ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
Ж.Лемьер (президент ЕБРР) [о 'деле ЮКОСа']: 'Я только что разговаривал об этом с Кондолизой Райс. Этот вопрос станет важной частью дискуссий о вступлении [России] в ВТО' (The Washington Times, 23.09).
В СМИ Великобритании
Г.Камерон (глава компании Sibir) [о снижении доли компании в 'Сибнефти']: 'Я работаю в России, поэтому привык к трудностям, но едва могу поверить в то, что это сделали таким образом. Думаю, очень важно, чтобы люди на Западе поняли это' (The Guardian, 21.09).
Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского) [о выдворении из России]: 'Это может быть квалифицировано только как запугивание и преследование адвоката. Я был поставлен перед выбором между собственной безопасностью и защитой интересов моего клиента' (The Financial Times, 24.09).
О.Дафф (представитель банка Morgan Stanley) [о предоставлении 'Газпрому' кредита]: 'Эти гигантские кредиты очень важны, поскольку они мгновенно восстанавливают объемы рынка и могут вести к увеличению тех сумм, которые банки будут готовы кредитовать в перспективе' (The Financial Times, 27.09).
В СМИ Германии
Д.Вудруфф (глава энергетического отделения агентства 'Фитч'): 'Сибнефть' вписывается в стратегию 'Газпрома' по расширению сферы деятельности и осуществлению государственной задачи, которая заключается в том, что 'Газпром' должен стать ведущим энергетическим концерном страны' (Handelsblatt, 22.09).
В СМИ Франции
Я.Саруш-Вольски (лидер польской фракции Народной партии в Eвропарламенте): 'Германия не провела с Польшей никаких консультаций по проекту [строительства СЕГ]. И теперь Россия может прекратить поставки газа в страны бывшего советского блока, не испортив при этом отношений с такими крупными державами, как Германия' (Le Monde, 22.09).
Р.Нэш (стратегический директор инвестиционного банка Renaissance Capital): 'Бюджет России на 2006 год сохраняет равновесие между политической необходимостью увеличения расходов под давлением депутатов, армии и общества в целом и экономической необходимостью сдерживать эти расходы, чтобы избежать резкого скачка инфляции' (Les Echos, 23.09).
C.Лемуан (директор музея Орсэ в Париже): 'Мы хорошо знаем всех великих музыкантов и знаменитых русских писателей второй половины XIX века, но в значительно меньшей степени знакомы с художниками и скульпторами этой эпохи. Их искусство является примером поиска самобытности, поскольку они главным образом пытались создать свой собственный русский стиль' (La Tribune, 22.09).
В СМИ Японии
С.Хакамада (профессор университета Аояма Гакуин): 'Россия предлагает вернуть два острова после подписания мирного договора. Но подписание договора означает завершение процедур, связанных с окончанием войны. Получается, что Японии придется забыть о двух других островах' (Mainichi, 25.09).
А.Танака (профессор Токийского университета): 'Сейчас нет правильного понимания того, каким образом можно решить проблему 'северных территорий' и развивать отношения с Россией. Решение президента Путина имеет большое значение, и Японии необходимо крайне осмотрительно подойти к вопросу выработки компромиссного подхода. Нужно убедить российского лидера в том, что улучшение отношений с Японией отвечает интересам России' (Nihon Keizai, 27.09).
В СМИ Китая
Б. Тарасюк (глава МИД Украины): 'Украина не будет принимать участие ни в каких международных институтах, которые были бы враждебны по отношению к России. Мы стремимся и к вступлению в единую Европу, и к укреплению связей с Россией. Такие намерения не противоречат друг другу, а соответствуют национальным украинским интересам. Россия - наш ключевой партнер, с которым мы стремимся стать еще ближе. Характер отношений между нашими народами не изменится от того, будет ли Украина членом НАТО' (China Daily, 24.09).