Российско-германское соглашение о строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря искренне поразило страны, оказавшиеся за бортом новостройки: Латвию, Литву и Польшу. Все три государства до последнего момента были убеждены, что русским с немцами некуда будет деться: очевидная экономическая выгода сухопутного проекта заставит их зажигать газовые фонари в Балтии и Польше.
Пример "невыгодного" порта в Приморске, который Россия построила в обход "выгодного" в Вентспилсе, никого ничему не научил. Да и вероятность того, что в экономической составляющей нового проекта Россия может учесть политические риски, тоже почему-то балтийским стратегам в голову не приходила. В итоге берлинское соглашение застало их врасплох. Сгоряча его тут же окрестили пактом Путина-Шредера. Ландсбергис закричал, что это передел политической карты Европы. Квасьневский назвал сделку миной под Евросоюз. А Калвитис только развел руками: не было никаких экономических оснований вести газопровод мимо уютных балтийских пляжей. Все трое объявили проекту решительную войну и обратились в европейские структуры с просьбой не поддерживать "некорректную" сделку.
В Евросоюзе, однако, ничего некорректного в ней не увидели: двусторонние договоры не противоречат устоям сообщества. Хотите проложить газопровод у себя, ищите реальных инвесторов, недвусмысленно объяснил балтийцам глава Еврокомиссии Баррозо.
Похоже, наши лидеры впервые почувствовали себя обманутыми новым "большим братом". Они-то думали, что, вступив в ЕС и НАТО, обезопасили себя от любых неожиданностей. Можно беззаботно перетряхивать историю, дразнить Россию, тратить время на бессмысленные подсчеты убытков от оккупации, которые никто никогда не оплатит, а мудрые евродяди решат, на чем мы будем жарить яичницу и чем будем заправлять наши бензобаки. А у евродядей, между тем, оказался свой интерес. Что Германия наглядно и продемонстрировала.
Хороший урок для наших неофитов. Жаль только, что цену этого урока придется оплачивать всем нам. К счастью, в политике, как и в экономике, все течет, все меняется. Упустив магистральное направление газового пути в Европу, мы еще можем побороться за ветку от него в нашу сторону. Можно вместе с соседями подумать о диверсификации рисков в нашем энергобудущем - шла же речь о совместном строительстве современной атомной электростанции. . . Вот только как научиться жить своим умом и просчитывать поступки хотя бы на шаг вперед?
____________________________________________________________
Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru