве в отношении России не может быть и речи, говорит Лейтхойзер-Шнарренбергер: 'Дело "ЮКОСа" показало это более чем наглядно. Адвокатам Ходорковского было очень сложно разобраться со всеми обвинениями, выдвинутыми против их подзащитных'. Так, им временами запрещалось посещать их клиентов в тюрьме; у них в доме и на работе проводились обыски, их документы конфисковывались.
Переговоры бессмысленны
'Новые претензии на собственность 'ЮКОСа' - это новый этап в разграблении нашего концерна', - говорит мажоритарный акционер Невзлин. 'На правосудие мы не надеемся, суды в России находятся под контролем Кремля, переговоры тоже бессмысленны'. Банкротство 'ЮКОСа', по мнению Невзлина, 'только дело времени'.