Эва Бьорлинг(Ewa Bjorling)
Доктор медицинских наук, профессор вирусологии в Центре микробиологии и биологии опухолей (Швеция). Избрана депутатом шведского парламента от консервативной партии. Работает в парламентском Комитете по международным делам. Э.Бьорлинг часто выступает на страницах ведущих западных изданий в качестве эксперта по проблемам вирусологии. Является автором научных статей по вопросам СПИДа и птичьего гриппа.
Британское издание The Financial Times уже не впервые предоставляет Э.Бьорлинг возможность высказать свою точку зрения на страницах газеты. 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом - The Financial Times опубликовала статью Э.Бьорлинг по проблемам СПИДа в России. По мнению автора, распространение ВИЧ-инфекции является для нашей страны не менее серьезной проблемой, чем ситуация на Северном Кавказе и проблема миграции населения.
Согласно медицинской статистике, на долю России приходится около 70% случаев заражения ВИЧ-инфекцией в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В последнее время уровень инфицированности российского населения достиг критической отметки в 1%. Как считают эксперты, выше этого уровня контролировать распространение инфекции практически невозможно.
Вину за сложившуюся ситуацию Э.Бьорлинг возлагает на российское правительство, которое с ее точки зрения не делает максимум возможного для борьбы со СПИДом. Эксперт полагает, что тех мер, которые предпринимаются в России - кампании в СМИ, обучение медицинского персонала, проведение тестов на ВИЧ, профилактические мероприятия в тюрьмах и роддомах, разъяснительная работа среди проституток - недостаточно для того, чтобы остановить рост числа инфицированных.
В статье проводятся слова В.В.Путина о том, что предупреждение распространения СПИДа является одной из главных обязанностей правительства. В этой связи Э.Бьорлинг высказывает недоумение, почему российское государство не только не способствует решению задачи, но и часто препятствует этому. В частности, автор критикует законопроект, ужесточающий деятельность неправительственных организаций в России, и подчеркивает, что принятие такого закона существенно затруднит деятельность общественных организаций, которые до сих пор эффективно помогали российскому правительству в борьбе со СПИДом.
Э.Бьорлинг считает необходимым принятие широкомасштабной программы на самом высоком уровне, рассчитанной на целевые группы населения. Она также призывает к более активному сотрудничеству с программой ООН по предупреждению СПИДа и другими межгосударственными структурами, которые занимаются этой проблемой.