Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Владимир Путин собирается сохранять свою власть

Украина ничему не научила

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немного плюрализма не повредит, говорят в Москве. Поэтому сегодня появляются гражданские организации, которые, впрочем, контролирует государство

Немного плюрализма не повредит, говорят в Москве. Поэтому сегодня появляются гражданские организации, которые, впрочем, контролирует государство.

В 2008 году в России будут избирать нового президента. До выборов еще далеко, но в Кремле уже сегодня смотрят на эту дату, как кролик на удава. Среди представителей власти ширится страх быть проглоченными революцией, подобной тем, что были в Грузии, на Украине или в Киргизии. Поэтому они готовятся к самообороне. При этом центральным является следующий вопрос: каким образом сохранить 'систему консервирования', как называет путинизм московский политолог Станислав Белковский, и как исключить смену власти в результате давления улицы, вызванного фальсификацией результатов выборов?

По мнению Кремля, для решения этой проблемы необходимы две важные предпосылки. Во-первых, в Кремль должен прийти лояльный Путину преемник или, еще лучше, обеспечить Путину третий президентский срок. Во-вторых, надо подорвать позиции либеральной, демократической оппозиции, и предотвратить настоящую революцию с помощью ее имитации.

С этой целью Кремль, например, создал молодежное движение 'Наши'. Молодые люди, вымуштрованные в военном отношении, должны в чрезвычайной ситуации выйти на улицы, точно так же, как независимые молодежные организации в Грузии или на Украине выступили в массовом порядке в поддержку оппозиции. Судя по всему, в Кремле думают также о создании управляемой патриотической 'оппозиции'. Она могла бы изображать наличие партийно-политического плюрализма, которого реально сегодня не существует. Владислав Сурков, один из самых влиятельных соратников Путина, называет эту модель 'суверенной демократией'.

Сам Путин в последние годы не раз говорил о том, что исключает возможность продления своих полномочий. В июле 2003 года он заверял, что третьего президентского срока определенно не будет. В октябре 2004 года подтвердил, что российская конституция предусматривает только два президентского срока. Этим он, дескать, и будет руководствоваться. В начале августа во время своего визита в Финляндию он, однако, признался, что охотно остался бы президентом. Но конституция этого не позволяет. Но, мол, до 2008 года еще далеко. Спустя всего несколько дней ряд парламентариев из дальневосточного региона сообщили, что хотели бы, чтобы Путин оставался на своем посту третий срок, и потому они, мол, готовы внести в парламент предложение о внесении необходимой поправки в конституцию.

Даже если путь к этому и сложен - требуется согласие трех четвертей членов Совета Федерации и двух третей депутатов Государственной Думы, а также одобрение, по меньшей мере, 59 из 89 российских региональных законодательных органов - он, как кажется, сулит успех. Поскольку в нынешней авторитарной России разделение властей является формальным, и у Кремля практически не будет проблем, чтобы обеспечить себе большинство.

Независимо оттого, сможет ли президент баллотироваться в третий раз или же он определит в качестве преемника человека, которому доверяет, в Кремле, судя по всему, опасаются потенциальных соперников. Поэтому стоит задача уже заранее политически нейтрализовать любого авторитетного конкурента. Михаил Ходорковский, прежде самый богатый человек России и глава второго по величине российского нефтяного концерна ЮКОС, испытал на собственной шкуре, что значит иметь политические амбиции. Два года назад он был арестован. В конце мая суд по обвинению в уклонении от уплаты налогов приговорил его к девяти годам содержания в колонии. Он подал апелляцию.

После того, как в начале августа Ходорковский в одной из газетных статей высказал предположение, что в России к власти придут либеральные демократы, и в качестве будущего президента России упомянул имя уволенного Путиным в феврале 2004 года премьер-министра Михаила Касьянова, Кремль тут же ужесточил условия содержания Ходорковского под арестом. Это свидетельствует о том, что власти начинают все больше нервничать. Возникли проблемы и у Касьянова, открыто подвергшего критике президента, и давшего понять, что, он, возможно, выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Лояльная Кремлю Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Он якобы использовал свое прежнее служебное положение для приобретения за бесценок двух фешенебельных дач.

Между Ходорковским и Касьяновым существуют поразительные параллели: в обоих случаях инициаторами проведения расследования были депутаты парламента. И тому, и другому настоятельно советовали эмигрировать из России. И в том, и в другом случаях сначала были арестованы ближайшие соратники. Оба как возможные лидеры оппозиции могли стать угрозой для сегодняшнего режима. Георгий Сатаров, руководитель Фонда ИНДЕМ, пришедший недавно в одном из исследований к выводу о десятикратном росте масштабов коррупции в России, говорит, что Кремль очень боится 2008 года. Нынешние правители боятся, что будут привлечены к ответственности за свою политику.

К тем немногим, кто сегодня в России открыто критикует авторитарную демократию, относятся независимые от правительства организации, прежде всего, те, что занимаются на своей родине проблемами прав человека. 'Сегодня серьезной атаке подвергается гражданское общество', - говорит авторитетный правозащитник Сергей Ковалев. Государство создает подконтрольные ему структуры, так называемые 'гонго' (governmental organized non-governmental organizations), организации советского пошиба.

Правительство российские неправительственные организации, как правило, не поддерживает, они финансируются за счет зарубежных пожертвований, особенно американских. Кремль по этой причине обвиняет их в том, что они используют эти средства против своего государства. Это обвинение висит над неправительственными организациями, как дамоклов меч. 'Работать нам становится все труднее', - говорит председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Гранд-дама российских правозащитников получила от Путина на 78-летие букет цветов, когда в конце июля она вместе со своими коллегами в течение трех часов дискутировала с главой Кремля.

Однако, несмотря на откровенность разговора, Путин в конце дискуссии повторил клише о подрывной деятельности зарубежных стран, осуществляемой через российские неправительственные организации. Кремль убежден, что революции в Грузии, на Украине и в Киргизии были инспирированы Западом. Он хочет любой ценой не допустить повторения подобного сценария в России.