Россия и Китай деятельно проводят совместные военные учения. Это их первые совместные маневры в истории, что само по себе создает несколько незаурядную ситуацию. Даже в начале 50-х годов, когда две страны были настроены на одну идеологическую волну, а в отношениях не было той горечи, которая появилась позднее, такие 'военные игры' не проводились.
Сегодняшние учения демонстрируют, насколько тесными стали в последнее время связи между двумя гигантскими соседями. Совершенно ясно, что эти государства перешагнули знаковый порог и формируют отношения стратегического характера. Они выходят далеко за рамки стремления русских продавать китайцам оружие или желания китайцев получить определенную выгоду от приобретения новейшего российского вооружения - хотя и эти моменты играют здесь свою роль. Делается недвусмысленное политическое заявление о том, что Россия и Китай - это страны, с которыми придется считаться, по крайней мере, когда они действуют заодно, составляя противовес США. Москва и Пекин дают понять, что сегодняшний мир - это уже не мир одной супердержавы.
Если Вашингтон обеспокоен быстрой военной модернизацией Китая на фоне его экономического роста, то Ближний Восток и остальной мир не собирается разделять его волнения по поводу возникновения противовеса глобальному господству Америки - конечно, если это не станет причиной новой гонки вооружений или новой холодной войны.
Однако есть и другие причины для беспокойства в связи с этим новым стратегическим партнерством.
Позиция Москвы состоит в том, что важной движущей силой формирования таких отношений является обстановка в Средней Азии, особенно в связи с возрождением там ислама и возможными негативными последствиями для двух стран. Совершенно ясно, что русские думают о Чечне, а китайцы - о провинции Сычуань. Обе страны задумываются о недавних восстаниях в среднеазиатской республике Киргизия, где было свергнуто дружественное России и Китаю правительство, а также в соседнем Узбекистане, где восставшие успеха не достигли. Очевидно, их беспокоит то, что оппозиция узбекскому режиму (а также таджикскому, что по соседству) - исламского толка. Если страх перед возрождением ислама в Средней Азии и у себя дома является истинной подоплекой нового стратегического альянса, то такое положение должно вызывать тревогу. Это исламофобия - проявляющая себя в бряцании оружием и выступлениях с угрозами. Наиболее очевидный намек такой исламофобии состоит в том, что если любая из бывших советских среднеазиатских республик станет исламским государством, то новые союзники будут вынуждены действовать. И эту угрозу нельзя игнорировать.
Если принимать во внимание новые экономические стимулы, заставляющие Китай и Россию удерживать богатую энергоресурсами Среднюю Азию под своей опекой (Китай в настоящее время пытается купить крупную нефтяную компанию в Казахстане, а Россия выкупает систему электроэнергетики Киргизии), то у них есть мощные побудительные мотивы для такого вмешательства.
Исламофобия в российской и китайской политике неприемлема точно так же, как она неприемлема в политике Запада. Среднеазиатские государства не принадлежат ни России, ни Китаю, чтобы те диктовали им свои условия или захватывали их. Мусульманский мир не хочет, чтобы в Средней Азии повторились события Афганистана или Ирака.
___________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)
Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)
Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)
Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)
Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)
Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)
Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)
Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)