Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Красные ковры ЕС

Все же настало время задуматься над тем, является ли история достаточной причиной для того, чтобы терять сегодня конкретную выгоду

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Август - Финляндия, сентябрь - Германия, Греция, США. Начало октября - Бельгия и Великобритания. Что общего в этом, на первый взгляд, хаотичном перемещении президента России Путина по миру? Есть ли в географии его визитов железная логика? Это стремление России использовать сложную энергетическую ситуацию в мире для усиления своего влияния на политику Запада. Возможность для этого русские видят в поставках нефти и газа другим странам

В конфронтационной политике против России мы можем оказаться в глубоком одиночестве

Август - Финляндия, сентябрь - Германия, Греция, США. Начало октября - Бельгия и Великобритания. Что общего в этом, на первый взгляд, хаотичном перемещении президента России Путина по миру? Есть ли в географии его визитов железная логика? Это стремление России использовать сложную энергетическую ситуацию в мире для усиления своего влияния на политику Запада. Возможность для этого русские видят в поставках нефти и газа другим странам.

Аналитики заметили совпадение визитов президента России с географией энергетического рынка. Прежде всего Путин отправился в Финляндию, именно финский концерн будет осуществлять строительство газопровода из России в Германию по дну моря. Затем состоялся визит Путина в Германию, центральным событием которого стало подписание соглашения о Североевропейском газопроводе, которое называют одним из крупнейших политических успехов Путина.

В ходе визита российского лидера в США значительное место было отведено вопросам энергетики. Не секрет, что США очень заинтересованы в увеличении поставок российских энергоресурсов. Даже маленькие государства Греция и Бельгия, которые посетил Путин, занимают важное место в логистике российских энергоносителей. В Великобритании, в свою очередь, состоялся саммит Россия-ЕС. Именно Евросоюз является крупнейшим рынком экспорта российских энергоресурсов.

Парадоксально, но примечательно, что саммит Россия-ЕС закончился во вторник публичными заявлениями, в которых отрицалась энергетическая зависимость ЕС от России. 'Слухи о возможной утрате энергетической независимости ЕС сильно преувеличены', - продекларировал не кто иной как сам Путин. Британскому премьеру Тони Блэру осталось только добавить, что никто ни от кого не зависит: ни ЕС от России, ни Россия от ЕС. Просто есть совместные интересы, в том числе и в сфере энергетики.

Однако заявлениям высоких должностных лиц противоречат экономические показатели. 40% газа и 30% нефтепродуктов уже сейчас поступает на европейский рынок из России. По прогнозам экспертов, в ближайшее время Россия будет удовлетворять 50% потребностей Европы в природном газе.

Безусловно, Россия во внешней политике очень умело использует свою роль на мировом энергетическом рынке с тем, чтобы влиять на решение любого вопроса. На саммите Россия-ЕС все болезненные вопросы затрагивались очень мягко. Например, несмотря на то, что во время переговоров шла речь о чеченцах, публично Тони Блэр четко дал понять, что экономические вопросы в отношениях ЕС и России важнее. Путину осталось только согласиться с этим.

Конечно, любые проблемы, будь то визовый режим, договор о реадмиссии или выдворение отдельных лиц, Москва увязывает с экономическими вопросами, поскольку это сейчас выгодно России. Конечно, нельзя демонизировать экономические отношения, всякий раз усматривая давление и влияние. В экономике доминируют интересы и взаимная выгода.

В разумной внешней политике тоже должны доминировать интересы и выгода. У старых стран ЕС, которыми руководят уважающие традиции политики, а внешнюю политику курируют опытные дипломаты, всегда были очень прагматичные отношения с Россией. Дорога Путина или другого российского президента в столицы крупных европейских государств всегда будет густо устлана красными коврами, в более широком понимании, нежели дань дипломатическому этикету.

Мы в своей конвульсивно конфронтационной политике по отношению к России можем остаться в глубоком одиночестве. Строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, несомненно, является сильным ударом по экономическим интересам стран Балтии и Польши. Но, как видим, в такого рода вопросах, нам не стоит надеяться на какую-то общую политику ЕС. Конечно, нельзя не заметить, что государства, мимо которых пройдет газопровод, Россия называет антирусским блоком ЕС, подразумевая под этим Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Нам, жителям этих стран, понятно, почему в отношениях с Россией существует напряженность. Была болезненная история. Но все же настало время задуматься над тем, является ли история достаточной причиной для того, чтобы терять сегодня конкретную выгоду. В конце-концов, история российско-германских отношений намного болезненнее, однако эти государства получают взаимную выгоду от дружеских отношений сегодня. Кто мог подумать раньше, что русские и немцы будут друзьями? Но, оказывается, историю можно преодолеть.

Боюсь, что прагматические интересы, по крайней мере, в политике Латвии победят не скоро. Нашим политикам присуще ярко выраженное желание получать выгоду от чего-то другого, а именно от спекуляций на истории и ее ранах. Возможно, политики будут оперировать этим внутри страны долго, используя спекуляции как средство прихода к власти. Но во внешней политике мы останемся в одиночестве, и интересы государства в целом от этого будут страдать. Не будем говорить, что Европой управляют более умные политики, но более прагматичные - это точно.