У глобальной экономики есть один фатальный изъян: если доверие к 'баксам' будет утрачено, в мире, вероятнее всего, произойдет финансовый коллапс
Кошмарный сценарий, не дающий покоя эксперту в области глобальной экономической стратегии Клайду Престовицу, можно было бы назвать 'экономическим 11 сентября' - речь идет о панике на мировых финансовых рынках, вызванной внезапным массовым сбросом американских долларов, которая неизбежно приведет к экономическому кризису всемирного масштаба. Если такое произойдет, то, по словам Престовица, 'по сравнению с этим 'Великая депрессия' 1930-х покажется увеселительной прогулкой'. Австралию, предостерегает он, тоже затянет в воронку этого спада, который обернется тяжкими лишениями для всего населения планеты.
Престовиц - отнюдь не любитель апокалиптических прогнозов, да и в своих взглядах он не одинок. В качестве главы Института экономической стратегии (Economic Strategy Institute) - вашингтонского аналитического центра - он находится в постоянном контакте с самыми влиятельными лидерами американского бизнеса, некоторые из которых, в том числе Уоррен Баффет [Warren Buffet - американский миллиардер, пользующийся репутацией 'гениального инвестора' - прим. перев.] и Джордж Сорос (Gorge Soros), уже принимают меры по защите своих капиталов от возможного катастрофического падения 'бакса'.
'Сегодня, - поясняет он, - возникла ситуация, когда у США имеется крупный торговый дефицит, - в 2004 г. он составил порядка 650 миллиардов американских долларов (в пересчете на австралийские доллары - 766 миллиардов) - финансируемый за счет заимствований у центральных банков азиатских стран, прежде всего китайского и японского. Центральные банки всех стран мира под завязку набиты американскими долларами - долларов у них гораздо больше, чем им бы хотелось. Они продолжают держать эти доллары, поскольку в настоящее время у них просто нет особого выбора, а также потому, что мировая экономика зависит от масштабов потребления в США. Если они начнут избавляться от долларов, и курс этой валюты упадет, неприятности ждут всю мировую экономику.
Однако некоторые страны больше других заинтересованы в поддержании статус-кво. Китай и Япония крайне заинтересованы в поддержании своего экспорта в США, а значит - и бесперебойного функционирования американской экономики. Однако, к примеру, российский экспорт в США невелик. Индийский экспорт в США невелик. При этом Россия и Индия - крупные держатели долларов. Долларов у них намного больше, чем им хочется или нужно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что произойдет если глава одного из этих центробанков решит избавиться от долларов. Помните недавнюю ситуацию, когда один чиновник среднего звена из Центробанка Южной Кореи произнес слово 'диверсификация'? Эту ремарку он бросил мимоходом на каком-то ланче, но она мгновенно вызвала настоящий ажиотаж. Котировки на американском фондовом рынке за 15 минут рухнули на 100 пунктов от одной мысли о том, что Южная Корея может отказаться от долларов США.
Теперь представьте себе: на биржах самый обычный, спокойный день, и вдруг какой-нибудь сообразительный менеджер из чилийского центробанка, изучающий структуру валютных резервов, решает: 'Что-то многовато у нас долларов. Сброшу-ка я миллиардов 10'. Сбрасывает он эти доллары, и у всех игроков на рынке вдруг возникает мысль: 'Боже мой, началось!' Конечно, первый, кто избавится от долларов, ничего не потеряет, но не дай вам бог оказаться последним! События моментально приобретут лавинообразный характер - на мировом финансовом рынке начнется паника, которая затмит собой 'Великую депрессию' 1930-х'.
По словам Престовица, такую панику может спровоцировать даже простая ошибка в расчетах какого-нибудь хеджевого фонда. 'Совсем недавно нечто подобное произошло у нас в США, - отмечает он, - когда ко дну пошел крупный хеджевый фонд под названием 'Long Term Capital Management'. Эти ребята были настоящими профессионалами. Алгоритмы операций для них готовили двое нобелевских лауреатов, а их трейдеры были лучшими из лучших среди нью-йоркских торговцев ценными бумагами. Они играли рискованно - набрали обязательств на триллион долларов, причем соотношение между собственными и заемными средствами в фонде составляло 1 к 20. И они просчитались. Фонд 'всплыл брюхом кверху'. Это грозило обрушить всю финансовую структуру, так что главе Федеральной резервной системы Алану Гринспэну (Alan Greenspan) пришлось организовывать срочную 'спасательную операцию' через Федеральный резервный банк Нью-Йорка.
А теперь подумайте: только в США хеджевых фондов 8000. Каждый день на международном рынке обращается финансовых инструментов на 6 триллионов долларов. Если в мире найдется хотя бы четыре человека, способных по-настоящему разобраться в тонкостях этого процесса, я буду приятно удивлен. Поэтому вероятность новой подобной катастрофы достаточно велика. Недаром Уоррен Баффет, глава инвестиционного гиганта 'Berkshire Hathaway' поставил 21 миллион долларов на понижение 'бакса'. Не случайно валютный спекулянт и менеджер хеджевого фонда Джордж Сорос также играет по крупному на понижение доллара.
Сорос - один из величайших валютных спекулянтов всех времен и народов. Именно этот парень в начале 1990-х обрушил британский фунт, сделав ставку на его понижение в размере 10 миллиардов долларов. Фунт упал, и он мгновенно заработал на этом миллиард. В 2002 г. он предостерегал, что 'баксу' грозит падение на треть. Конечно, можно говорить, что Сорос - профессиональный хеджевый менеджер, что играть на повышение или понижение валют - его работа, и что эти слова надо воспринимать не как пророчество, а как попытку манипуляции. Тем не менее, в беседах со мной Сорос выражал озабоченность тем, что в Вашингтоне и отчасти на Уолл-Стрит преобладает 'рыночный фундаментализм'.
Считется, что рынок обладает способностью к самонастройке, и лучше его вообще не трогать. Сорос называет эту идею опасно убаюкивающей, как песня сирены. Он подчеркивает: рынок не только не в состоянии самонастраиваться, но и подвержен крайностям. Он часто допускает 'перебор'. Это известно каждому, кто имеет хоть какой-то опыт работы на финансовых рынках. Когда на рынках начинается падение, все их слабости проявляются одновременно, и необходимо своевременное вмешательство, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Если доллар начнет рушиться, это может привести к крайне неприятным результатам. Нельзя исключать даже мировую депрессию, как в 1930-е гг.'.
Подчеркивая, что подобного мнения придерживается не он один, Престовиц ссылается на Пола Волкера (Paul Volcker) - предшественника Гринспэна на посту главы Федеральной резервной системы: последний публично заявил, что вероятность краха доллара в течение ближайших пяти лет составляет 75%. 'Неудивительно, что люди смотрят на это и говорят 'Ни фига себе!', - замечает он. - Никто не знает наверняка, что именно произойдет, но очевидно одно - мировые рынки могут рухнуть в одно мгновение. Единственная причина, по которой резкого падения доллара до сих пор не было - это отсутствие альтернативы этой валюте'.
Престовиц - в свое время он был переговорщиком и советником по торговым вопросам у президента США Рональда Рейгана (Ronal Reagan) - считает, что в обозримом будущем США останутся самой мощной в экономическом отношении державой мира. Однако он предрекает стране неизбежный экономический упадок, причем развитие этой тенденции будет 'зависеть от того, как мы используем наши козыри'. 'Сейчас мы используем их, пожалуй, наихудшим образом, - утверждает Престовиц, - и это уже приводит к геополитическим последствиям. Мы передоверили северокорейскую проблему Китаю, мы по сути ничего не можем поделать с Ираном, и потому этот вопрос мы тоже передоверили - на сей раз Евросоюзу, который не в силах его решить, а Иран тем временем сближается Китаем.
Пекин обхаживают и другие 'плохие парни', например президент Зимбабве Роберт Мугабе и власти Судана.
Мировая гегемония США уже находится под угрозой, и эта угроза станет еще более очевидной, когда выявится масштаб относительного упадка американской экономики. Уже сегодня американский доллар процентов на 40 завышен по отношению к японской иене и китайскому юаню. Как будут выглядеть США в роли мировой державы, когда курс доллара снизится на 50%?'