Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль - самый быстрорастущий сегмент экономики России

В путинской России Кремль постепенно захватывает контроль над всем, что имеет важное значение: энергетикой, экономикой, политикой и средствами массовой информации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2005 году генеральный директор "Kremlin Inc." Владимир Путин полным ходом проводил в жизнь ее корпоративную стратегию: восстановление руководящей роли государства в российской экономике и использование энергоносителей для того, чтобы силой проложить России путь в высшую лигу глобальных экономических воротил.

Москва, 15 января 2006 года. Самое новое и могущественное акционерное предприятие России не имеет логотипа или бухгалтерского баланса. Оно не проводит собраний акционеров и не связано никаким уставом. Обозреватели говорят, что устав ему не нужен, поскольку оно само устанавливает для себя правила и меняет их по собственному усмотрению.

У него нет даже названия, хотя предложенная рядом критиков торговая марка - "Kremlin Inc." - ничем не хуже любой другой. В 2005 году его генеральный директор, Владимир Путин, полным ходом проводил в жизнь корпоративную стратегию "Kremlin Inc.": восстановление руководящей роли государства в российской экономике и использование энергоносителей для того, чтобы силой проложить России путь в высшую лигу глобальных экономических воротил.

В путинской России Кремль постепенно захватывает контроль над всем, что имеет важное значение: энергетикой, экономикой, политикой и средствами массовой информации (СМИ). В прошлом году российские власти задумали и осуществили ряд захватов и сделок, которые дали государству частичный или полный контроль над некоторыми из наиболее прибыльных предприятий страны. Самой важной из этих сделок было приобретение "Газпромом", крупнейшим в мире добытчиком природного газа, российской крупной нефтяной компании "Сибнефть".

Государство также добилось контроля над одной ведущей российской автомобилестроительной компанией и одной компанией по производству атомных газотурбинных установок для российских подводных лодок. Кроме того, государство укрепило свое влияние на СМИ: в июне "Газпром" купил "Известия", одну из крупнейших газет России. Государство уже контролирует телевизионные сети России.

В 2005 году российское правительство выступало самым активным игроком на российском рынке слияний и приобретений, став инициатором трети всех заключенных сделок.

Настойчивое проталкивание Кремлем законопроекта о серьезных ограничениях деятельности неправительственных организаций (НПО) многие рассматривают как стратегию подавления элемента российского гражданского общества, который пока еще не взят под контроль властей.

На первый взгляд, централизация власти и влияния имеет все внешние атрибуты возврата к управлению в советском стиле, но есть одно отличие: Путин в определенной степени приемлет рыночные реформы в западном духе как жизненно необходимые для экономического возрождения России. Он считает, что следует заботиться о росте иностранных инвестиций. Также необходимо развивать малый и средний бизнес.

Проблема в том, что Путин по собственному усмотрению решает, где следует применять рыночные реформы. Совершенно очевидно, что он хочет, чтобы сектор природных ресурсов России, являющийся главным локомотивом ее экономики, надежно оставался в руках государства. Он оплакивает размеры и могущество раздувшейся российской бюрократии, однако, несмотря на это, ставит кремлевских аппаратчиков у руля некоторых из самых могущественных предприятий страны.

Экономисты говорят, что стратегия Кремля таит в себе угрозу удушения конкуренции и, в конечном счете, создания препятствий для экономического роста. Один из этих экономистов, высший советник Путина Андрей Илларионов, в знак протеста против политики Кремля в декабре прошлого года подал в отставку.

"Государство могло быть неспособным, иррациональным и преследовать непонятные интересы, но эти интересы всегда преподносились как национальные интересы, - заявил Илларионов российской газете "Коммерсант". - Чего я не мог предвидеть, так это, что государственные интересы могут до такой степени превратиться в корпоративные и частные интересы".

Россия начала год 2006-й с еще одного вызвавшего сильную критику политического шага, который в предстоящие месяцы может пагубно отразиться на ней. Когда прозападное правительство Украины не согласилось на четырехкратное увеличение цены покупаемого у России природного газа, "Газпром" 1 января перекрыл поставки газа своему западному соседу. В результате резко сократились объемы поставок газа европейским потребителям, которые Россия осуществляет по проложенному через территорию Украины магистральному газопроводу, а это вызвало серьезную озабоченность Запада в отношении надежности России как энергетического партнера.

Эта озабоченность не могла бы появиться в более неподходящее время - 1 января Россия заняла кресло сменного председателя Большой Восьмерки (G-8), клуба ведущих индустриальных стран мира, где она намерена проводить в жизнь свою повестку энергетической безопасности.

Европа уже зависит от России в удовлетворении четверти своих потребностей в природном газе, а "Газпром" строит газопровод между Россией и Германией, по которому в дальнейшем в Европу будет поставляться 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Однако после решения России посреди зимы прекратить снабжение газом Украины европейские лидеры начали вполголоса заявлять о необходимости поискать других поставщиков энергоносителей.

Путина как председателя G-8 критикуют и на других фронтах. В то время как остальной мир резко осуждает авторитарное правительство Узбекистана за расстрел прошлой весной в Андижане многих сотен демонстрантов, Россия присоединилась к Китаю, встав на сторону узбекского президента Ислама Каримова и твердо поддержав его меры по преодолению кризиса. Правозащитные группы призывают лидеров G-8 высказать озабоченность в отношении готовящегося к принятию законопроекта о деятельности НПО, который в значительной мере помешал бы работе в России иностранных и российских НПО. Путин пока еще не подписал этот законопроект.

Откат от демократии в России стал знакомой темой на саммитах Путина с западными лидерами. Представляется, что критика в его адрес никогда не тревожит его, отчасти в силу того, что сами россияне никогда не делают демократию жгучим вопросом для своего президента.

Для российских граждан на всем протяжении президентства Путина приоритеты остаются неизменными: здравоохранение, школьное образование и заработная плата. Путин после 6 лет пребывания на посту президента все еще никак не может дать россиянам того, что им больше всего нужно. Именно поэтому он поручил начальнику своей администрации Дмитрию Медведеву новую работу: руководить улучшением здравоохранения, обеспечения жильем и школьного образования.

Время покажет, сумеет ли Медведев исправить то, чего не смогли исправить другие министры. Если он потерпит неудачу, то на Путина может обрушиться волна критики дома - критики, к которой ему неизбежно придется прислушаться.

____________________________________________________________

АО 'Кремль' ("Die Welt", Германия)

Акционерное общество Кремль ("Die Welt", Германия)

Знакомьтесь: глава 'Кремль Инкорпорейтед' ("The Guardian", Великобритания)