Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-американские энергетические войны. Часть II

Будет ли ликвидирована атомная электростанция Армении после завершения строительства Худон-ГЭС?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из линий фронта российско-американской энергетической борьбы проходит через Грузию. Американская политика направлена на то, чтобы Грузия стала одним из центров распространения энергетического влияния США в регионе и соответственно энергетически независимым от России государством. Не говоря уже о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, интерес Америки сосредоточен и на проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, а теперь - и на намечаемом строительстве Худон-ГЭС

Ареал пересечения интересов России и Америки, исходя из их энергетических стратегий, настолько широк, что полностью охватить эту тему в одной газетной статье невозможно. Поэтому на этот раз мы остановим внимание на нескольких бросающихся в глаза тенденциях, которые непосредственно касаются и Грузии.

Американскую энергетическую стратегию на постсоветском пространстве можно в общих чертах выразить одной фразой: стремление диверсифицировать транзитные пути энергоносителей.

Именно этой политикой обусловлены проекты строительства трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум и транскавказского.

Основная цель этих и ряда других проектов - ослабление монопольных позиций России на европейском (и не только европейском) рынке энергоносителей.

Идея президента Путина (об этом шла речь в предыдущей статье) о создании единой энергосистемы Европы, естественно, подконтрольной России, противостоит американской стратегии диверсификации транзита энергоносителей, исключающей ведущую роль России в формировании этой единой энергосистемы.

Желание Америки создать, в обход России, систему энергетической безопасности Европы настолько велико, что США, фактически, соглашаются даже на такие проекты, о которых мы недавно уже писали: речь идет о проходящих между Украиной и Ираном переговорах относительно строительства нового магистрального трубопровода.

Иначе говоря, американская политика диверсификации транзита энергоносителей допускает строительство магистральных трубопроводов даже с участием Ирана, чтобы только исключить монополию России. . .

Инициированная Соединенными Штатами политика диверсификации преследует цель уменьшить в средней перспективе зависимость Европы от российской нефти и газа и, наоборот, повысить в процессе обеспечения Европы энергоносителями роль каспийского региона, а в будущем - стран ближнего Востока.

Одна из линий фронта российско-американской энергетической борьбы проходит через Грузию. Американская политика направлена на то, чтобы Грузия стала одним из центров распространения энергетического влияния США в регионе и соответственно энергетически независимым от России государством. Не говоря уже о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, интерес Америки сосредоточен и на проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, а теперь - и на намечаемом строительстве Худон-ГЭС.

В последнее время противостояние в Грузии российско-американских энергетических интересов особенно проявилось в перипетиях именно вокруг магистрального газопровода.

Возможность реконструкции этого газопровода, по категорическому требованию США, не была предоставлена российской стороне, и теперь его реконструкция финансируется из программы 'Миллениум'.

А в ближайшее время не менее бурное кипение страстей ожидается в связи с получением права на капиталовложения в строительство Худон-ГЭС, к чему стремится как российская, так и американская сторона.

Инвестированием строительства Худон-ГЭС США намерены не только обеспечить энергетическую независимость Грузии, но и ослабить полную энергетическую зависимость Армении от России.

Предположительно, после ввода в строй Худон-ГЭС, когда Грузия сможет экспортировать большое количество электроэнергии, на повестку дня встанет вопрос об обезвреживании атомной электростанции Армении, как источника главнейшей экологической опасности в регионе.

Думаем, что следует отметить и то, что в тех случаях, когда раунд энергетического двоеборья заканчивается в пользу России, США не стесняются прибегать даже к альтернативным методам достижения свой цели.

Примером этого могут служить и результаты выборов в Германии.

Впрочем, роль гегемона в транзите энергоресурсов Каспия оспаривают у России не только США, - все более очевидной станет с течением времени роль Китая - еще одного мега-игрока в происходящей энергетической схватке.

Китай хочет сделать основным импортером энергоносителей не Россию, а Казахстан. Именно туда, а не в Россию текут сейчас китайские инвестиции в особенно больших размерах. Ведутся переговоры о строительстве нефтепровода из Средней Азии в Китай.

Можно сказать, что энергетические войны между двумя странами предстают сегодня, с одной стороны, как вызов конфликта интересов двух стран, а с другой стороны, - как орудие.

Те энергетические проекты, осуществить которые планируется в Грузии и часть которых уже реализуется, служат в средней и долгосрочной перспективе достижению ее энергетической независимости и безопасности.

Ну а пока энергетическое благополучие Грузии в значительной степени привязано к России, которая активно использует этот фактор в качестве политического орудия.

Насколько сможет оказавшаяся в эпицентре энергетических войн Грузия сочетать и сбалансировать краткосрочные и долгосрочные перспективы собственной энергетической безопасности, - это одни из краеугольных вопросов как внутренней стабильности, так и внешней политики Грузии.

Хатуна Лагазидзе - политический эксперт

______________________________________________________

Российско-американские энергетические войны ("Georgian Times", Грузия)