В 1945 году 85% американцев одобрили этот шаг, который считался необходимым для прекращения второй мировой войны и предотвращения дорогостоящего вторжения в Японию. Только когда угроза со стороны стран оси давно уже миновала, многие историки и философы выступили с утверждениями, что использование атомной бомбы было ненужным зверством, которое запятнало честь Америки.
Шестидесятая годовщина атомной бомбардировки Хиросимы (6 августа 1945 года) пока не вызвала таких острых дебатов, какие сопровождали 50-ю годовщину.
Отсутствие споров вполне устраивает американцев, поскольку в момент этой бомбардировки они не особо предавались самокритичному анализу своих действий. В 1945 году 85% американцев одобрили этот шаг, который считался необходимым для прекращения второй мировой войны и предотвращения дорогостоящего вторжения в Японию. Только когда угроза со стороны стран оси давно уже миновала, многие историки и философы выступили с утверждениями, что использование атомной бомбы было ненужным зверством, которое запятнало честь Америки.
Эта критика, как мне кажется, базируется на глубоко чуждой истории предпосылке: что было нечто необычное в том, что случилось с Хиросимой и Нагасаки. Это правда, что атомные бомбы были на много порядков более мощными, чем любые другие применявшиеся в то время боеприпасы.
Но те разрушения, которые они причинили, уничтожив в совокупности более 100000 человек, были далеко не беспрецедентными. К тому времени, когда взлетела "Энола Гей" (Enola Gay - имя бомбардировщика, сбросившего первую атомную бомбу - прим. пер.), в результате налетов союзной авиации уже были убиты не менее 600000 немцев и 200000 японцев. Обычные взрывчатые вещества до основания разрушили все крупные города в обеих вышеназванных странах. В конечном счете, на счет "Толстяка" и "Малыша" (Fat Man и Little Boy - имена двух сброшенных на Японию атомных бомб - прим. пер.) можно отнести не более одной трети всех понесенных Японией в результате воздушных налетов людских потерь - и всего 3,5% совокупных разрушений на японской земле.
Эти атомные бомбы не были чем-то совершенно необычным; просто они стали кульминационной точкой уже устоявшегося принципа: города являются "разрешенной к отстрелу дичью" для воздушных бомбардировок. Первый такой налет произошел в 1914 году - менее чем, через 11 лети после первого полета аэроплана братьев Райт (Wright), - когда немецкий моноплан сбросил пять авиабомб на Париж.
Великобритания и Франция ответили налетами своей авиации на Германию. Хотя потери от воздушных бомбардировок в первую мировую войну были очень незначительными (Германия потеряла убитыми и ранеными 1900 человек), существенные усовершенствования в конструкции самолетов после 1918 года возвестили о начале эры истребления людей.
В 1940 году Королевские ВВС Великобритании начали бомбить немецкие города, а в 1942 году к ним присоединились американские самолеты B-17 и B-24. Дальние бомбардировщики B-29 [разработка которых обошлась дороже, чем Манхэттенский проект (Manhattan Project - проект создания американской атомной бомбы - прим. пер)] в 1944 году позволили добавить в список объектов воздушных бомбардировок Японию.
О, как же меняются времена! Сегодня мы способны забрасывать "умные" авиабомбы в окна офисных зданий. Вместе с возросшей точностью бомбометания пришла растущая нетерпимость к "сопутствующим потерям". Бомба, отклонившаяся от цели и поразившая иностранное посольство или свадьбу, вызывает возмущение мировой общественности, тогда как 60 лет назад не было редкостью уничтожение целого города.
Делает ли это нас более просвещенными, чем Величайшее поколение (Greatest generation - поколение американцев, участвовавших в мировых войнах - прим. пер.)? Возможно. Мы, безусловно, можем себе позволить быть более разборчивыми в применении силы. Но даже сегодня есть основания сомневаться, всегда ли повышенная точность - благо. На начальном этапе операции вторжения в Ирак в 2003 году Соединенные Штаты настолько осторожно использовали силу, что многие баасисты (Baathist - член партии Баас - прим. пер.) так никогда и не поняли, что их разгромили.
Трудно себе представить, сколько еще американских и британских солдат погибли бы в 1944-45 гг., если бы англо-американские лидеры испугались применить все имевшиеся в их распоряжении средства для приближения конца войны. В самом деле, если бы Соединенные Штаты, сохраняя свой арсенал атомного оружия, осуществили стоившее много крови вторжение в Японию, президента США Гарри Трумэна (Harry Truman) за это решение судили бы.
Я не могу утверждать, что выработал моральные нормы для бомбардировки. Меня по-прежнему волнует сознательное уничтожение мирного населения, неважно, делают это Соединенные Штаты или их противники. Но я не думаю, что атомные бомбардировки Японии были единственным событием, которое заслуживает осуждения.
Отвечать за ужасы второй мировой войны следует очень многим, причем по большей части участникам первоначальной "оси зла". Короче, я отказываюсь участвовать в запоздалом, потворствующем собственным желаниям пересмотре событий, которое в исторической профессии стало растущей индустрией.
Макс Бут является старшим научным сотрудником американского Совета по международным отношениям