Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русские идут

России и Японии, безусловно, есть над чем поработать, но отношения между этими странами еще никогда не были столь динамичными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя исторически Россия и Япония никогда не были особенно дружны, за последние годы отношения между ними заметно улучшились. Это выгодно как Японии, которая является самой мощной в экономическом смысле державой азиатского региона, так и России, обладающей самыми большими запасами энергоресурсов в регионе. Россия и Япония планируют заключить ряд взаимовыгодных соглашений в области торговли, инвестиций и энергетики.

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми пройдет в Токио в очень важный для Японии момент. Визит Путина, кажется, будет кстати, т.к. Китай, Южная и Северная Кореи последнее время все чаще враждебно высказываются по поводу посещений Коидзуми храма Ясукуни [посвященного памяти погибшим в военных конфликтах - прим. перев]. Никогда в современной истории отношения Японии со своими соседями не были столь напряженными. И сейчас у лидеров двух стран есть возможность добиться улучшения ситуации на длительную перспективу.

Хотя исторически Россия и Япония никогда не были особенно дружны, за последние годы отношения между ними заметно улучшились. Это выгодно как Японии, которая является самой мощной в экономическом смысле державой азиатского региона, так и России, обладающей самыми большими запасами энергоресурсов в регионе. Россия и Япония планируют заключить ряд взаимовыгодных соглашений в области торговли, инвестиций и энергетики.

Одной из основных тем переговоров между Коидзуми и Путиным будет увеличение инвестиций японских компаний в энергетические рынки России, чего добивается российская сторона. В частности, Россия хочет привлечь Японию к разработке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. В настоящий момент японские инвестиции идут, в основном, в проекты, осуществляемые на Сахалине, откуда в Японию будет поставляться сжиженный газ. Российские энергетики заинтересованы в долгосрочном соглашении с японскими инвесторами, что помогло бы им снизить затраты на инфраструктуру и освоение. Однако по проекту соглашения, подготовленного японской стороной, Россия вынуждена будет взять на себя большую часть первоначальных издержек.

Вторым вопросом для обсуждения на встрече будет растущее влияние торгово-экономического развития на региональную политику. Япония, например, хочет стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, и поддержка России на голосовании по этому вопросу может стать противовесом фактическому сопротивлению Китая устремлениям Японии. В этом отношении Япония может сама себе помочь, т.к. Россия, в свою очередь, стремится к полноправному членству во Всемирной торговой организации. Если Япония поддержит Россию в ее стремлении соответствовать требованиями ВТО, в скором времени она может получить место в Совбезе.

За последние годы между двумя странами также заметно активизировалась торговля, в основном, благодаря созданию Российско-японской организации по содействию торговле и инвестициям. По сравнению с прошлым годом, объем взаимной торговли в 2005 году увеличился примерно на 37 процентов; и Япония является шестой по величине страной-инвестором в российскую экономику. В значительной степени благодаря этой организации, предприятия Японии стали инвестировать средства в развитие евразийских транспортных коридоров России, в том числе в трубопроводы из кавказского региона.

Что касается неэкономических вопросов, лидеры, скорее всего, обсудят предложения Японии, касающиеся демократических преобразований, управленческой практики, отношения к труду, заботы правительства о гражданах, последних наработок в уходе за пожилыми людьми и высоких норм поведения в повседневной жизни. Путин также заинтересован в активизации культурных обменов и сотрудничества в сфере перевозок и туризма. Такой набор вопросов связан с желанием расширить контакты между музеями и художественными галереями России и Японии.

Однако в отношениях между двумя региональными державами сохраняются определенные сложности. Помимо прочего, они касаются добычи полезных ископаемых в открытом море, организованных преступных группировок из России, действующих на территории Японии, продолжающихся шестисторонних переговоров с Северной Кореей, а также территориальных споров вокруг рыбопромысловых районов и Курильских островов. Кроме того, недавно торговый представитель России был вынужден покинуть Японию после того, как власти страны обвинили его в шпионаже. За последние 16 лет это был пятый случай, когда подобное обвинение было выдвинуто против российского чиновника такого ранга.

Хотя правительства обеих стран достигли принципиального согласия о сотрудничестве в борьбе против международного терроризма и вместе выступают за безъядерный статус Корейского полуострова, Япония не очень довольна той ролью, которая Россия играет в шестисторонних переговорах по ядерной проблематике. Японии бы хотелось, чтобы Россия более решительно добивалась безъядерного статуса для Северной Кореи. Вместо этого Путин предоставил Китаю выступать в качестве единственного связующего звена между Северной Кореей и другими странами.

Помимо корейской проблемы, главным вопросом, который продолжает осложнять отношения России и Японии, является мирный договор. С момента окончания 'холодной войны' Токио активно работает над проектом всеобъемлющего мирного договора с Москвой. Однако Россия дала понять, что условием подписания договора является ее вступление в ВТО. Таким образом, ответственность ложится непосредственно на японских представителей, которым придется выдвигать и отстаивать кандидатуру России. Пока они делают это не так активно, как того бы хотелось России, и проблема остается нерешенной.

Для того, чтобы саммит прошел успешно, Путин и Коидзуми должны окинуть взглядом волнующие их проблемы и вынести их на обсуждение. Учитывая, что торгово-экономическое сотрудничество и культурные обмены сейчас находятся на небывало высоком уровне, возможно, двум странам пора навсегда забыть о пережитках 'холодной войны' и сосредоточиться на будущем сотрудничестве, основанном на взаимовыгодной торговле и инвестициях. Японии нужна поддержка России, если она хочет попасть в Совбез, а Россия, которая старается внедрить у себя демократические ценности и построить рыночную экономику, нуждается в инвестициях из Японии и в ее опыте.

России и Японии, безусловно, есть над чем поработать, но отношения между этими странами еще никогда не были столь динамичными. Остается надеяться, что этот саммит будет способствовать углублению двусторонних отношений на всех направлениях, успеху главной цели России - вступлению в ВТО - и заключению, в качестве награды, мирного договора между Москвой и Токио. Поможет ли саммит решить эти вопросы, зависит от его участников.