Неужели премьер Альгирдас Бразаускас настолько наивен, что надеялся услышать от голландского премьера, что правительство Нидерландов вмешается в решения суда Амстердама и отменит ограничения для дочерних, зарегистрированных в Голландии, компаний ЮКОСа 'JUKOS Finance' и 'JUKOS International' распоряжаться акциями 'Мажейкю нафты' (литовский нефтеперерабатывающий комплекс, которым ЮКОС управляет через дочерние компании - прим. пер.)? Так власть могла вмешаться в работу суда в России - там это привычно. Косвенно это могло произойти и в Литве - надавили бы на судью, напомнив ему о перспективах его карьерного роста.
В Нидерландах же смешно даже поднимать такой вопрос.
Что тогда делал премьер в Амстердаме? Как он мог позаботиться о судьбе акций 'Мажейкю нафты'? Разве что собирался встретиться с представителями 'Роснефти' и управляемого ею 'Юганскнефтегаза', а также - с представителями 'ЛУКойла' или какими-нибудь посредниками. Премьер мог провести переговоры о дальнейшем участии Литвы в управлении 'Мажейкю нафтой' после того, как его ознакомили с тем, как будут распоряжаться акциями 'Мажейкю нафты', принадлежащими дочерним предприятиям ЮКОСа, кредиторы. Если такая встреча была - вряд ли он привез в Литву право купить эти акции, а позднее их продать, как это планируется в законопроекте, рассматриваемом ныне Сеймом.
Решение суда Амстердама ограничить свободу управления акциями 'Мажейкю нафты' является продолжением проводимой Россией 'топливной политики', как назвал этот процесс бывший адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. Ее суть - возвращение разбазаренной в свое время Борисом Ельциным и доставшейся олигархам нефтегазовой промышленности назад - в одни руки. На этот процесс никакого влияния не имели и не будут иметь ни Правительство Литвы, ни премьер Альгирдас Бразаускас, ни Сейм, ни оппозиция. Что 'Мажейкю нафта' стала частью 'топливной политики', косвенно вчера признал министр хозяйства Кястутис Даукшис, когда говорил об 'объективной реальности' того, что не имеющей хороших отношений с Кремлем нефтяной компании 'действительно было бы трудно работать'.
Осью формируемой Россией 'топливной политики' в будущем стал бы альянс находящихся под контролем Кремля 'Газпрома' и 'ЛУКойла' - 'ЛУКойл' трансформируется из нефтяной в газовую и нефтяную компанию, треть добычи которой составит газ, транспортируемый в Европу по газопроводам 'Газпрома'. 'Газпром' также не собирается оставаться только газовой компанией - он уже начал приобрел 'Сибнефть' (пятая по величине российская нефтекомпания) Романа Абрамовича, имеется подготовленный, хотя и неосуществленный план слияния 'Роснефти' - российской государственной нефтедобывающей компании - и 'Газпрома'.
Можно сказать и так - в России создается нефтегазовое государство, управляющее всем - от добычи нефти и газа до трубопроводов, переработки и экспорта в Европу. Можно не сомневаться, что руководитель этого государства будет управлять и все более зависящей от добычи ресурсов и экспорта Россией. Им станет в 2008-м году нынешний президент России Владимир Путин, которому больше оставаться президентом России не позволяет Конституция России. Не останутся обиженными и его лучшие друзья-европейцы - влиятельный пост в структурах 'Газпрома' будет предложен Герхарду Шредеру, уже не являющемуся канцлером Германии - за подпись под договором о прокладке газопровода по дну Балтики.
То, что судьба 'Мажейкю нафты' будет решаться не в Литве и не литовским Правительством, вскоре поняли все, формально еще считающиеся кандидатами 8 компаний - включая польский 'PKN Orlen', казахский 'КазМунайГаз' и саму наполовину британскую ТНК-БР. Никто из них после формального проявления интереса, визита вежливости и разговоров не предпринял никаких PR-шагов - что действительно необходимо, зная нежноранимость литовской политики и общества в делах 'Мажейкю нафты' - хотя имели прекрасный повод показать пользу Литве, например, ценами на бензин.
Отношения 'ЛУКойла' с Кремлем очень хорошие, а в новой топливной политике России место для самостоятельной 'Мажейкю нафты' не предусмотрено. Все остальные действия - оценка ТНК-ВР, дискуссии в Сейме и Правительстве, поездка в Амстердам - только попытка сохранить лицо г. Бразаускаса - 'старались, но не вышло. . .'