Пошатнувшиеся государственные дела
В конце прошлого года многие известные американские аналитики говорили о России не иначе как о гибнущем государстве.
Оснований для таких оценок было более чем достаточно: неэффективность экономики, техническая отсталость, дефицит гражданского общества.
Даже унаследованные от распавшегося Советского Союза важнейшие структуры, например, вооруженные силы, все никак не могли выбраться из кризиса, особенно из-за демографических проблем и недостатка средств.
И опытные московские аналитики не отрицают, что осуществляемая в России экономическая деятельность на 40% непрозрачна и незаконна.
А что уж говорить о некомпетентности управленческого аппарата, о пронизавшей все ступени власти коррупции?
Эксперты обращают внимание на новую проблему: по всей России серьезно увеличилось количество граждан нерусского происхождения, особенно мусульман.
К 2010 году, по прогнозам демографов, 40% молодежи, достигшей 18 лет, будут мусульманами, а к 2030 году большинство жителей страны составят лица нерусской национальности.
Москва наводит порядок силой и по-прежнему заставляет мир вздрагивать, нарушая права человека в Чечне.
Армия страны и милиция успешно продают оружие людям, которых В. Путин называет террористами.
В то же время многие русские недовольны неспособностью правительства успешно закончить расследование драмы с заложниками в Московском музыкальном театре и в школе Беслана.
В конце концов, в январе этого года большинство граждан страны повело себя совершенно непривычно - они вышли на улицы протестовать против решения властей отменить оставшиеся еще с советских времен пенсионные льготы. Это заставило Кремль сдаться.
Звучные политические пощечины
Не очень везет Москве и на фронте внешней политики. Во время второго президентского срока В. Путина страны Балтии вступили в Европейский Союз и НАТО, хотя Кремлю это совершенно не нравилось.
Мало того, в считавшуюся московской зону влияния в бассейне Каспийского моря и в Средней Азии проникла Америка.
Зимой 2004-го года В. Путин потерпел еще одно болезненное поражение - произошла так называемая оранжевая революция на Украине.
Влияние Москвы уменьшилось также в Грузии и в Киргизии.
В конце концов, В. Путину пришлось признать, что Содружество независимых государств не является нормально функционирующей организацией.
Оно так и не стало структурой, где, по замыслам Кремля, должна была доминировать Россия.
В мае этого года В. Путин еще раз споткнулся, пытаясь унизить лидеров балтийских государств, не захотевших приехать в Москву на празднование 60-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Западные обозреватели тогда в один голос утверждали, что попытка Кремля еще раз убедить мир в том, что Литва, Латвия и Эстония по собственной воле вошли в Советский Союз, была поистине абсурдной.
Дела В. Путина еще больше ухудшил президент Соединенных Штатов Дж. Буш, встреча которого с президентами этих трех государств в Латвии ясно продемонстрировала американскую поддержку стран Балтии.
Точно взмахнул волшебно палочкой
Все начало меняться в начале этого года, когда на ситуацию стали оказывать влияние экономическая реальность и разбушевавшаяся природа.
Прежде всего, все увеличивающийся в мире спрос на источники энергии и подскочившие цены на них.
После губительного, ужасающего урагана 'Катрина', обрушившегося на побережье Мексиканского залива, цены достигли рекордных высот.
Среди американцев и европейцев началась паника.
Европа зависит от российских нефтяных и газовых ресурсов, и эта зависимость в будущем может только увеличиться.
Хотя сейчас Америка напрямую из России нефть и не импортирует, еще до конца этого десятилетия она будет вынуждена это делать.
Кроме того, для ограничения настолько сильного роста мировых цен на нефть, необходимо, чтобы Россия добывала достаточно много черного золота.
Благодаря резкому скачку цен на нефть были получены гигантские доходы, которые помогли России хотя бы отчасти удовлетворить потребности пенсионеров, рабочих и военнослужащих.
Такая реальность стала прекрасной новостью для В. Путина.
Его популярность в стране снова вернулась на уровень 70%.
Почувствовал себя непогрешимым
Побывав на проходившей в Нью-Йорке встрече мировых лидеров, встретившись с президентом США, В. Путин имел основания выглядеть удовлетворенным. Он резко отмел какие-либо обвинения в сползании России к авторитаризму, хотя это совершенно очевидно.
Газетам страны теоретически разрешено критиковать Кремль, однако основной источник информации обычных людей - телевидение, которое контролируют ставленники В. Путина.
В. Путин может позволить себе не обращать внимания на критику и упреки Дж. Буша, поскольку Вашингтон не в состоянии предпринять никаких реальных действий.
Дж. Бушу, чей рейтинг постоянно падает и оппозиция которогму из-за непрекращающегося насилия в Ираке становится все сильнее, В. Путин нужен больше, чем американский лидер президенту России.
Острых вопросов не избежать
И все-таки В. Путину не стоит так расслабляться. Нынешняя, благоприятствующая ему ситуация вскоре уже может обернуться более печальной.
Москва может надеяться на то, что еще несколько лет гигантские цены на источники энергии будут приносить хорошие доходы.
Однако некоторые российские специалисты по энергетике не без оснований опасаются, что большая часть доходов от продажи энергоресурсов страны окажется в карманах самых влиятельных чиновников.
Ни одна из сегодняшних государственных экономик не может строиться лишь на полезных ископаемых.
Россия не соответствует и требованиям свободного рынка, выдвигаемым Всемирной торговой организацией, в которую она стремится вступить.
Поэтому В. Путин может быть уверен, что в следующем году, когда в Санкт-Петербурге состоится встреча мировых лидеров, ему будут заданы неприятные вопросы.
Лидеры трансатлантического сообщества их пока избегают, однако этого наверняка не сделают западные СМИ и независимые наблюдатели.
Невозможно без конца убаюкивать мир под сказочки о 'демократе' В. Путине только потому, что рука Кремля управляет огромным потоком энергоресурсов.