8 ноября 2005 года. В воскресенье в Азербайджане прошли выборы. Эти выборы "выиграла" правящая партия "Новый Азербайджан" (New Azerbaijan). После подсчета 90% голосов стало ясно, что правящая партия в основном сохранила свою власть в этой бывшей советской республике.
Не удивительно, что оппозиционный блок "Свобода" (Azadlyq) оспорил результаты выборов, обвинив режим президента Ильхама Алиева в фальсификации результатов выборов. Западные наблюдатели тоже заявляют, что эти выборы не отвечали международным стандартам. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, направившая в Азербайджан 660 наблюдателей, осудила нарушения процесса голосования и подсчета голосов.
Азербайджан стал еще одной проверкой приверженности Соединенных Штатов демократии и свободе. Эта богатая нефтью мусульманская страна является одним из многих близких союзников Соединенных Штатов в регионе. Вот почему западные средства массовой информации и наблюдатели так внимательно отслеживали эти выборы. Действительно, состоявшиеся в воскресенье выборы в Азербайджане явились проверкой для самого президента США Джорджа Буша-младшего (George W Bush) и для его высокопарных заявлений о борьбе за демократию, свободу и права человека в мусульманском мире. Этот самозваный борец за свободу и демократию, никогда не устающий повторять, что Бог создал человека свободным, на этих выборах подвергся проверке.
Выборы в Азербайджане проверяют, действительно ли Буш имеет в виду то, что он говорит, когда он разглагольствует об опасностях тирании и диктатуры и о том, что он хочет сеять семена свободы и демократии по всему земному шару, особенно в мусульманском мире. Азербайджан, подобно другим авторитарным режимам в регионе и в остальных частях мусульманского мира, подвергает проверке серьезность и честность лидера США в вопросе борьбы за политические реформы даже в случае, если они, как представляется, не служат американским интересам или интересам дружественных режимов.
Против нынешнего режима в Азербайджане выдвигаются серьезные обвинения в авторитаризме, коррупции и нарушении прав человека, что типично и для других союзников США в Средней Азии, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Однако Вашингтон упорно игнорирует эти обвинения, как делает это и в других местах - во всех бывших советских республиках, которые после распада Советского Союза удобно поменяли свою лояльность Москве на лояльность Вашингтону. Именно поэтому мало кто в мировом сообществе воспринимает Буша всерьез, когда этот лидер свободного мира читает проповеди о своем видении демократии, свободы личности и политической свободы. Бушевское видение мира сегодня рассыпалось в клочья. Мир по опыту последних нескольких лет знает, что это не более чем просто слова в лексиконе г-на Буша. Они утратили свой смысл.