Маэстро от прошлого не отрекается!

Раймонд Паулс отмечает 70-летие, подводит итоги и строит планы

'Да, в советское время было много, извините, бардака... Но и культура тогда развивалась, в том числе и латышская. До сих пор с ностальгией вспоминаю 1970--80-е, когда бурно развивалась наша эстрада, когда миллионы людей пели мои песни в исполнении Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева". С этого начался наш разговор с Маэстро Раймондом Паулсом накануне его юбилея

'Да, в советское время было много, извините, бардака... Но и культура тогда развивалась, в том числе и латышская. До сих пор с ностальгией вспоминаю 1970--80-е, когда бурно развивалась наша эстрада, когда миллионы людей пели мои песни в исполнении Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева". С этого начался наш разговор с Маэстро Раймондом Паулсом накануне его юбилея.

- Раймонд Волдемарович, как планируете отметить свой большой юбилей?

- Как говорил в свое время один партийный деятель: 'Чертовски хочется работать!' Такой я вот человек, старой закалки, не могу просто сидеть и ничего не делать. Да и не дадут мне бездельничать! Постоянно сыпятся приглашения... Нет, я не хвастаюсь, просто такова реальность - в последние годы я снова очень активно занялся творческой деятельностью и выйти из этого круга уже не так просто. И свой юбилей я тоже буду отмечать весьма своеобразно - многочисленными концертами! Сначала в Рижском театре русской драмы, на следующий день - в Национальном театре, потом - в театре Дайлес... И так вплоть до февраля, когда я дам концерт в честь открытия нового хоккейного зала, построенного к чемпионату мира. Эти два месяца будут совершенно сумасшедшими, но лучший способ забыть о своем возрасте - это работа. От года рождения в паспорте все равно никуда не деться, и... все-таки о возрасте думать не хочется. А вот банкета устраивать не буду. Мне вообще не нравятся все эти пышные юбилеи, когда ветерана выносят на сцену, сажают в кресло и он, полулежа, слушает, как ему поют дифирамбы и к ногам несут корзины с цветами. Лучше уж и юбилей встречать так, как я привык - за роялем, рядом с любимыми исполнителями.

'Не понимаю людей, отказывающихся от прошлого'

- Мемуары пишете? Ведь за плечами такая интересная жизнь, вы были свидетелями стольких событий

- Не пишу и не собираюсь! Бог одарил меня музыкальным талантом, но совершенно не дал таланта литературного. А диктовать свои воспоминания кому-то под запись не хочется, все равно это получится не от первого лица...

- Скажите, а вы - как некоторые ваши коллеги - тоже вычеркнули советский период из своей биографии?

- Ни в коем случае! Я вообще не понимаю людей, которые отказываются от своего прошлого. Да, в советское время было много, извините, бардака, много негативного... Но мы должны признать, что культура тогда развивалась, в том числе и латышская, были прекрасные художники, ставились замечательные спектакли, издавались чудесные романы и стихи на латышском - несмотря на цензуру... А какие фильмы в те 'застойные' времена снимались! И сегодня картины, снятые на Рижской киностудии, мы смотрим с удовольствием, они стали классикой. Может, я слишком старым стал, но до сих пор с ностальгией вспоминаю 1970--80-е, когда бурно развивалась наша эстрада, когда миллионы людей пели мои песни в исполнении Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева. Все-таки это был уровень, ниже которого опускаться было нельзя, просто неприлично. Был и уровень стихов для песен. Нынче же, зачастую, звучат такие песни, что... лучше детей держать от телевизора подальше. Мне стыдно слушать пошлость, которую несут отдельные 'звезды'.

Один маэстро Юрмалу не вытянет

- В России юбилейные концерты тоже проведете?

-Я очень люблю российскую публику, всегда с удовольствием ездил в Россию с концертами, но сегодня организовать юбилейный концерт в Москве крайне сложно. Это требует больших материальных и моральных затрат. Попробуйте собрать сразу всех 'звезд', которые в разные времена пели мои песни! Все нужно планировать за полгода, за год раньше. Я все-таки решил не распыляться, а максимально поработать для своих соотечественников.

- Говорят, что владельцы юрмальских гостиниц и ресторанов, завидев вас, начинают низко кланяться. Вы ведь 'вернули' в этот город щедрых российских туристов...

- Вы, наверное, знаете, что конкурс 'Новая волна' не сразу обосновался в Юрмале, были попытки проводить аналогичные фестивали и в Сочи, и на других российских курортах. Но в итоге победила Юрмала - и в силу нашей латышской педантичности (если что-то обещаем, то непременно сделаем), и в силу юрмальской ауры, сохранившейся с советских времен. И, возможно, в силу того, что здесь живет ваш покорный слуга. Конкурсы проводит настолько профессиональная российская команда телевизионщиков, что успех был практически запрограммирован. И поскольку конкурс прежде всего ориентирован на российскую аудиторию, то, конечно, это привлекло туристов из соседней страны. В результате, как минимум, весь июль и первую половину августа в Юрмале - полный аншлаг. Но... нельзя все время надеяться на милость российских организаторов конкурса. Юрмальские власти, если они хотят получать доход для города, должны тоже вкладывать средства в проведение конкурса. А то получается, что в процветании Юрмалы, в заполняемости гостиниц и ресторанов города заинтересованы только маэстро и российские телевизионщики!

О газе надо думать, а не об истории

- Если уж мы заговорили о России, то, на ваш взгляд, когда, наконец, улучшатся наши отношения с восточным соседом? Как долго мы будем пытаться говорить с Москвой через 'призму прошлого'?

- Я на каждом собрании в своей Народной партии говорил, что мы тоже должны сделать шаги навстречу России. Рано или поздно мы придем к добрососедским отношениям, вот только есть опасность, что к этому моменту у нас не будет никаких экономических интересов. Нет, бизнесмены двух стран, конечно же, будут сотрудничать, они это делают и сейчас, несмотря на все эти игры политиков. Но мы потеряем стратегические проекты. Если бы по латвийской территории прошел новый газопровод, то мы бы ежегодно получали миллионы - только за транзит по нашему куску земли! Теперь, судя по всему, мы такую 'золотую монету' потеряли...

Что же касается вашего вопроса по истории, то, мне кажется, пора нам эту тему прошлого сворачивать. По-моему, мы уже достаточно напринимали разного рода исторических деклараций, заявлений, резолюций... История Латвии была крайне трагична, сложна и противоречива. Какой-то единой оценки 1940 года мы не добьемся даже в Латвии, как же мы можем требовать чего-то от России? Пусть каждый останется при своем мнении. Так, если бы был жив мой отец, то он бы, наверное, представил свое видение истории, которое, полагаю, разошлось бы с официальной точкой зрения.

Последний газовый конфликт показал, насколько велико значение России в Европе, как все страны континента зависят от российских энергоресурсов. И с каждым годом роль энергетики в мире будет возрастать. Вот о чем мы должны думать, а не о событиях полувековой давности.

- Раймонд Волдемарович, вы один раз уже пробовали свои силы на президентских выборах. Нет желания попытаться еще раз?

- В моей жизни были два периода, о которых не хочется вспоминать. Это моя слишком веселая, бурная молодость и... мое участие в президентских выборах 6,5 лет назад. Дав согласие, я позволил втянуть себя в грязные политические игры. Нет, еще раз испытать такое я не хочу. Да и вообще, мне кажется, чт творческому человеку, каким я являюсь, крайне трудно занимать руководящую должность, тем более - быть президентом. Все-таки я слишком эмоционален, а президент должен быть очень хладнокровным, крайне дисциплинированным, должен быть тонким дипломатом и политическим игроком.

'Пора нам начинать работать. . .'

- Ваш однопартиец, премьер г-н Калвитис в новогоднюю ночь многих удивил заявлением, что уже через 10 лет мы войдем в двадцатку самых богатых стран Латвии. Вы сами верите в такие прогнозы?

- Я согласен с г-ном Калвитисом в том, что Латвии нужен какой-то рывок, какой-то прорыв. Ну не может слишком долго продолжаться ситуация, когда экономика растет бурными темпами, в страну приходят многомиллионные инвестиции, а значительная часть населения еле сводит концы с концами. Перелом должен наступить! Признаки этого перелома мы уже наблюдаем - впервые в этом году будут значительно повышены т.н. маленькие пенсии, индексация пенсий проводится два раза в год и прибавка довольно существенная - не 20 сантимов, как было еще 4 года назад.

Премьер занял правильную позицию: мы должны прекратить все время ныть, мы должны начать работать, причем, работать можно и в Латвии, а не только в Ирландии, как нас пытаются убедить. Конечно, очень многое было упущено в начале 1990-ых, фактически страна была оставлена на разграбление ушлых нуворишей. Как я иногда мрачно шучу: пока одни пели песни, наслаждаясь революцией, другие быстренько все прихватизировали за бутерброд и в одночасье стали миллионерами. А народ остался в чем мать родила... Я действительно считаю, что через 10 лет Латвия сможет стать богатой страной, с европейским уровнем жизни. Если, конечно, как правильно заметил г-н Калвитис, мы не наделаем глупостей...

Считаю, что сейчас власти должны привлечь внимание к регионам, особенно - к Латгалии. Посмотрите, что там творится! Люди спиваются, многие допились до того, что уже... убивают своих детей! Вот на днях двухлетнюю девочку нашли дома замершей! Я когда увидел, как жила эта семья, в которой погиб ребенок, у меня волосы встали дыбом! А ведь эти люди находились среди нас, про их образ жизни знали соседи, местные власти... Если мы и дальше так будем равнодушно друг к другу относится, если мы не остановим это пьянство, то никакой премьер, никакой Сейм Латвию не сделают богатой и счастливой. Меняться должны все жители Латвии. Впрочем, молодежь у нас уже другая, европейская. Я смотрю на свою дочь, внуков и понимаю, что они уже совершенно другие, они люди 21-го века.

И еще. Не нужно паниковать и рвать на голове волосы из-за того, что часть латвийцев уезжает работать в Ирландию и другие богатые страны ЕС. Я в этом никакой трагедии не вижу. Если люди хотят сегодня больше заработать, чтобы потом купить в Риге квартиру, если они хотят выучить языки, если они хотят увидеть мир, то это совершенно нормально, это только на пользу и им, и их семьям. И Латвии - тоже! Для чего же мы вступали в ЕС? Разве не для того, чтобы иметь свободу выбора? Я даже по-хорошему завидую нашей молодежи, перед которыми открыты все двери, у них столько возможностей!

- Спасибо Вам, маэстро, за эту беседу и с юбилеем Вас от всех наших читателей!

____________________________________________________________

Главный редактор 'Вести Сегодня' Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru