Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе фигура: Марк Кац

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Марк Кац с 1988 года преподает в университете Джорджа Мейсона политологию и политические процессы в России. Основная сфера научных интересов - внешняя политика России и ситуация на Ближнем Востоке. Американское агентство UPI распространило аналитический материал М.Катца по поводу резолюции ШОС относительно необходимости определения сроков вывода военных баз США с территории стран этой организации

Марк Кац (Mark N. Katz)

Профессор политологии и теории управления в Университете Джорджа Мейсона (Фейрфакс, штат Виргиния, США) и Международном институте этого же учебного заведения. Окончил бакалавриат по международным отношениям в Университете Калифорнии и магистратуру в Школе продвинутых международных исследований Университета Джона Гопкинса. Получил степень доктора политических наук в Массачусетском технологическом институте. Занимался исследованиями в Фонде Рокфеллера, Институте Кеннана, фонде Ирхарта. С 1988 года преподает в университете Джорджа Мейсона политологию и политические процессы в России. Основная сфера научных интересов - внешняя политика России и ситуация на Ближнем Востоке. Автор многочисленных статей в научных журналах, а также нескольких книг, среди которых 'Советская военная мысль о Третьем мире' (1982г.), 'Россия и Аравия: советская политика на Аравийском полуострове' (1986), 'Революция: международные аспекты' (1999г., редактор).

Американское агентство United Press International распространило аналитический материал М.Катца аналитический материал М.Катца по поводу резолюции ШОС относительно необходимости определения сроков вывода военных баз США с территории стран этой организации. Политолог подчеркивает, что за этой инициативой, явно направлен ной против Вашингтона, стоят Россия и Китай, которых активно поддерживает Узбекистан. Отмечается, что страны ШОС объединяет авторитарная модель управления. В этой связи наличие американских военных баз определяется этими странами как фактор, способный привести к кардинальному политическому переустройству по образцу 'оранжевых революций'.

Соответственно, по мнению М.Катца, Россия заинтересована в целях сохранения нынешних внутриполитических режимов в регионе в выдвижении такого требования к Вашингтону. Сюрпризом для политолога стало присоединение к резолюции нового президента Киргизии К.Бакиева, пришедшего к власти в результате такой же, поддержанной США, революцией. В этой связи М.Кац особо подчеркивает, что в данном случае налицо явное воздействие со стороны России и Китая. В качестве другого объяснения выдвигается еще один тезис: 'К.Бакиев на самом деле - никакой не демократический лидер; наоборот, он стремится сам возглавить новый авторитарный режим'.

В этой связи М.Кац полагает, что США необходимо вывести войска из Узбекистана, чтобы не ассоциировать себя с 'кровавым' режимом И.Каримова, но ни в коем случае не уходить из Киргизии. При этом, по мнению политолога, 'акцент следует делать на том, что они [американские войска] должны остаться в Киргизии ради защиты самой Киргизии. Узбекистан, Россия и Китай только и ждут момента, когда в Киргизии можно будет восстановить свой статус-кво'.