Неожиданно наступило плохое время для широко разрекламированных 'цветных революций', то есть для поддерживаемых США массовых общественных движений (в странах бывшего СССР - прим. переводчика). Эти движения поддерживались иностранными, так называемыми 'неправительственными', организациями, целью которых было свергнуть лояльных Вашингтону 'мутировавших' руководителей советской поры и заменить их более молодыми политиками прозападных убеждений. Эти новые руководители должны были обеспечить стабильную принадлежность своих стран к американскому лагерю в мировой политике.
Свидетельства кризиса этой политики множатся на наших глазах. Это обстоятельство позволяет исключительно слабой России начать робкие шаги к тому, чтобы вновь претендовать не только на рост своего влияния, но даже и на возвращение своего военного присутствия в странах Средней Азии, которые еще пятнадцать лет назад были частью Советского Союза.
Показательны события, произошедшие в прошлый понедельник.
Диктатор Узбекистана Ислам Каримов, который поспешил принять на своей территории базу США всего месяц спустя после 11 сентября 2001 года, отправился теперь в Кремль и подписал соглашение о военном союзе с Россией. Согласно этому соглашению, открывается путь к военному присутствию России в Узбекистане, и это в тот момент, когда Каримов предпринял односторонние шаги по удалению войск США из своей страны!
Поворот Узбекистана
'Не секрет, что после распада СССР и особенно в последние годы в Средней Азии, благодаря географическому положению региона и богатым запасам полезных ископаемых, сосредоточились интересы больших стран. . . Это соглашение будет играть серьезную роль в защите интересов России и Узбекистана и в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, который многие политики называют мягким подбрюшьем России', - заявил Каримов, дабы не оставить ни малейших сомнений в явном антиамериканском характере всего мероприятия.
Узбекский диктатор, который до недавнего времени отвергал все попытки Москвы завязать с его страной более тесные отношения, мстит теперь Вашингтону, поскольку считает, что тот стоял за попыткой свержения его режима в мае, в ходе 'дубовой' (так в тексте - прим. переводчика) революции в городе Андижан, которая закончилась гибелью сотен людей.
Те события произошли в мае, а в начале июля Каримов принимал в Астане, столице Узбекистана, страны-участницы Шанхайского договора (Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан), на котором была подписана жесткая резолюция против присутствия баз США в Средней Азии (Астана является столицей Казахстана, там и проходил саммит ШОС, хозяином был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - прим. перев.). В том же месяце Каримов направил ультиматум американцам с требованием закрыть военно-воздушную базу в Ханабаде и вывести свои военные подразделения из Узбекистана в течение шести месяцев!
Уже в сентябре прошли российско-узбекские военные учения. Учения проводились в присутствии министра обороны России Сергея Иванова, на узбекской территории. Что же касается соглашения, подписанного неделю назад, то Кремль обязуется предоставить военную помощь Узбекистану в случае нападения извне.
У Узбекистана нет достойных упоминания запасов энергоресурсов, но это наиболее населенная страна Средней Азии, обладающая гигантским политическим и культурным влиянием на страны региона. Ее переориентация на Россию будет иметь серьезные последствия для политического климата в регионе.
Перетягивание каната с Алиевым
Создается впечатление, что политическое перетягивание каната с авторитарным руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым также принимает неблагоприятный оборот для Вашингтона. Алиев выиграл 6 ноября парламентские выборы путем фальсификаций. Азербайджан - страна, исключительно важная для Запада благодаря запасам нефти и природного газа, которые уже предоставлены для разработки западным компаниям, и ожидается, что первая нефть оттуда окажется на западных рынках в ближайшие недели с началом работы нефтепровода Баку-Джейхан. Но попытка проведения 'оранжевой революции', которая началась десять дней назад, складывается неудачно для США. Участие в ней населения невелико, а руководители оппозиции смогли вызвать совсем незначительный резонанс в обществе.
Алиев позаботился, к тому же, о том, чтобы без лишних сомнений обезглавить проамериканскую оппозицию. В середине октября в Азербайджан попытался въехать один из 'изгнанников', проживавших в США, бывший в течение девяти лет лидером азербайджанской оппозиции Расул Гулиев. Алиев, однако, отправил его обратно, не дав приземлиться самолету (на самом деле самолету Гулиева было отказано в посадке в Тбилиси - прим. переводчика), а через два дня были арестованы министр нефти и министр здравоохранения вместе с десятками своих сотрудников. Их обвинили в планировании государственного переворота под руководством Гулиева. Данный заговор захлебнулся прежде, чем смог проявиться. Алиев также не колебался, принимая решение о временном аресте человека Лондона, азербайджанца Мурада Гасанли, который является британским гражданином и функционером лейбористкой партии Великобритании (сведений об аресте Гасанли в прессе нет - прим. переводчика). Этот человек был политическим советником и местным организатором 'оранжевой революции'.
Друзья Кондолизы
Параллельно с этими событиями, весьма громко прозвучали призывы госсекретаря США Кондолизы Райс к демократизации режима, направленные авторитарным президентам Таджикистана и Казахстана, Эмомали Рахмонову и Нурсултану Назарбаеву.
'Америка будет поддерживать всех наших друзей в Средней Азии с тем, чтобы они осуществляли демократические реформы, которые, по мере реализации, будут укреплять их дружественные связи с США', - заявила Райс в прошлом месяце, во время визита в Казахстан.
Ее улыбки во время пресс-конференции с Назарбаевым, однако, не возымели должного результата.
В канун президентских выборов в Казахстане, намеченных на 4 декабря, в прошлую субботу был обнаружен труп убитого тремя выстрелами бывшего министра и впоследствии оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова. За две недели до этого, 31 октября, исчезла дочь одного из деятелей казахской оппозиции, после того как он отказался сотрудничать с властями (речь идет об исчезновении дочери агитатора Алматинского штаба оппозиционного кандидата в президенты Казахстана Жармахана Туякбая - прим. переводчика).
Скорее всего, Назарбаев не простил того, что госсекретарь США сфотографировалась с руководителями оппозиции. Возможно, он расценил это как знак возможного планирования 'оранжевой революции' и позаботился принять меры заблаговременно. Раз уж у США такие друзья. . .
'Кислая' революция
Неприятный для Вашингтона оборот приняли и события в Киргизстане, где произошла успешная 'лимонная' революция (так в тексте - прим. переводчика).
Там американцы свергли наиболее лояльный им во всем режиме диктаторский режим Аскара Акаева, который имел репутацию одного из главных реформаторов в регионе.
'Лимонная' революция привела к руководству страной Курманбека Бакиева, лицо совершенно не новое - он был дважды премьер-министром при Акаеве! При этом правление Бакиева совершенно неудовлетворительно для американцев.
В ночь с 21 на 22 сентября найден убитым один из 'зачинателей' революции Баяман Эркинбаев. Он был депутатом, богатейшим наркобароном на юге Киргизстана, давал на местном уровне деньги для перевозки примерно десяти тысяч демонстрантов в Бишкек - именно они и свергли Акаева.
Еще хуже, как доказывает в своем анализе газета 'Нью-Йорк Таймс', новое правительство отреагировало на скандал с подкупом администрацией Буша диктатора Акаева, которому, как утверждается, досталось до 100 млн. долларов в период с 2001 по 2005 год. Компания, принадлежащая сыну и зятю Акаева, получила эти деньги на продаже топлива американским самолетам.
Теперь Пентагону приходится туго, поскольку правительство Киргизстана требует от американцев снова заплатить около 120 млн. долларов, которые украл Акаев, поскольку, по мнению правительства, США знали, что деньги направляются на личные счета диктатора, а не в госбюджет.