Политический кризис на Украине перешел в фазу обмена "ядерными ударами" между бывшими соратниками Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Первый раунд завершился вничью: над президентом нависла угроза импичмента, а экс-премьер вполне может оказаться за решеткой по обвинению в коррупции. Вчера же Ющенко начал второй раунд, предложив заморозить политреформу, которая предполагает ограничение прав президента и резко повышает роль премьера. Фактически президент пошел ва-банк: от реакции украинского общества на это предложение зависит, кто - Ющенко или Тимошенко - будет править страной.
Личные интересы
Бывшим союзникам по "оранжевой революции" Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко не удается сохранить даже видимость нейтралитета. Еще в начале недели сторонники Тимошенко говорили о возможности вхождения в Кабинет, который возглавит Юрий Ехануров. Но Тимошенко опять "сыграла на обострение", заявив, что ее блок в Верховной раде голосовать за Еханурова не будет. В тот же день Ющенко обвинил экс-премьера в использовании служебного положения.
"Поведение, которое Юлия Владимировна продемонстрировала в правительстве, основывалось на ее личных интересах", - заявил Ющенко в интервью агентству Associated Press. По словам президента, корпорация Единые энергетические системы Украины в то время, когда ее возглавляла Тимошенко, задолжала государству около 1,5 млрд. долларов. Используя премьерский пост, Тимошенко пыталась убедить кредиторов списать этот долг. Был ли в действиях Тимошенко личный интерес, должна решить теперь следственная группа Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины.
Удар Березовским
Понятное дело, что Леди Ю. в долгу не осталась. Сначала сама Тимошенко крайне эмоционально опровергла слова Ющенко. "Ни одно из его слов не соответствует действительности. Мне стыдно за президента, - заявила она. - Главная причина обвинений заключается в том, что президент Украины должен как-то объяснить обществу мою абсолютно немотивированную отставку и отвлечь внимание людей от обвинений его окружения в коррупции".
Затем Тимошенко подыграл бывший первый президент Украины Леонид Кравчук, чье заявление может отправить Ющенко в нокаут. По словам Кравчука, Виктор Ющенко смог стать президентом Украины исключительно благодаря деньгам опального бизнесмена Бориса Березовского. Кравчук утверждает, что Березовский в телефонном разговоре лично подтвердил подлинность появившихся в Интернете факсимиле платежных поручений на сумму 15 млн. долларов. В связи с этим Кравчук, возглавляющий ныне фракцию объединенных социал-демократов в раде, требует начать процедуру импичмента.
Вчера же инициативу главы социал-демократов поддержали и коммунисты, потребовавшие от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело и признать Ющенко нелегитимным президентом Украины.
Коммунисты якобы располагают неопровержимыми доказательствами того, что на проведение "оранжевой революции" лично Ющенко получил 60 млн. долларов от конгресса США. "Если же будет доказано, что он получал деньги еще и от Березовского, то Ющенко полностью дискредитирует себя", - говорится в заявление КПУ.
(Справедливости ради стоит отметить: несмотря на то что Березовский подтвердил подлинность платежек, он категорически опроверг, что деньги передавались им на избирательную кампанию Ющенко. Увильнув от ответа, для чего же тогда он перечислил Виктору Ющенко столь значительные деньги, Березовский обрушился с обвинениями в адрес Кремля. "Для меня информация о размещении копий платежек в Интернете стала неожиданностью. Совершенно очевидно, что эту информацию вбросили российские спецслужбы, заинтересованные в расширении раскола между лидерами "оранжевой революции", - сказал Березовский в телефонном разговоре с интернет-изданием ГаЗеТа. - Я же заинтересован в укреплении союза между Ющенко и Тимошенко".)
Остановить политреформу!
После этого удара Виктор Ющенко решил пойти ва-банк. Перед отъездом на юбилейный саммит ООН он неожиданно призвал отложить проведение политической реформы. Напомним, что суть этой реформы, которая должна вступить в силу с 1 января 2006 года, заключается в перераспределении полномочий ветвей власти. Сейчас Украина - президентско-парламентская республика, в которой большинство полномочий сосредоточено в руках президента. После реформы она должна стать парламентско-президентской, где главную роль играет утвержденный парламентом премьер-министр.
Телеграф уже предполагал, что отставка правительства Юлии Тимошенко напрямую связана с грядущей реформой и инициирована самой Леди Ю. Последние соцопросы на Украине показывают, что политический блок, который возглавит Тимошенко, может стать одним из победителей на очередных парламентских выборах, намеченных на март 2006 года. А это означает, что Юлия Тимошенко имеет все шансы стать новым украинским премьером с гораздо более широкими полномочиями.
Ющенко загоняет себя в тупик?
Возможно, осознав реальность подобного сценария, Ющенко решил "рвануть стоп-кран" и остановить реформу, делающую из него марионеточного президента. Однако это может вызвать непрогнозируемые последствия.
Как известно, именно договоренность политических сил Украины о проведении этой реформы позволила Виктору Ющенко занять пост президента, поэтому резко негативная реакция на его предложение была вполне предсказуема. Например, уже вчера один из лидеров пока еще входящей во властную коалицию Соцпартии Иосиф Винский заявил, что в случае отмены политреформы социалисты будут считать президента своим оппонентом. Он отметил, что украинские политики готовы любой ценой ограничить полномочия президента - вне зависимости от того, какой человек занимает этот пост. "С нынешними полномочиями любой президент рано или поздно превратится в Кучму", - сказал он.
Таким образом, число противников Ющенко в раде резко возрастает, что сыграет на руку Тимошенко. Даже если сейчас президенту каким-то невообразимым образом удастся притормозить реформу, то сразу же после выборов в парламент Тимошенко как выигравший лидер сможет сколотить вокруг себя команду не только из своих сторонников, но и из обиженных Ющенко социал-демократов и коммунистов. Получив же столь мощную коалицию, Тимошенко сможет на выбор заставить Ющенко либо покинуть пост, либо провести необходимую ей политреформу.