ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
США
А.Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ): 'В складывающихся условиях Россия не видит оснований для передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, учитывая, что соответствующие переговоры сейчас ведутся в рамках МАГАТЭ' (The Washington Post, 10.09).
Великобритания
А.Макаркин (эксперт Центра политических технологий): 'Строительство Северо-Европейского газопровода поможет нам избежать осложнений с этими странами [Украиной, Польшей и прибалтийскими государствами] и иметь дело непосредственно с немцами... что могло бы стать ударом по странам, которые пытаются создать альтернативный центр влияния на постсоветской территории' (The Guardian, 8.09).
Германия
А.Миллер (председатель правления ОАО 'Газпром'): 'Говоря об этом газопроводе (СЕГ), мы имеем в виду начало реализации общей энергетической стратегии России и Германии. Она включает все этапы, начиная с добычи и транспортировки газа и заканчивая его продажей. Это выгодно для всех' (Der Spiegel, 12.09).
В.Белов (директор Центра германских исследований Института Европы РАН): 'В независимости от результатов выборов в бундестаг не стоит ожидать охлаждения российско-германских отношений. В.В.Путин и А.Меркель всегда смогут найти общий язык' (Sueddeutsche Zeitung, 8.09).
А.Макаркин (эксперт Центра политических технологий): 'А.Меркель негативно настроена по отношению к российскому руководству. Она симпатизирует польским консерваторам и склоняется к трансатлантическому союзу. Все это противоречит интересам Кремля' (Die Welt, 8.09).
Франция
К.Фролов (политолог): 'Этот газопровод обеспечит экономический суверенитет России... В Польше и на Украине царит русофобия. Мы не можем позволить себе зависеть от этих стран' (Liberation, 9.09).
А.Симонов (президент Фонда защиты гласности): 'Власти поняли, что газеты, также как и театральные постановки, не способны поднять народ, и сконцентрировали свое внимание на телевизионной цензуре. Наша власть более интеллигентна, чем советское правительство, на которое она тем не менее стремится быть похожей' (Liberation, 13.09).
Швейцария
В.Ерофеев (писатель): 'Умелый, практичный, предприимчивый человек в России вызывает не столько зависть, сколько обычную русскую нелюбовь. Не люблю - и баста! В этом истоки драмы Ходорковского... Получается, что в его лице будущая Россия сидит в тюрьме старой России, а действие происходит сегодня' (Neue Zurcher Zeitung, 08.09).
Испания
Х.Баев (врач, автор книги 'Присяга. Хирург под обстрелом'): 'То, что сделала Россия в Чечне 11 лет назад, равноценно событиям в Хиросиме и Нагасаки. На сегодняшний день пропали без вести 19 000 чеченцев. Города разрушены. Чечня лежит в руинах, без инфраструктуры, без экономики... у населения лишь одна цель: выжить' (АВС, 11.09).
Китай
М.Маргелов (глава Комитета Совета Федерации по международным делам): 'За годы, прошедшие с 11 сентября 2001 года, можно конечно трубить о спорных успехах антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке, либо об ужесточении международного финансового контроля с фактической отменой банковской тайны. Все это так. Но нет самого главного - доверия и понимания, что у нас враг один. Отсутствует даже базовое определение терроризма, и у каждой страны есть свое видение проблемы. И пока, скажем, в США будут игнорировать факт террористической деятельности в России, а в России каждый третий будет про себя думать 'так им янки и надо', победы в войне с террором нам не будет. Соединение в призрачный базис всей международной антитеррористической компании во многом зиждется на привычном с точки зрения международных отношений подходе - 'враг моего врага мой друг'. И двойные стандарты, применительно к антитеррористической компании, до сих пор выражаются в том, что человек, взрывающий в метро в Лондоне террорист, а в России - повстанец и сепаратист' (Гуанмин жибао, 12.09).