Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что дало перекрытие газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новогодние праздники на Украине прошли не так весело, как обычно. В результате споров вокруг контракта Россия 1 января прекратила поставки газа. Итогом судорожных переговоров стал новый контракт, условия которого возмутили украинский парламент. Президент страны Виктор Ющенко оказался не единственной жертвой случившегося. Отключение газа заставило и других покупателей задуматься о потенциальной опасности, которую таит в себе зависимость от российских энергетических поставок

Новогодние праздники на Украине прошли не так весело, как обычно. В результате споров вокруг контракта Россия 1 января прекратила поставки газа. Итогом судорожных переговоров стал новый контракт, условия которого возмутили украинский парламент. Президент страны Виктор Ющенко оказался не единственной жертвой случившегося. Отключение газа заставило и других покупателей задуматься о потенциальной опасности, которую таит в себе зависимость от российских энергетических поставок.

Никто пока об этом не сказал вслух, но доверие к Москве тоже существенно пострадало.

Конфликт между Россией - а точнее, между государственной газовой компанией Газпром, и Украиной назревал давно. По договору 2004 года Украина получала газ по ценам, гораздо ниже тех, которые платили более состоятельные европейские страны. Ситуация усугубляется еще и обвинениями в адрес Украины в том, что она расхищала газ из проходящих по ее территории в Европу газопроводов. Это обвинение Украина отвергает.

Своего апогея конфликт достиг 1 января, когда Газпром прекратил поставки и потребовал четырехкратного увеличения цен. Газ не поступал всего в течение суток, но и это привлекло внимание правительства Украины, которое согласилось на пятилетний контракт с Россией на условии удвоенных цен в первой половине 2006 года с последующим их постепенным ростом по решению России. В то же время, Украина будет получать установленную плату за транзит газа независимо от цены на него. Это положение ставит Украину в невыгодное положение, поскольку цены на газ, скорее всего, будут расти.

Условия сделки возмутили украинский парламент, который вынес правительству вотум недоверия. В итоге Украина оказалась в весьма сложном положении. По новой конституции президент не имеет права создать новый кабинет, а поскольку выборы назначены на март, нынешнее правительство, скорее всего, будет работать в роли исполняющего обязанности.

Г-н Ющенко первым пострадал в этой ситуации. Действия правительства в условиях кризиса, опасения, что повышение цен на газ приведет к 5-процентому снижению ВВП и росту инфляции на 30%, способны привести избирателей к решению избрать в марте вначале парламент, который, на основании новой конституции, может создать кабинет, оппозиционный президенту. Москву это не волнует, потому что Ющенко пришел к власти в 2004 году в результате "оранжевой революции", а его прозападные настроения всегда раздражали Москву. При отсутствии единства в украинской оппозиции и учитывая, что некоторые бывшие сторонники Ющенко поддержали вотум недоверия правительству, исход выборов предопределен.

Украина не единственный покупатель, недовольный решением Газпрома, который намерен втрое увеличить цену на газ, поставляемый в Болгарию, Молдавию и Турцию. По словам Газпрома, в отношении Болгарии он будет применять иную тактику, чем с Украиной и уладит разногласия "цивилизованным" образом. С другой стороны, Молдавии уже пришлось пережить отключение газа.

Битву с Украиной Россия выиграла, но войну может и проиграть. Европа закупает около 40 процентов необходимого ей газа. Из России поступает 70-80 процентов этого количества, и 90% его идет транзитом через Украину. Страны восточной и центральной Европы почти полностью обеспечивают свои потребности за счет российского газа. Перекрытие на сутки больно ударило по Европе, тем более, что пришлось на особенно морозные дни. Зависимость от России еще более возрастет после пуска в 2010 году нового трубопровода.

Силовая тактика Газпрома пробудила в Европе обеспокоенность своей собственной уязвимостью и готовностью Москвы применить в споре жесткие методы. В равной степени должна задуматься и Япония, в особенности с учетом ее намерений построить трубопровод, чтобы получать энергоресурсы с российского Дальнего Востока.

Европейские лидеры, всегда чувствительные к тонкостям дипломатии, особенно в отношении собственной безопасности, насторожились и стали оценивать возможные неприятности в связи с Киевом, но аналитики в области энергии уже сделали очевидные выводы, и члены Евросоюза проводят экстренные совещания по проблемам энергетической безопасности. Этот вопрос занимал главное место на саммите Восьмерки, хозяином которого был никто иной, как президент России Владимир Путин.

У Европы есть несколько вариантов. Первый, основной, заключается в том, что руководители пересмотрят свое отношение к значению ядерной энергетики для будущего Европы. После чернобыльской аварии 1986 года Европа отказалась от этого вида энергии, но обеспокоенность парниковым эффектом и появившимся сейчас чувством уязвимости, может подтолкнуть ее к перемене отношения к ядерной энергии. Второй и более срочный, предполагает, что Европа и другие страны, такие, как Япония, должны пересмотреть роль энергии в международной политике и в проблемах безопасности.