Предотвратить негативные изменения климата можно и 'некиотским' методом. Существует идея, позволяющая решить проблему глобального потепления за несколько лет, к тому же способом более дешевым, чем предлагает Киотский протокол.
Ее суть - в изменении 'метеорологической солнечной постоянной' за счет введения в нижнюю стратосферу (12 - 16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например, частиц серы (сульфатов) или сажи. Эта мера способна уменьшить воздействие Солнца на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере (прилегающий к земле слой) на нужное количество градусов. Таким образом, человечество получает инструмент воздействия на климат. Идея впервые была высказана еще в 1974 году российским ученым Михаилом Будыко, который стал бить тревогу по поводу изменяющегося климата.
Основной целью решения климатической проблемы является стабилизация климата на том уровне, какой был до начала его антропогенного изменения. Существует немало меняющихся параметров, которые влияют на радиационные потоки, а, следовательно, на климат. Сильнее всего действуют парниковые газы - зарегистрировано увеличение радиационных потоков под их влиянием на 2,4 Вт/м. кв., что, по мнению многих ученых, уже привело к повышению средней температуры у земной поверхности на 0,6 градусов С.
Но есть и другие "виновники", способные вызывать как потепление, так и охлаждение атмосферы. Прежде всего, это твердые частицы-аэрозоли. Их поставщики - промышленные предприятия, самолеты, вулканы, пыльные бури. Давайте пойдем другим путем: оставим в покое СО2 (лично я не вижу в нем серьезной опасности для климата), но при этом уменьшим солнечное излучение на 0,3 - 0,5 процента. Сильнее всего могут ослабить солнечную радиацию аэрозоли, которые находятся в стратосфере. Согласно предварительным расчетам, для уменьшения температуры в тропосфере на 1-2 градуса требуется забросить туда около 600 тысяч тонн аэрозоля, сжечь или забросить в стратосферу около 200 тысяч тонн серы.
Осуществить это возможно методом специального заброса серы или же путем использования в высотных самолетах высокосернистого топлива. При этом меньшее количество самолетов потребуется при распылении высокодисперсной сажи в стратосфере. Такие установки сконструированы и уже испытаны. Предлагаемые меры обеспечат снижение температуры тропосферы очень быстро, за 2 - 3 года.
Науке уже известно, как поведут себя искусственные аэрозольные образования. Время 'жизни' их в стратосфере 1 - 2 года. Они будут дрейфовать в стратосфере, собираясь в широкие полосы от 30 до 70 градусов широты. Ими-то мы и сможем частично защитить Землю от солнечного излучения.
Но не окажет ли сокращение доступа полезной солнечной радиации негативного влияния на биосферу, здоровье человека? Расчетами показано, что уменьшение солнечной радиации к поверхности Земли при данном методе составит менее 1% - такое случается регулярно после извержения крупных вулканов и ни в коей мере не представляет опасности для живого мира нашей планеты. Количество аэрозоля, выброшенного и оседающего, в конечном счете, на земной поверхности, составит 0,2 мг серы на квадратный метр в год. Это примерно в 1000 раз меньше того количества, какое обычно попадает на Землю с атмосферными осадками от промышленных выбросов.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН по изменению климата, основной целью которой являлась стабилизация парниковых газов в атмосфере на уровне 1990 года, не представляющем опасности. В 1997 году появился Киотский протокол к Конвенции, обусловливающий добровольное уменьшение выбросов парниковых газов развитыми странами в среднем на 5,3% за период 2008 - 2012 годов.
Центральным параметром этого документа являются парниковые газы, как наиболее сильно влияющие на климат. Однако довольно быстро стало очевидно, что стабилизация в атмосфере путем снижения антропогенной нагрузки за счет СО2 и других парниковых газов произойдет очень нескоро и для ее осуществления потребуются гигантские расходы: по оценкам МГЭИК (2001 г.) - до $18 триллионов в течение нашего века. Предлагаемый метод аэрозольного воздействия на стратосферу в тысячи раз дешевле и в сотни раз быстрее по действию, его механизм по необходимости может быть остановлен в любое время.
Конечно, необходимо одобрить и закрепить предлагаемый способ борьбы с потеплением на международном уровне, например, оформить специальным протоколом Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Все это - во власти мирового сообщества. Пока что российские ученые действуют в национальных масштабах. Российская Академия Наук выдвинула этот метод в качестве альтернативы Киотскому протоколу. Специальная группа ученых уже готовит детальные расчеты для дальнейшей экспертизы.
Юрий Израэль - академик Российской Академии Наук, директор Института глобального климата и экологии