Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще раз, с чувством

К косовским "переговорам"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Имперский эндшпиль для Косово на этой неделе быстро приближается к завершению с назначением бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари специальным представителем ООН для заключительных переговоров о статусе оккупированой сербской провинции. Его назначение не было сюрпризом; оно предсказывалось несколько последних месяцев инициативными группами и комментаторами, и сам Ахтисаари был уверен в своем назначении

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Имперский эндшпиль для Косово на этой неделе быстро приближается к завершению с назначением бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари специальным представителем ООН для заключительных переговоров о статусе оккупированной сербской провинции. Его назначение не было сюрпризом; оно предсказывалось несколько последних месяцев инициативными группами и комментаторами, и сам Ахтисаари был уверен в своем назначении.

Ни один человек не поднял голоса протеста, никто не заявил, что Ахтисаари не подходит для этого назначения, учитывая его участие в "Международной Кризисной Группе" (International Crisis Group)- правозащитной группе, известной своими громкими заявлениями о независимом албанском Косово, или о его роли в обмане сербского правительства, в результате которого оно согласилось на оккупацию в 1999-м. Назначение финна, и трусливое согласие правительства Белграда на его кандидатуру указывает на то, что процесс отделения Косова от Сербии разворачивается согласно сценарию. Пока.

Игры, в которые играет ООН

В то время, как рядовые сотрудники миссии ООН озабочены получением высоких зарплат и умиротворением обозленных албанцев, которые опять и опять показывают, что они способны физически атаковать своих "освободителей", если их требования не удовлетворены, оккупанты оставили даже самые скромные претензии на желание установить мульти-этническую демократию, и заняты поспешным извлечением самих себя из мрачной безжизненной пустыни, которую они помогли создать.

Но было бы ошибкой отнести страстное желание ООН ублажить албанцев лишь их заботой о собственной безопасности. Миссия ООН в Косово была сколочена в июне 1999-го, чтобы обеспечить прикрытие для оккупации провинции НАТО и албанской КЛА. Все наместники миссии ООН (UNMIK) оставались верны этой цели. Сорен Джессен-Петерсон (Soren Jessen-Petersen), нынешний наместник, просто сделал следующий шаг, и стал откровенно защищать идею независимого албанского Косова. Его старательные действия в поддержку албанцев напрашиваются на сравнение с теплыми отношениями между мусульманами Боснии и его коллеги, боснийского наместника Падди Ашдауна (Paddy Ashdown).

Не только Джессен-Петерсон поддерживает независимость публично (к примеру, в колонке редактора в International Herald Tribune, газете, которая является рупором сепаратистов), но он также помогает "советами" албанской группе участников в переговорах и временному правительству. То, что единственный протест по поводу действий Джессен-Петерсона был заявлен советником сербского премьер-министра, а не официальным представителем правительства, указывает на то, что Белград, похоже, уже согласен удовлетворить желания наместника.

Другая часть головоломки ООН в Косово - это поведение "международной общественности" по отношению к Рамушу Харадинадж (Ramush Haradinaj), бывшему командиру КЛА и "золотому мальчику" Империи. Этот мужик, Рамуш, был признан Гаагской Инквизицией виновным в военных преступлениях еще в марте, и устроил большое шоу из своей явки в суд, под аккомпанемент похвал Джессен-Петерсена, но был быстренько условно освобожден, не в пример другим подозреваемым.

В прошлом месяце панель Инквизиции своим распоряжением позволила ему заниматься политической деятельностью, вызвав хор возмущенных протестов как из Белграда, так и от главного Инквизитора Карлы Дель Понте. Распоряжение было срочно отменено. Но, как заметил после решения проалбанский комментатор, Харадинадж является, в большой мере, фаворитом как ООН, так и НАТО.

Умышленная ложь

В течение последних шести лет албанская жестокость по отношению к сербам, цыганам (Roma), туркам, и другим национальностям, населяющим провинцию, и даже к другим албанцам, была либо полностью игнорируема, или извинялась (популярной фразой в 1999-м было "атаки мести"); продолжающийся терроризм связанных с КЛА формирований объявлялся действиями "криминальных банд" в то время, когда сама КЛА была повышена до статуса зачатка армии Косова, и уполномочена выполнять роль правительства в Македонии.

Уничтожение сербских церквей и культурного наследия было или проигнорировано, или встречено ни к чему не обязывающими осуждениями. Даже погром (the pogrom) в марте 2004-го года, осужденный командованием НАТО, как "этническая чистка", был быстро забыт, и даже использован как аргумент в пользу предоставления албанцам независимости...

Албанское временное правительство обещало отремонтировать церкви и дома, разрушенные во время погрома, но не сделало абсолютно ничего, и обвинило сербов в отказе сотрудничать с ними. Миссия ООН в Косово и НАТО (UNMIK and NATO) были счастливы инсценировать фото-опс во время дачи обещаний, но оставались немыми, когда обещания не материализовались.

Все это привело к широкомасштабному игнорированию Западом того, что в действительности происходило в Косово, дав возможность сторонникам независимости вроде Харуна Сиддикви (Haroon Siddiqui) из газеты Toronto Star заявлять, прямо глядя в глаза читателям, что "У Косова есть шанс стать лидером в защите его нац.меньшинства, цыган, отношение к которым во всей Восточной европе - просто скандально". Албанцы Косово действительно были лидерами - в преследованиях цыган, к которым они относились даже хуже, чем к сербам.

Поднимая ставки

Несмотря на подавляющие свидетельства того, что Империя работает в их интересах, косовские албанцы очень хорошо понимают, что международное право твердо стоит не на их стороне. Обвинения в геноциде, якобы совершенном против них югославскими военными и сербской полицией, были разоблачены как фабрикация. Даже ведущая пресса Запада отказалась от произвольно избранной цифры "10 000 убитых албанцев" (поскольку все попытки доказать ее позорно провалились), и используют теперь более нейтральную фразу вроде "сербские военные были обвинены в нарушениях прав человека". Их аргументы в пользу независимого Косово базируются на призывах к жалости к "жертвам" и к этническим реалиям оккупации (с албанцами, являющимися 90-процентным большинством как результат неконтролируемой эмиграции и этнических чисток). Албанские представители на Западе компенсируют отсутствия качества в этом аргументе огромным количеством их заявлений.

С приближающимся первым раундом переговоров о статусе албанцы увеличили свои усилия поддержать свои претензии в "суде общественного мнения", который они вполне справедливо считают единственным значимым в сегодняшнем мире. Из того факта, что "президент" Косово Ибрагим Ругова (Ibrahim Rugova) страдает раком легких и может не дожить до того дня, когда он поведет свой народ в "обетованную землю" независимости, делают огромное шоу. Ибрагим Ругова представляется американскими PR-фирмами как "балканский Ганди", умеренный секулярный демократ уже почти 10 лет.

Усилия вызвать жалость к нему, на всякий случай, сопровождаются угрозами. Вооруженные группы албанцев, называющие себя "Независимая Армия Косова" (KIA) устанавливают посты проверки к западу от провинции, заставившие даже миссию ООН разослать предупреждения свои сотрудникам (в то же время официально заявляя, что KIA не существует).

В ответ на твердую поддержку Белградом "компромиссного" решения, албанские лидеры заявляют, что они считают хорошим компромиссом независимость. Взамен они откажутся от создания "Большой Албании", которую они, в многочисленных заявлениях, якобы "никогда не желали создавать". И это, когда "спикер парламента" Нежат Даси заявляет, что новая албанская группировка в Пресевой Долине, называющая себя "Черная тень", требует аннексации долины независимым Косово (или, как они заявляют, ре-юнификации "Восточного Косова" с родиной).

Преднамеренные последствия

В это же время Империя использует кризис в Косово в своих продолжающихся усилиях поставить Белград на колени. Даже после того, как Секретарь Безопасности ООН проигнорировал заявление премьер-министра Сербии о насильственном изменении государственных границ Сербии, которое произойдет в случае предоставления Косово независимости, парламент Сербии-Монтенегро собирается согласиться на ускоренную процедуру противоречивого договора с НАТО о неограниченном праве пересечения сербской территории.

Основным аргументом сторонников этого договора, главарем которых является министр иностранных дел Вук Драскович, является тот факт, что это поможет НАТО поддерживать безопасность в Косово. Существует подозрение, что НАТО изобрело этот аргумент, и Драскович купился на него, так же, как он купил идею самого договора. Уж если союзники не могли предотвратить, остановить, или даже замедлить албанские выступления в течение последних шести лет, каким образом доступ к сербской территории может что-то изменить? Учитывая, что НАТО никогда не желала делать что бы то ни было для предотвращения албанских выступлений, весь спор становится бессмысленным, так же, как и договор.

Гамбит Гегемона

Шахматная доска установлена, фигуры передвигаются. Косово недолго останется ничейной землей, но чьей она станет все еще остается неясным. Сербия все еще дезорганизована, ею руководят подхалимы, посвятившие себя задаче ублажения Империи, и либо не способные, либо не желающие защитить права страны на Косово хотя бы из принципа. Но и косовские лидеры так же расколоты, хотя и едины в своей ненависти к Белграду, и прекрасно понимают, что их заявка покоится на стволах имперских пушек.

Занятые собственными интересами, обе стороны не видят главного: в течение шести лет Империя разыгрывала вопрос независимости как рычаг, с помощью которого она заставляла обе стороны исполнять ее желания. Глупо было бы поверить, что она расстанется с этим рычагом. Что бы ни стало результатом переговоров о статусе, это прикует обоих, сербов и албанцев, к имперскому ярму. Сербы и албанцы, да и, в этом случае, боснийские мусульмане, венгры, хорваты и словены, все они - пешки в большой игре, обманывающие себя, веря, что их отдельные жалобы и просьбы интересны глобальному гегемону. Чем скорее они избавятся от этих опасных иллюзий, тем лучше для них.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей