Публикация из архива ИноСМИ.Ru. Эта статья была переведена на русский язык 26 августа 2004 года.
____________________________________________________________
Россия вновь заняла свое место на глобальной стратегической и экономической карте. Для начала она вернула себе выдающееся положение на всемирных рынках энергоресурсов, которое она занимала в 1970-х и 1980-х годах, когда Советский Союз, а не Саудовская Аравия, был основным производителем нефти. Однако помимо этого у России сейчас появилась новая роль державы, оказывающей влияние в мире несиловыми методами, при этом данное влияние выходит далеко за рамки энергоресурсов.
В последние годы Россия превратила себя из более не существующей - хотя по прежнему ядерной - военной сверхдержавы в новую сверхдержаву в сфере энергоресурсов.
Новое использование доходов от добычи нефти
Хотя Россия сохранила многие из атрибутов советской военной мощи - в том числе ядерное оружие и огромную армию - она не является былой сверхдержавой.
Новые доходы от продажи энергоресурсов шли не на увеличение военных расходов или на возрождение оборонной промышленности в ущерб другим отраслям экономики, как это было в советские времена. Нефтяные прибыли тратились на больше на масло, чем на оружие.
Помимо нефтяных богатств у России есть и другие привлекательные черты. Возьмите, к примеру, устойчивое положение русского языка как общего языка в сфере торговли, занятости и образования во многих государствах, возникших на месте бывшего Советского Союза.
Российская поп-культура
В России появился целый ряд новых потребительских товаров, на спутниковом телевидении расцветает поп-культура, развивается киноиндустрия, рок-музыка, появляются новые литературные произведения и возрождаются важнейшие достижения российских артистических традиций.
Все это сделало Россию для населения региона более привлекательным государством, чем она была в 1990-х годах. За последние несколько лет Россия стала для Евразии миграционным магнитом.
Новые перспективы
Миллионы людей хлынули в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города - с Кавказа и из Средней Азии в особенности - в поисках работы и лучшей жизни.
Вместо Красной Армии власть России на Украине, на Кавказе и в Средней Азии теперь держится на российском природном газе и гигантской газовой монополии "Газпром", а также на российском электричестве и огромной энергетической компании РАО "ЕЭС" - и, помимо этого, на российской культуре и российских товарах.
"Газпром" является основным поставщиком газа государствам Евразии, и он восстановил свои позиции на рынках таких государств, как Грузия, в которые в конце 1990-х годов пришло много других компаний. РАО "ЕЭС" так же расширяет свои рынки, особенно на Кавказе и в Средней Азии, где ранее в ходе приватизаций предприятий энергетического сектора появились иностранные инвесторы.
В дополнение ко всему, российские компании - такие, как "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" - начали доминировать на региональных рынках молочных продуктов и фруктовых соков.
Россия, возможно, не в состоянии соперничать с Соединенными Штатами в мощности и сфере осуществления своего влияния, или другими словами, "мягкой силы" - которую профессор Гарвардского университета Джозеф Най (Joseph Nye) определяет как производное трех частей: культуры государства (тех ее элементов, которые могут быть привлекательны для других), его политических ценностей (которых оно придерживается как внутри страны, так и за своими приделами) и его внешней политики (которая должна быть законной и морально оправданной).
Возвращение влияния
Однако Россия с успехом восстанавливает уровень влияния - которым когда-то обладал Советский Союз - в сфере своих непосредственных интересов.
С 2000 года главным вкладом России в укрепление безопасности и стабильности своих уязвимых южных границ были не увеличение военного присутствия на военных базах, не передислокации войск, не заключение договоров о безопасности и не продажи оружия.
Наоборот, она добивалась выполнения этих задач поглощением избыточной рабочей силы этих стран, предоставлением рынков для их товаров и перемещением средств в виде денежных переводов [работающих в России иностранцев] (вместо оказания внешней помощи).
Государства Средней Азии опасаются социальных последствий возвращения большого количества трудовых мигрантов из России, если в ней вдруг начнутся политические гонения против мигрантов или разразится экономический кризис. Для этих государств подобная миграция населения в Россию стала своего рода предохранительным клапаном, через который сбрасывается напряжение.
Более мощная, чем Соединенные Штаты?
Фактически, Россия обладает потенциалом достичь такого уровня экономического и культурного влияния в Евразии, которым США обладают в Северной и Южной Америках.
Она преуспеет в достижении этой цели, если продолжится приток мигрантов в Россию, если вырастут объемы российских инвестиций в близлежащие государства, если молодежь региона продолжит смотреть российские телепрограммы и фильмы, покупать российские компьютерные программы, компакт-диски, DVD и другие товары.
Торговля, а не военные мускулы
Наибольшего успеха Москва добьется, если она в своей внешней политике перестанет прибегать к военной силе и начнет развивать вместо этого торговые отношения.
Принимая во внимание все эти "если", становится понятным, что для проведения успешной политики в регионе России в осуществлении ее влияния потребуются определенные навыки.
Нынешняя неспособность Соединенных Штатов извлечь выгоду из своего неоспоримого влияния и растущие во всем мире антиамериканские настроения наглядно показывают существующие риски и пределы "мягкой силы", которые возникают если государство за своими границами поступает вразрез со своими же ценностями или если мотивы его внешней политики вызывают вопросы за рубежом.
Нет никакой уверенности в том, что растущее влияние России будет использовано с пользой. Однако перспективы видны четко - и они должны подталкивать нынешнее руководство России к выработке для себя новой внешней политики в Евразии.
_____________________________________________________
Избранные сочинения Фионы Хилл на ИноСМИ.Ru:
Преодоление 'взаимозависимости': Европа и российские энергоносители ("The Brookings Institution", США)
Узбекистан: Гнев народа ("The Wall Street Journal", США)
Пусть чеченцы сами выбирают себе лидеров ("The International Herald Tribune", США), в соавторстве с Анатолем Ливеном
Управление Россией: федеральные дилеммы Путина ("The Brookings Institution", США)
Путин, "ЮКОС" и Россия ("The Globalist", США)
Хватит обвинять Путина, пора ему помогать ("The New York Times", США)
Ходорковский забыл, что украл 'ЮКОС' у государства ("Los Angeles Times", США)