Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая книга о Сталине

В новой книге 'Что было известно Сталину' анализируется, почему советский вождь отказывался верить сообщениям разведки о планах гитлеровской Германии атаковать СССР

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все, кто проходил историю в российских школах, знает про операцию 'Барбаросса' - плане вторжения Гитлера в Советский Союз. В первые дни, недели, месяцы войны немецкие солдаты уничтожили огромное количество советской техники и убили либо захватили в плен сотни тысяч советских граждан. Значительная часть советских потерь - которых всего было более 20 миллионов человек - пришлась на эти первые дни. Почему мощный Советский Союз был настолько не готов к этой атаке? Почему Сталин полагал, что Гитлер не решится на агрессию на СССР?

В эфире RCI, у микрофона Георгий Боровский. Продолжаем нашу передачу. Все, кто проходил историю в российских школах, знает про операцию 'Барбаросса' - плане вторжения Гитлера в Советский Союз. В первые дни, недели, месяцы войны немецкие солдаты уничтожили огромное количество советской техники и убили либо захватили в плен сотни тысяч советских граждан. Значительная часть советских потерь - которых всего было более 20 миллионов человек - пришлась на эти первые дни.

Почему мощный Советский Союз был настолько не готов к этой атаке? Почему Сталин полагал, что Гитлер не решится на агрессию на СССР? Эти вопросы анализируются в новой книге американца Дэвида Мэрфи, которая называется 'What Stalin knew' - 'Что было известно Сталину?' Канадский журналист Левон Севунц написал рецензию на эту книгу. Рецензия была опубликована в монреальской газете 'Gazette'. Сейчас Левон Севунц у нас на проводе. И мой вопрос к Вам, Левон, такой: кто такой автор книги 'Что было известно Сталину' Дэвид Мэрфи?

Левон Севунц: Дэвид Мэрфи - это бывший шеф резидентуры ЦРУ в Западном Берлине в конце 50-х - начале 60-х годов и дослужившийся до очень высоких постов в ЦРУ, специалист по Германии и Советскому Союзу. Меня это заинтересовало больше всего, потому что написал книгу не историк, а бывший разведчик, который смог проникнуть, получить доступ в ранее закрытые архивы КГБ, пограничных войск и прочих военных архивов.

Георгий Боровский: Что, по мнению Дэвида Мэрфи, было известно Сталину, и почему он не хотел этому верить?

Левон Севунц: Дэвид Мэрфи считает, приводя в доказательство именно архивные материалы, чем книга и интересна, что Сталин знал все. Вы помните, наверное, что в 60-х годах и во время хрущевской оттепели стала появляться информация, мы узнали о Рихарде Зорге, потом мы начали узнавать о том, что Советский Союз был предупрежден из Великобритании и США. Дэвид Мэрфи раскрывает поразительную картину детальной работы по получению разведывательной информации, и в результате выходит нечто совсем невообразимое. Оказывается, советская разведка доносила Сталину лично в конце 39-го года о готовящихся планах фашистов о вторжении в Советский Союз, и не только Рихард Зорге. Меня больше всего поразило то, что если бы это был только Рихард Зорге, то информацию можно было бы назвать провокацией немецких спецслужб и не поверить ей. Но дело в том, что Сталин получал разведывательную информацию почти от каждой резидентуры военной разведки в Европе и в Америке.

То есть получал информацию из многих, совершенно друг от друга не зависящих источников, и в то же время он почему-то этой информации не верил. И Дэвид Мэрфи приходит к выводу, что Сталин решил поверить не своим собственным разведчикам, которые рисковали жизнью, чтобы получить эту информацию, а двум личным письмам от Гитлера, где тот уверял, что ни в коем случае не вторгнется и не нападет на Советский Союз.

Георгий Боровский: То есть один диктатор поверил словам другого диктатора.

Левон Севунц: Да. И это совершенно поразительно, если учесть, насколько параноидальной личностью был сам Сталин. И он ведь не просто поверил, но и запретил своим генералам, военному начальству как-либо готовиться к вторжению. Дэвид Мэрфи приводит пример, как пограничникам было запрещено сбивать немецкие самолеты, которые производили разведку воздушного пространства Советского Союза. Дело доходило до абсурда, то есть в последние месяцы перед началом войны немцы настолько обнаглели, что послали не только отдельные разведывательные самолеты, а целые группы бомбардировщиков, которые просто проводили репетицию своих будущих налетов.

И вот Дэвид Мэрфи считает, что одной из основных ошибок было как раз нежелание спровоцировать немцев на какие-либо предупредительные действия. Возможно Сталин вполне рационально полагал, что Гитлер не осмелится напасть на Советский Союз, пока не разделается с Великобританией. Хотя почти вся его разведка доносила, что Гитлер готовит операцию 'Барбаросса', и дата вторжения в Советский Союз была дана с точностью до минуты и секунды.

Георгий Боровский: Левон, мы знаем, что была масса публикаций на эту тему, публикаций историков, мемуаров военных, где приводились различные факты. Дэвид Мэрфи, как Вы сказали, занимал прежде высокий пост в ЦРУ. Какой самый весомый и отличающийся от всех предыдущих факт он приводит в своей книге?

Левон Севунц: Вы знаете, меня больше всего поразила именно систематичность его исследования. То есть он приводит архивные документы, доклады из разных резидентур, в итоге получается пространная картина, которая позволяет увидеть, насколько хорошо работала советская разведка, насколько точной информацией она обладала, и насколько вся эта информация была проигнорирована. Эта информация не просто игнорировалась, Дэвид Мэрфи еще показывает, как начальник разведки начинает ее искажать, понимая, что в таком виде Сталина она не устраивает; ее начинают изменять и представлять так, как удобно Сталину. Но дело в том, что под конец даже такие люди как Берия начинают уже очень сильно нервничать и призывать Сталина к действиям. Но Сталин до последней минуты не верил, что Гитлер осмелится напасть на Советский Союз.

Георгий Боровский: Левон, как Дэвиду Мэрфи описывает судьбу тех советских разведчиков, которые осмеливались докладывать Сталину о планах нападения?

Левон Севунц: Вы знаете, это одна из самых страшных глав книги. Это судьба таких героев-разведчиков, как начальник военной разведки генерал Иван Иосифович Проскуров, который был расстрелян во время войны без суда и следствия, потому что осмелился противоречить Сталину, и потому, что мог потом рассказать всему миру о том, как Сталин проигнорировал доклады советской разведки. Таких будет много: и генералы, которые покончили жизнь самоубийством, и генералы, которых сразу после начала войны арестовали не за совершенные ими ошибки, а потому что заметались следы собственных просчетов, халатности и чистой бездарности как военачальников.

Георгий Боровский: Левон, если взять среднего западного читателя, обывателя, как Вы думаете, будет ему интересно читать эту книгу? Легко ли она читается с точки зрения стиля или же это книга для историков и специалистов?

Левон Севунц: Нет, книга написана вполне доступно и стиль совершенно не исторический, это не сухое изложение фактов с изобилием дат и архивных документов. И тот факт, что написал ее не профессиональный историк, а разведчик, мне кажется, очень помогает этой книге. По моему мнению, эта книга будет интересна любому человеку, который интересуется историей Второй мировой войны, и очень надеюсь, что книга будет переведена на русский язык и что ее прочтут в России, на территории бывшего Советского Союза, потому как я уверен, что многим, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, она будет очень интересна. Потому что, несмотря на то, что Дэвид Мэрфи бывший сотрудник ЦРУ и высокопоставленный руководитель, к советским разведчикам он относится с большой симпатией, то есть оценивает их работу чисто как профессионал, там нет никаких идеологических оценок их действий. То есть эти люди - патриоты своей страны и они делали для своей страны то, что делали другие разведчики для своей.

Мне кажется, что в связи с 60-летием Победы в этом году в России наметились некоторые подвижки в сторону реабилитации Сталина как военачальника, который выиграл Великую Отечественную войну. Мне кажется, что людям было бы очень полезно прочитать эту книгу и увидеть, что Сталин эту войну чуть не проиграл. Выиграли ее не благодаря Сталину, а несмотря на его ошибки, ценой огромных-огромных потерь. И Дэвид Мэрфи крайне четко показывает на страницах своей книги, что если бы не ошибки Сталина, то Советский Союз мог бы выиграть эту войну намного раньше и гораздо меньшей ценой.

Георгий Боровский: Левон, судя по Вашей рецензии в газете, которую я прочитал, и по Вашим словам сейчас, эта книга произвела на Вас сильное впечатление. Что Вы вынесли из нее для себя лично?

Левон Севунц: Вы знаете, я сам - внук человека, который прошел через Великую Отечественную войну. Я сам до сих пор занимаюсь военной корреспонденцией. И думаю, что не было бы преувеличением сказать, что для меня Отечественная война свята. И вопрос о том, почему 22 июня 1941 года Советский Союз был настолько не готов не дает мне покоя очень давно. Мы знали, что тысячи советских офицеров были расстреляны. А сейчас мы узнаем, что это была просто невообразимая система, в которой из-за диктата одной личности можно было перечеркнуть работу сотен и сотен профессионалов, которые докладывали со всех концов мира, ведь информация поступала из Японии, Германии, Великобритании, США - из всех агентур Восточной и Западной Европы!

Георгий Боровский: Спасибо, Левон. Мы беседовали с канадским корреспондентом Левоном Севунцем. Его рецензия на книгу Дэвида Мэрфи 'Что было известно Сталину' была опубликована недавно в монреальской газете.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Сталин и разведка ("The New York Times", США)

Слепота Сталина ("The Weekly Standard", США)

Нападение не было внезапным ("The Wall Street Journal", США)