По наиболее пессимистичным прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, пандемия гриппа может унести около 100 миллионов человеческих жизней во всем мире. В Португалии по этому сценарию могут погибнуть около 11 тысяч человек.
По наиболее пессимистическим прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и многих ученых, пандемия гриппа может унести около 100 миллионов человеческих жизней во всем мире.
Доклад Национального Института Здравоохранения Португалии (НИЗП) 'Предварительные варианты возможной пандемии гриппа', опубликованный в июне этого года, говорит о трех гипотетических сценариях, худший из которых угрожает обернуться гибелью 11166 португальцев.
Вирус птичьего гриппа H5N1, с 2003 года погубивший в Азии миллионы птиц и более 60 человек, считается одним из 'лучших кандидатов', способных вызвать пандемию, при условии, если он сможет адаптироваться к человеку.
Первая пандемия гриппа в 20 веке, запомнившаяся как 'испанка', разразилась в 1918 - 1919 годах. Тогда появился совершенно новый вирус гриппа, оказавшийся непосильным для человеческого иммунитета и менее чем в полгода распространившийся по всему миру, унеся около 40 миллионов человеческих жизней.
Первая пандемия гриппа 21 века может затронуть 20% населения планеты, около 30 миллионов человек будут госпитализированы, четверть из которых погибнет, писал в декабре прошлого года журнал Science со ссылкой на ВОЗ.
Для Португалии, по тому же докладу НИЗП, в худшем случае пандемия продлится 20 недель, охватив 35% населения страны (около 3,6 миллионов человек), 1,9 миллионам человек потребуется медицинская помощь, 46500 человек будут госпитализированы.
Как утверждает региональный директор ВОЗ Шигеру Оми (Shigeru Omi), 'по самым осторожным оценкам пандемия может вызвать в мире от семи до десяти миллионов смертельных случаев, при худшем варианте развития событий эта цифра может вырасти до пятидесяти и даже ста миллионов'. Эти прогнозы основаны на данных о смертности, зарегистрированной во время пандемии 'испанки' (2% больных), особенностях распространения болезни с западного на восточное полушарие, а также на уровне развития санитарных служб.
Последствия зависят и от вирулентности вируса. Если он будет вовремя обнаружен и изолирован, если первые больные получат соответствующее лечение, это позволит сдержать эпидемию и отсрочить и даже избежать пандемии.
Чтобы определить критерии оценки начала распространения заболевания, ученые рассмотрели различные сценарии эпидемии, вызванной 'очеловеченным' вирусом H5N1 в одном из сельских районов Таиланда (85 миллионов жителей).
Необходимо быстро выявить первые случаи болезни и назначить, если возможно, в течение первых 48 часов антивирусные препараты, такие как осельтамивир (торговая марка 'Тамифлю'), людям, которые могут быть подвержены заражению, а также ограничить контакты между людьми в зонах, охваченных эпидемией.
Существует 'прикладная стратегия сдерживания будущей пандемии гриппа', которая 'позволяет избежать миллионы смертельных случаев', говорится в статье группы ученых, опубликованной в августе в журнале Nature.
Для этого необходимо располагать запасом в 'три миллионов и даже более антивирусных доз' и, если возможно, вакцинировать 'более 90%' населения, подверженного риску заражения.
По заключению группы американских ученых, чтобы остановить эпидемию в сельском районе с населением в 500 тысяч человек в какой-нибудь азиатской стране, необходимо доставить медикаменты в зону заражения в течение 'первых двух или трех недель'.
ВОЗ, получившая от швейцарской фармацевтической группы Roche антивирусные препараты для трех с половиной миллионов человек, собирается создать запасы 'Тамифлю' в азиатских странах.
Специалисты этой организации предупреждают, что вирус птичьего гриппа, способный адаптироваться к человеческому организму, должен быть описан в срок 'от двух до четырех недель' после его появления, в противном случае 'его будет невозможно проконтролировать'.