ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
М.Липман (главный редактор журнала 'Pro et contra'): 'Кого бы ни выбрали в Общественную палату, она не является таким органом, который многое сделает в качестве проводника влияния общества. Кремль никогда бы не рискнул наделить реальными полномочиями того, кто не доказал бы свою лояльность. Если его в самом деле заботит обратная связь с обществом, то эту заботу перевешивает куда более важное соображение: стремление держать общество под контролем. Остается без ответа всего один вопрос: не вынудит ли Путина его вновь обретенная политическая самоуверенность ошибочно принимать услужливые рекомендации со стороны верных ему лиц за подлинный глас народа' (The Washington Post, 16.09).
А.Малашенко (эксперт Московского центра Карнеги): 'Ситуация в Чечне в прошлом году стала более стабильной. Но почти каждый день кого-то убивают. Когда я спрашиваю своих знакомых, они говорят, что что-то похожее на войну продолжается' (Los Angeles Times, 16.09).
В СМИ Великобритании
С.Наумов (представитель Министерства промышленности и энергетики России): 'На вопрос, что они [крупнейшие нефтяные компании России] могут сделать для стабилизации внутренних цен, компании добровольно предложили ввести мораторий на повышение цен до конца года. Давления на них не оказывалось... Это просто показывает степень их социальной ответственности... Для нас важно отменить привязку внутренних цен к колебаниям на мировом рынке' (The Financial Times, 20.09).
В СМИ Германии
А.Брод (директор Московского бюро по правам человека): 'Сегодня в России национал-патриотические силы снова на подъеме, они хотят взять реванш за утрату своих позиций в 90е годы' (Die Welt, 16.09).
Г.Падва (адвокат М.Ходорковского): 'Сейчас в России государственной власти разрешено все' (Sueddeutsche Zeitung, 16.09).
В СМИ Франции
Н.Эстемирова (сотрудник организации 'Мемориал') [о похищениях людей в Чечне]: 'Нельзя сказать, что ситуация улучшается. Наоборот, можно сказать, что чеченское правительство делает все, чтобы не допустить стабилизации. В некоторых районах наблюдается новый приток активной молодежи в ряды боевиков-сепаратистов' (Liberation, 20.09).
А.Курков (российский писатель, живущий на Украине): 'Российская пресса слишком драматизирует ситуацию. На Украине никто не считает произошедшее катастрофой. Дело в том, что на наших глазах создается новая политическая элита. Этот процесс не может быть бесконфликтным. Демократическое общество не должно воспринимать конфликты как трагедию' (Le Figaro, 21.09).
Н.Шангин (главный архитектор проекта реконструкции Большого театра): 'Около 30% несущих стен здания практически разрушены, остается только задаваться вопросом о том, как Большой до сих пор еще не рухнул' (Liberation, 16.09).
В СМИ Японии
М.Касьянов (бывший глава Правительства РФ): 'Если в ближайшее время не будет создана демократическая коалиция, то демократии в России придет конец' (Nihon Keizai, 15.09).
К.Затулин (директор Института стран СНГ) [о пророссийских заявлениях руководства Украины]: 'Это делается лишь с целью удержать [низкие] цены на газ для поддержания стабильной экономической ситуации' (Sankei, 15.09).
В СМИ Испании
А.Кузнецов (посол РФ в Испании): 'Мы не верим в возможность экспорта демократии либо революции, потому как у нас уже был крайне негативный исторический опыт экспортной революции. Попытки навязать политическую систему государству со своими традициями и самобытностью не только бесплодны, но и контрпродуктивны. Они могут спровоцировать дестабилизацию, конфликты. Демократия должна созреть на собственной почве. Исторический опыт, включая испанский, показывает, что строительством крепких демократических институтов должен заниматься сам народ' (El Mundo, 20.09).