Александр Милинкевич: 'Даже в деревне ненавидят власть за то, что она хамская'

Просто больше не хочу быть рабом, как и большинство людей в этой стране не хотят

Самую большую проблему я вижу в том, что люди чувствуют себя брошенными всеми: и властью, и оппозицией. Люди как бы по одну сторону баррикад, а власть и оппозиция по другую: борются за кресла. Нам сегодня очень важно показать, что мы не там, а по одну сторону с ними. Я не скажу, что это легко, но это цель, которую мы должны перед собой поставить. Жизненно важно, чтобы они поняли: мы, как и вы, знаем ваши проблемы, знаем, как их решить. Мы пришли, чтобы вместе отстоять свое честное имя

Александра Милинкевича последнюю неделю величают не иначе, как 'единый'. Сам директор программ Фонда содействия региональному развитию, похоже, только свыкается с ролью кандидата от демократических сил Беларуси на президентских выборах, не уставая повторять, что он новичок в политике. Искренне удивляется повышенному вниманию прессы, называя это 'огромным авансом'. Он не пользуется услугами телохранителей, а слабым местом в своей биографии считает тот факт, что дважды женат. Он подчеркнуто галантен, немного романтичен и явно неравнодушен к социологическим опросам. Он - предельно осторожен, когда речь заходит о втором партнере по Союзному государству. А еще он очень напоминает Виктора Ющенко. И можно предположить, что Александр Милинкевич в будущем столкнется с такими же проблемами, какие существуют у лидера Народного союза 'Наша Украина' с партнерами по предвыборной коалиции.

- Александр Владимирович, как-то странно получается: еще недавно лидеры белорусской оппозиции говорили о нелегитимности конституционного референдума 2004 года, позволившего Лукашенко баллотироваться на третий срок. Сегодня демократические силы в вашем лице намерены конкурировать с этим самым 'нелегитимным' кандидатом на президентских выборах. Вы не расцениваете сам факт участия оппозиции в будущем празднике волеизъявления как признание результатов прошлогоднего плебисцита?

- Нет, в резолюции Национального конгресса демократических сил Беларуси мы категорично заявляем о нелегитимности этого референдума. В принятом нами документе очень аккуратно расписаны все акты нарушения Конституции. И это, кстати, будет одним из пунктов, с которым мы пойдем к людям.

- Лидеры белорусской оппозиции никогда не славились умением договариваться между собой. Сорок три кандидата, первоначально претендовавшие на роль единого, - еще одно тому подтверждение. Как вы чувствуете, вам удастся найти общий язык с тем же Сергеем Калякиным или Анатолием Лебедько? Последний, говорят, очень болезненно воспринял свой проигрыш. . .

- В принципе, мы пока только задекларировали, что мы вместе. А будет ли так и дальше, покажет дело. Когда конкретно начнется работа - тогда и станет ясно. Первый реальный шаг - это конгресс. Конечно, испытание было огромное. Я понимаю, Анатолию очень обидно проигрывать, когда количество голосов фактически равное. Обидно и для его структур: вы, возможно, знаете, что целый ряд областных организаций ОГП (Объединенной гражданской партии. -Авт.) уже заявили, что не будут участвовать в кампании. Анатолий повел себя действительно мужественно. Он говорит: 'я дал письменное обещание, я должен остаться, я не могу уйти'. Однако это не значит, что вся партия обязана ему подчиниться.

Коммунистам проще, потому что Калякин проиграл в первом туре, и он как опытный политик принял решение, что его партия будет участвовать в выборах независимо от результата. Так что коммунисты, всегда отличавшиеся дисциплиной, будут выполнять свои обещания.

Я предложил Лебедько и Калякину самые высокие посты, на которые они претендуют, потому что очевидно: амбиции у политиков есть. . . Может, у меня этих амбиций немножко меньше - надо будет выращивать (смеется).

Скажу так: уже сегодня в разговорах с Лебедько и Калякиным мне приходится идти на определенные компромиссы - ведь если мы решили выступить таким триумвиратом, иначе просто нельзя. Я не смогу доминировать во взглядах коалиции, несмотря на то что выбрали именно меня. И это, считаю, как раз наибольшая гарантия того, что мы не наделаем крупных ошибок.

Одним словом, я за то, чтобы всех посадить в одну лодку, поставить хороший мотор - и поплыть. В этом плане не может быть политиков-наблюдателей и политиков-советчиков: должны все работать. От этого, конечно, много будет зависеть, как сработают структуры в регионах. Пока что все идет неплохо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Понимаю ту ответственность, которая на мне лежит, и я должен сделать все, чтобы сохранить коалицию. Если я своим избранием ее развалю, это будет трагедия, и не только личная.

Я часто выгляжу человеком мягким, нерешительным, но когда нужно, я очень решительный и твердый и считаю, что в штабе должна быть железная дисциплина. Там демократией даже пахнуть не должно.

- На чем вы собираетесь акцентировать внимание в своей предвыборной программе? Каков будет главный мессидж Александра Милинкевича?

- Совершенно очевидно, что сегодня мы не можем прийти к людям с социально-экономическими предложениями, потому что у нас в этом плане все-таки относительно спокойно. Мне кажется, наш конек - это то, что в стране унижен человек. И степень этого унижения довольно высока. Люди ведь живут не только хлебом единым, даже если они не интеллектуалы. Люди не хотят, чтобы ими помыкали. Из того, что я знаю, даже в деревне ненавидят власть за то, что она хамская. Никогда еще бригадиры и председатели так не хамили. А ведь хамство разносится как вирус. У меня есть друзья, которые работали со мной в исполкоме, очень воспитанные, хорошие люди. Когда я с ними встречаюсь, многие говорят: 'Александр, никогда не было такой атмосферы на работе, потому что кругом грубость и унижение'. - 'Так твой же начальник такой приличный человек, я же с ним работал'. А мне отвечают: 'Нет, он уже другой'.

Кроме того, есть и другие задумки. Но если можно, я о них не расскажу. Во-первых, потому что они недоработаны. Во-вторых, это должно быть коалиционное решение. Но я бы сейчас хотел сказать другое: если мы за эти семь-восемь месяцев хотя бы три раза не придем к людям, то кампанию просто бессмысленно проводить. Нельзя рассчитывать, что только сбор подписей и агитация что-то нам дадут.

А самую большую проблему я вижу в том, что люди чувствуют себя брошенными всеми: и властью, и оппозицией. Люди как бы по одну сторону баррикад, а власть и оппозиция по другую: борются за кресла. Нам сегодня очень важно показать, что мы не там, а по одну сторону с ними. Я не скажу, что это легко, но это цель, которую мы должны перед собой поставить. Жизненно важно, чтобы они поняли: мы, как и вы, знаем ваши проблемы, знаем, как их решить. Мы пришли, чтобы вместе отстоять свое честное имя. Может, неубедительно говорить о таких ценностях нематериальных, но, скорее всего, именно они будут главной движущей силой на выборах.

- Кому вы намерены это продемонстрировать? Кто ваш электорат?

- Если говорить о тех электоральных группах, на которые мы сегодня можем положиться или теснее с ними работать, это предприниматели и протестантские общины. Предпринимателей я имею в виду малых и средних. Пока что они говорят так: если вы пойдете, продемонстрируете силу и выйдете на площадь, тогда и мы вторым или третьим эшелоном, возможно, придем, но мы никогда не будем главной движущей силой. А что касается других групп, то, к сожалению, социология показывает, что есть немного протестующих учителей, какое-то количество протестующих студентов, госслужащих. То есть нет железной группы, на которой можно было бы выехать как на белом коне. И в этом сложность кампании. Поэтому ее трудно будет проводить.

Я также считаю, что мы должны реально оценить наши силы и не работать с той частью электората, с которой у нас шансов практически нет. Чтобы там ни говорили, наверняка есть треть избирателей, изменить мнение которых не представляется возможным.

Ну а главный акцент компании надо сделать на так называемой кухонной оппозиции, которая протестует за рюмкой водки и никому не верит. Если мы не приведем эту протестующую часть в нашу команду, то ничего не будет. Другие варианты могут быть, если Лукашенко снимет свою кандидатуру, но это может только во сне присниться.

- Корректно ли сегодня говорить о двух дублерах единого кандидата от демократических сил - председателе Объединенной гражданской партии Анатолии Лебедько и лидере Партии коммунистов Сергее Калякине?

- Я против. Знаете почему? Даже на парламентских выборах, где не ожидали серьезных репрессий, мы убедились: там, где выступали несколько демократических кандидатов, власть очень аккуратненько выбирала самого слабого, других просто не регистрировала. Речь идет о том, чтобы поднять температуру в обществе, сказать людям о несправедливости. Поэтому уничтожение - физическое либо какое-то другое - единого кандидата может в результате стать одним из самых мощных мобилизационных факторов. Надо между собой говорить: 'да, у нас есть' (запасной вариант. - Авт.), но официально никоим образом.

- Вы опасаетесь за свою жизнь?

- Конечно, каждый нормальный человек немного боится - это помогает ему самосохраниться (смеется). Есть способ победить страх - мы ведь делаем такое важное дело! Понимаете, просто больше не хочу быть рабом, как и большинство людей в этой стране не хотят. И не хочу, чтобы дети в такой стране жили. А если уж мы об этом заговорили, то за семью больше всего боюсь - это действительно страх. К тебе могут просто прийти и сказать: 'Или снимаешься (кандидатуру. - Авт.), или ребенку плохо'. Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы и меня убили. Не хочу умирать, хочу жить.

- Вы уже определились, что будете делать, когда Лукашенко в очередной раз объявит о своей блестящей победе? Вы осмелитесь призвать людей выйти на улицы?

- Это - цель! Другого пути просто нет. Хотя, честно хочу сказать: среди демократических сил есть две концепции. Первая состоит в том, что шансов у нас мало, и 2006 год - это тренировка. Потом мы молодежь погоняем в 2007 году во время местных выборов, потом будут парламентские, и в конце концов победим. У меня другое мнение - если мы проиграем, а проигрывать будем с боем, прямо говорю - будет 'полярная ночь'. Я боюсь, что закроют газеты, ликвидируют общественные организации, запретят партии. Потому что он может победить только жестокими мерами. Жестокие меры заставят его еще больше самоизолироваться. Я не верю в концепцию промежуточных тренировок.

В то же время, если в обществе среди соседей - дача, работа, курилка - не будет ощущения, что мы выиграли, думаю, мы не выведем людей. Надо создать ощущение победы и действительно выиграть. Такого не было на референдуме. Референдум мы и не выиграли, и не проиграли. Если не добьемся, чтобы большинство проголосовало за нас, люди не выйдут. Народ должен ощутить, что их просто капитально обманули.

Я верю, если очень здорово поработать, отдать сердце этому, мы сможем точно так же вывести людей, как и в Украине. В принципе, не так много нужно вывести. Социология говорит, что 17% готовы выйти, но если 2% выведем - тоже неплохо. Кроме того, по моим оценкам, у нас есть тысяч десять активистов. Самая худшая ситуация в этом плане сегодня в Минске.

- Насколько я поняла, в отношении так называемой номенклатурной революции вы особых надежд не питаете?

- Сегодня еще меньше шансов, что номенклатура нам поможет. По крайней мере, до середины кампании. Я думаю, что она может помочь только тогда, когда мы начнем побеждать. Пока все не качнется в другую сторону, не шелохнется никто.

- Во время выдвижения кандидатом в президенты вы объехали полстраны: население Беларуси на самом деле так плохо информировано о режиме Лукашенко, как говорят оппозиционные лидеры на разных международных форумах, или это все же преувеличение?

- Население не то чтобы плохо информировано - оно зомбировано. Представьте себе: нет ни одного телевизионного канала нормального. Мы ведь даже журналистами не считаем тех людей, которые там работают: это чистой воды пропагандисты.

Я сторонник того, чтобы все способы донесения информации использовать. Но меня очень беспокоит этот акцент Запада на радио (имеется в виду программное окно 'Немецкой волны' для Беларуси. - Авт.). Я совершенно не имею ничего против радио, но когда на него тратятся огромнейшие деньги, а не хватает на элементарные газетные дела, я считаю это огромной ошибкой.

Кроме газет, на мой взгляд, надо всеми силами печатать также подпольные газеты. В 2001-м их было 350. Единственная проблема - большинство из них были совершенно не профессиональными. Несколько информационных волн мы должны сделать. Что еще? Московское телевидение? Оно, во-первых, почти выключено. А во-вторых, вряд ли одно или два выступления могут что-то решить. Хотя, конечно, каждую лазеечку нужно использовать.

Такое количество звонков об интервью, которое сейчас поступает, я просто не выдерживаю физически, но счастлив до безумия. И не за себя, а за то, что такое внимание к Беларуси. И грех, если мы его не используем, погрязнем опять в своих разборках и не покажем хоть какой-то деятельности, той же информационной. Нам звонят из регионов, спрашивают 'когда, что', люди приехали домой (после конгресса. - Авт.) такие воодушевленные, впитали всю эту энергетику. . . И если мы это погубим. . .

- Представители белорусской оппозиции не раз заявляли, что Лукашенко в качестве президента Беларуси Москву больше не устраивает. Под силу ли будет договориться с Кремлем вам?

- Я поеду в Москву. Уже был там. Правда, встречался с экспертами, журналистами. С Москвой надо работать, но не нужно надеяться, что там решат нашу проблему. Во-первых, пока что российская столица не декларирует никакой поддержки, реально поддерживая Лукашенко дешевой нефтью-газом. Хотя понятно, что они тоже будут присматриваться. И если мы покажем силу, как показал Ющенко, Кремль вступит в переговоры, будет пытаться найти взаимодействие. Но надеяться, еще раз повторяю, надо только на себя.

- А как быть с навязываемым имиджем радикального белорусского националиста?

- Да, такой момент есть. Во-первых, сейчас, когда я даю интервью - я ведь не такой опытный политик, совсем неопытный политик, - я пытаюсь Москву не раздражать. Но для меня как человека есть принципиальные вещи, например, независимость Беларуси. Это - святое. И если Беларуси не станет - много смысла в моей жизни просто потеряется. Но когда я говорю, что независимость Беларуси должна быть сохранена, сразу возникает вопрос, что же с союзным договором.

Второй момент - НАТО: их интересует, пойдем ли мы в Северо-атлантический альянс, как Украина, или не пойдем. Я высказываю свое мнение, это не коалиционная точка зрения. Я всегда говорю, что Конституция Беларуси предусматривает нейтралитет, и нам надо его сохранять. Но точно так же я пытаюсь говорить и о том, что Москва стратегический партнер Беларуси, что, собственно, соответствует действительности.

Я не такой хороший экономист, чтобы говорить о тонкостях экономических взаимоотношений с Россией, но вот эти принципиальные вещи, которые я назвал, думаю, немного снимут представление обо мне как о националисте или человеке, который поведет Беларусь в Европу и порвет отношения с Россией.

Я думаю, что в отношениях с Россией нужно вести себя так, чтобы не потерять главное - суверенитет. А на уступки идти там, где они для нас не существенны. Ну, что ж, придется лавировать. Калякин во многом уже сегодня мне объясняет, как я должен себя в отношении России вести, чтобы не сказать глупостей. Я могу же сказать что-то неразумное. Он гораздо лучше чувствует вот эти настроения, которые там есть. Быть хорошим учеником, слушать и впитывать, а потом принимать решения - одно другому не мешает.

Например, военные базы, расположенные в Беларуси: я считаю, что вреда от них гораздо меньше, пока они находятся здесь. Иначе есть риск очень сильно испортить отношения с Россией. Для Москвы уход этих баз - опасность столетия. Не надо их злить, настраивать против нас.

- Вам известны случаи финансирования белорусской оппозиции из российских источников?

- В 2001 году такие были. Сейчас таких сведений нет. То есть у меня нет.

- С Москвой понятно. С кем вы контактируете в европейских столицах?

- У меня контактов меньше, чем, например, у Лебедько. Но, скажем, в Брюсселе я знаком с огромным количеством высокопоставленных чиновников. Самые широкие связи у меня в Польше, что естественно. Хорошо знаю серьезных литовских политиков. Хуже всего дела у меня в Москве - если у Лебедько есть знакомые, пускай даже оппозиционные, не при власти, но все-таки они есть, и через них можно как-то выходить на администрацию, репрезентировать себя. И я как раз надеюсь, что восточный вектор компенсирую за счет двух своих коллег (Лебедько и Калякина. - Авт.)

- Вас уже официально поздравил кто-то из представителей украинских властей? Как-никак, еще вчера они точно так же являлись оппозицией и сумели преодолеть немало тяжких преград, прежде чем оказаться в главных кабинетах страны. . .

- Значит, было выступление представителя Украины на конгрессе - хорошее выступление. Ну, кажется, и все. . .

- У вас есть друзья среди украинских политиков?

- У меня по всей Украине есть контакты только в общественных организациях, поскольку в политике я как бы свежий человек. Мы, конечно, очень бы хотели изучить тактику работы предвыборного штаба Виктора Ющенко. Все, конечно, скопировать не удастся - ситуация совершенно другая, в худшую сторону, к сожалению. Тем не менее технологически у вас было много интересного. Мы даже хотим собрать такую группу, которая бы рассказала, как это было в Украине, и мы это обязательно используем.

- Как вы относитесь к попыткам официального Киева стать неким связующим звеном между Беларусью и Польшей (Европейским Союзом)?

- Я понимаю, когда страны, претендующие или уже вошедшие в ЕС, пытаются сделать благое, хорошее дело, но это не то дело, на котором можно заработать себе хороший имидж. Проблема в том, что Лукашенко и его режим не подлежат реформации, как не подлежала реформам коммунистическая власть. Я понимаю мотивацию тех, кто это инициировал, но результата не будет: это уже делала Польша - ничего не получилось, делала Литва - безрезультатно, сейчас Украина. . .

- Вы считаете, Лукашенко не захочет воспользоваться этим каналом, если возникнет необходимость донести какую-то информацию в тот же Брюссель?

- Донести информацию возможно. Но я все-таки больше говорил бы об успехах в перевоспитании. Ведь какой подход Европы к Лукашенко: 'Будь демократическим, и мы тебя примем'. А если он на самом деле станет демократическим, его просто не выберут.

- Прошло полгода с того времени, как Джордж Буш и Виктор Ющенко подписали в Вашингтоне декларацию, в которой зафиксировали намерение содействовать процессам демократизации на Кубе и в Беларуси? Вы за эти шесть месяцев ощутили какие-то реальные действия Киева в этом направлении?

- Нет, не ощутил. Но не могу сказать, что их нет - может, я просто ничего об этом не знаю.