Чтобы сжечь первый триллион баррелей нефти (136 миллиардов тонн), потребовалось 125 лет. На следующий триллион, согласно Дэвиду О'Рейлли (David J. O'Reilly), 'потребуется всего 35 лет'. Этот человек знает, что говорит. О'Релли глава нефтяного концерна Chevron Texaco, и он также знает, кто здесь задает темп: впереди всех - США. На пространстве от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка ежедневно потребляется четвертая часть всей добываемой в мире нефти. В то же время Китай, 'энергетический голод' которого охотно рассматривается в качестве причины роста цен, потребляет восемь процентов и пока в этом плане выглядит скромно.
Частные потребители в США расходуют сегодня на бензин значительно меньше денег, по сравнению со своими существенно выросшими доходами, чем в начале 80-х годов. Тем не менее, они потребляют намного больше нефти, чем прежде. Это, по-видимому, является объяснением, почему в США пока особо не жалуются по поводу стремительно растущей цены на нефть. В экономике США расходы на энергоносители, составлявшие в 80 годы еще 14 процентов всех расходов, сократились в последнее время до семи процентов.
Рост потребления
Поэтому рассчитывать на радикальные изменения в поведении потребителей в плане энергосбережения в ближайшее время не приходится. Ситуацию могло бы изменить введение налога на бензин, такого же, как в Европе. Однако для любого политика США смертельным оказалось бы одно лишь упоминание об этом. Поэтому прогноз администрации США, что потребление нефти в США будет расти и дальше, вполне реалистичен. Впрочем, показатели такого роста требуют уточнения. В настоящее время администрация США все еще исходит из того, что при условии ежегодного роста экономики США на уровне трех процентов и снижения энергоемкости производства ежегодный рост потребления нефти в США составит 1,5 процента: с 20 миллионов баррелей в день в 2003 году до 27,9 миллионов в 2005 году. Кстати, цены, заложенные в эти официальные расчеты, сегодня уже значительно выше (в настоящее время - свыше 60 долларов США за баррель нефти). В расчет принималась цена на уровне 25 долларов за баррель в 2010 году и 30 долларов - в 2025 году. Это, по-видимому, явилось, скорее, отражением ожиданий Белого дома, связанных с захватом иракской нефти, чем существующих реалий.
Среднестатистического потребителя США развитие событий на мировом рынке нефти пока еще не затронуло так, чтобы перейти со своего любимого 'Sport Utility Vehicle' (SUV) с двигателем, рассчитанным на потребление 25 литров бензина на 100 километров, на более экономичный автомобиль. Кстати, эксперты в области энергетики и ученые давно установили противоположную тенденцию. Расточительность в потреблении энергоносителей может привести к появлению все новых проблем. В частности, согласно последним данным экспертов в области энергетики, и гарвардского профессора Джозефа Найя Joseph (Nye), мировые разведанные запасы нефти все еще держатся на уровне более одного триллиона баррелей. Но две трети этих запасов находятся в зоне Персидского залива или в других неспокойных регионах, где безопасность снабжения находится под постоянной угрозой. Но есть, как предупреждала на прошлой неделе New York Times, и другая причина, ставящая под угрозу безопасное снабжение нефтью. 'Такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, становятся все более серьезными конкурентами в борьбе за сырьевые ресурсы (а их мало). И это происходит именно в тот момент, 'когда увеличивать мировую добычу нефти, видимо, уже не представляется возможным', пишет газета. В настоящее время в мире добывается ежедневно примерно 80 миллионов баррелей. Но в течение ближайших десяти лет потребление должно увеличиться до 100 миллионов баррелей, что согласно New York Times, может привести к увеличению разрыва между предложением и спросом.
Отсутствие альтернативы
До недавнего времени всех специалистов, предупреждавших о будущих проблемах на мировом нефтяном рынке в условиях сохранения нынешних объемов потребления энергоносителей, особенно в США, просто высмеивали. Но в последнее время на их сторону встал без обычных для него PR-акций даже крупнейший в мире нефтяной концерн Exxon Mobil. В своем докладе 'Энергетические перспективы до 2030 года' Exxon тоже исходит из того, что добыча нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, находится на пределе возможностей, и повышать ее объемы не представляется возможным. Причиной такой ситуации стало 'пренебрежительное отношение к альтернативным источникам энергии и к мерам по энергосбережению в последние 20 лет', высказал недавно свою точку зрения Кеннет Деффайс (Kenneth S. Deffeyes), вышедший на пенсию профессор геологии Принстонского университета, добавив: 'Теперь слишком поздно. Нефти нет'.
В данном случае профессор Деффайс, чтобы произвести эффект, несколько преувеличил. Дело в том, что есть эксперты, тут же указывающие на новые 'серьезные' месторождения, открытые в последние годы в Казахстане и в других среднеазиатских странах, в Анголе, Нигерии, Ливии и Алжире. Поэтому главной проблемой является не отсутствие нефти, а 'доступ к источникам', заявил глава консалтинговой компании в области энергетики 'Cambridge Energy Research Associates' Даниэль Йерджин (Daniel Yergin). Доступ к ним - 'самая острая проблема для всей (энергетической) промышленности. При этом все равно, идет ли речь о России или о Среднем Востоке'. О том, что за определением 'доступ к источникам' подразумевается не что иное, как постколониальные разбойничьи войны, рассказывает с недавних пор заинтересованным американцам документальный фильм Джерарда Унгермана (Gerard Ungerman) и Андри Бройя (Audrey Brohy) 'Фактор нефти в войне против террора', который был показан 15 июля в кинотеатрах Нью-Йорка.