Внутриполитическая оппозиция белорусскому президенту Лукашенко являет собой в настоящее время картину разобщенности. Между тем, правительства западных стран продолжают делать ставку на дестабилизацию обстановки в стране.
Враги, начиная c FAZ и кончая государственным секретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), называют его 'последним диктатором Европы'. Еще год назад считалось решенным делом, что покончить с белорусским президентом Александром Лукашенко надо не позднее времени проведения очередных выборов, запланированных на 2006 год. Между тем, в последнее время кажется, что такая попытка свержения может оказаться, как и во время президентских выборов в 2001 году, ударом мимо цели.
В то время США и европейские государства закачали в белорусскую оппозицию в общей сложности от 40 до 50 миллионов евро, чтобы помочь ей добиться победы или, по крайней мере, достойного уважения результата. В итоге Лукашенко набрал 75,6 процента голосов, опередив своего соперника Владимира Гончарика, за которого проголосовали 15,4 процента избирателей. То, что этот результат отвечал политическим реалиям страны, не вызвало сомнений и у западных наблюдателей. Националистические и консервативные силы припомнили единому кандидату от оппозиции, бывшему руководителю профсоюзов и партийному секретарю Гончарику, его прежнюю близость к советской власти и поэтому не поддержали его.
В 2006 году расколотая и разобщенная оппозиция тоже собирается выдвинуть единого кандидата. На этом настаивают, не в последнюю очередь, западные кредиторы, от денег которых зависят оппозиционные партии и прочие 'независимые силы'. Но в настоящее время создается впечатление, что попытка будет иметь еще более плачевные результаты, чем пять лет назад.
Верх одерживает самый неизвестный человек
В начале октября на 'Конгрессе демократических сил', проходившем в столице Минске, с очень незначительным перевесом при голосовании единым кандидатом от оппозиции был избран 58-летний физик Александр Милинкевич. В следующем году он должен стать на президентских выборах, которые, как предполагается, состоятся в июле, соперником Лукашенко. Единственным соперником, он, видимо, не останется, так как некоторые оппозиционные силы, в том числе три самые крупные, соперничающие между собой социал-демократические партии участия в конгрессе не принимали. Лукашенко уже иронизировал, что появится еще целый десяток 'единых кандидатов'. Люди, знающие обстановку в Минске и в Москве, предполагают, что хитрый белорусский президент сделает так, чтобы этот прогноз оправдался. Уже то, что Лукашенко не помешал проведению конгресса оппозиции в Минске и даже выделил для этого помещение, принадлежащее государству, наблюдатели расценивают как умный ход и как свидетельство того, что президент за исход следующих выборов не опасается. До этого ходили слухи, что оппозиции, возможно, придется собираться в Вильнюсе, в столице соседней Литвы, это обстоятельство привлекло бы к встрече большее внимание международной общественности.
По данным организаторов 'Конгресса демократических сил', участие в нем приняли десять крупных партий и несколько десятков небольших 'независимых' групп. В общей сложности на нем присутствовали более 800 'делегатов'. Однако осталось неясным, по каким критериям производился их отбор.
Первоначально на место единого кандидата от оппозиции были четыре кандидата: Сергей Калякин, председатель Коммунистической партии Белоруссии; Анатолий Лебедько, председатель либерально-экономической Объединенной гражданской партии; Александр Милинкевич, кандидатуру которого предложил националистический Народный фронт и 'зеленые'; Станислав Шушкевич, председатель разобщенной Социал-демократической партии.
Два оппозиционных политика, присутствовавших на конгрессе в качестве гостей и подвергших жесткой критике порядок избрания единого кандидата, уже заявили о своем намерении тоже баллотироваться на пост президента: это Александр Козулин, председатель БСДП, самой крупной из соперничающих социал-демократических партий, и Владимир Колас, председатель Совета белорусской интеллигенции.
Голосование показало, насколько оппозиция разобщена. Западные спонсоры, от поддержки которых, в конечном счете, зависит вся белорусская оппозиция, будут, предположительно, настаивать на объединении с БСДП и партиями, находящимися с ней в союзе. Но можно сомневаться в том, что удастся добиться, чтобы они поддержали кандидатуру Милинкевича. Поэтому не удивило бы, если бы в качестве компромиссного кандидата снова появился Анатолий Лебедько или другой единый кандидат.
Перетасовать карты?
В пользу этого говорит также то обстоятельство, что профессор физики Милинкевич человек в целом неизвестный не только за рубежом, но и у себя в Белоруссии. Он не является членом какой-либо партии, даже если и принимает активное участие в деятельности оппозиции с 1996 года.
С тем, чтобы сгладить разногласия, силы, поддержавшие Милинкевича, образовали вскоре после конгресса 'Политический совет' и, прежде всего, определили посты для проигравших кандидатов. Анатолий Лебедько становится руководителем 'Национального комитета демократических сил', своего рода 'теневого кабинета'. Председатель КП Сергей Калякин должен стать руководителем избирательного штаба Милинкевича.
Между тем, Запад, очевидно, ждет от избирательной кампании 2006 года уже не попытки свержения режима, а всего лишь пропагандистского маневра, направленного не только против Беларуси, но и, возможно, прежде всего, против России. New York Times писала 18 октября в статье из Минска: 'Здесь или за рубежом не многие верят в то, что окруженная белорусская оппозиция в состоянии победить на выборах. Но ее действия могут с американской и европейской помощью стать новым этапом в борьбе за демократию в бывшем Советском Союзе'.
С 3 октября радиостанция 'Deutsche Welle', финансируемая из государственного бюджета, пытается наделять, как выразился директор Эрик Беттерман (Erik Bettermann), 'голосом угнетенное белорусское гражданское общество'. Можно считать, что это ясная политическая программа. Несмотря на это, Корнелия Рабитц (Cornelia Rabitz), возглавляющая русскую службу радиостанции, утверждает, будто речь идет лишь о распространении 'свободной и независимой информации'. То, что российские политики видят в этих передачах радиостанции 'средство из арсенала 'холодной войны', говорит, по словам Рабитц, о страхе Москвы, 'что передачи 'Deutsche Welle' для Белоруссии будут слушать и в России, где средства массовой информации находятся под контролем Кремля'.
Объединение с Россией?
В настоящее время снова идет разговор о более тесном сотрудничестве между Беларусью и Россией. Является ли это для Запада кошмаром или же достойной поддержки альтернативой кажущемуся нереалистичным свержению Лукашенко? По данным Павла Бородина, выступающего в роли государственного секретаря в целом фиктивного 'союза' двух государств, в октябре или в ноябре следующего года, то есть, за несколько месяцев до президентских выборов в Белоруссии, может быть проведен референдум по вопросу общей конституции. Если этот референдум пройдет успешно в обоих государствах, то затем должны состояться выборы в союзный парламент, который выберет единое правительство (Государственный совет). Позднее может появиться и общий президент.
С учетом реального соотношения сил понятно, что речь идет главным образом о включении Беларуси в состав России. Минск, например, должен признать ведущую роль Москвы в финансовой и экономической политике. Однако президент Лукашенко признает только создание федерации с участием двух равноправных партнеров. Объединение на условиях Москвы поставило бы его в отчаянное положение во внутриполитическом плане. И говорить о таком объединении пока не приходится.