Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пора слезать с 'нефтяной иглы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В обозримом будущем нефть останется 'живой кровью' мировой экономики. Вот только на всех ее не хватает, особенно теперь, когда на рынке появились новые клиенты - 2 миллиарда китайцев и индийцев. Это приводит к 'нефтяному соперничеству', переходящему все границы логики и здравого смысла

В обозримом будущем нефть останется 'живой кровью' мировой экономики. Вот только на всех ее не хватает, особенно теперь, когда на рынке появились новые клиенты - 2 миллиарда китайцев и индийцев. Это приводит к 'нефтяному соперничеству', переходящему все границы логики и здравого смысла.

Только в нашем охваченном 'нефтяным безумием' мире лозунгом тех, кто протестовал против свержения Саддама Хусейна, могли стать слова: 'Нефть не стоит крови'. Однако после вторжения в Ирак в марте 2003 г. мировые цены на это сырье не упали, а пошли вверх. Выплыли на свет божий сомнительные операции французских и российских нефтяных компаний; была, наконец, разоблачена коррупция в ооновской программе 'Нефть в обмен на продовольствие'. Кроме того, иракская нефтяная промышленность впервые в истории оказалась под контролем демократически избранного правительства.

Бесполезно! Сторонники 'теорий заговора' продолжали твердить, что военная мощь Америки всегда служит орудием нефтяных корпораций - как будто Гренада, Панама, Могадишо, Сербия, Сербия, Босния, Косово или Афганистан купаются в 'черном золоте'. В общем, когда речь заходит о нефти, мы занимаемся мифотворчеством и игнорируем факты.

Неправомерно обвиняя Вашингтон в том, что он начал войну в Ираке, чтобы присвоить хуссейновскую нефть, критики нынешней администрации не обращают внимания на то, что именно это сырье имеет самое непосредственное отношение к угрозам, с которыми сталкиваются сегодня Соединенные Штаты.

Во-первых, именно особенности становления и характер нефтяной промышленности на Ближнем Востоке проясняют многие 'патологические' черты этого региона. В отличие от других отраслей промышленности, нефтедобыча в арабском мире и Иране развивалась не за счет научных открытий или упорного труда высокообразованного среднего класса. Своими нефтяными богатствами этот регион обязан капризу фортуны, а их открытие и освоение стало возможным благодаря знаниям и навыкам западных специалистов.

Поначалу диктаторов в странах Персидского залива поддерживали западные нефтяные корпорации - в обмен на возможность беспрепятственно 'выкачивать' их природные богатства. Позднее - в 1970-х гг. - иностранный бизнес был вытеснен с их территории, национализированная нефтяная промышленность оказалась в руках государственных компаний, а огромные экспортные доходы местные элиты начали тратить на закупку оружия и западных товаров на миллиарды долларов.

Алчные властители этих ближневосточных стран отвлекали внимание от собственного безраздельного контроля над необычайно прибыльной отраслью бесконечными разговорами о прошлых прегрешениях западных нефтяных компаний и правительств. Простым арабам доставалась лишь малая толика от нефтяных доходов, зато им день и ночь внушали, что в их нынешней нищете виновен зловредный Запад.

Террористы вроде Усамы бен Ладена очень быстро научились 'трясти' разбогатевшие на нефти нелегитимные режимы, вынуждая их раскошеливаться на поддержку исламских радикалов. Последние, в свою очередь, обвиняют во всех бедах Ближнего Востока 'крестоносцев', якобы 'ворующих' богатства, по праву принадлежащие арабским народам (которые, кстати, эти же 'неверные' в свое время создали). Благодаря извращенной 'петрологике' современного мира шейхам и хунтам, извлекающим из каждого барреля добываемой нефти 90% прибыли, удалось убедить собственные народы, что они по-прежнему страдают от козней пузатых и гнусавых техасцев.

Более того, 'нефтяной паразитизм' скрывает полное банкротство весьма одиозных режимов. Взять хоть 'государственный марксизм' - безумную философию, оставляющую в наследство потомкам лишь нищету и бесчисленные братские могилы. Однако несоразмерные прибыли от нефти позволяют Уго Чавесу раздавать денежные 'подачки' странам Латинской Америки, демонстрируя мифические успехи 'социалистического' государства - как будто Венесуэла разбогатела благодаря усилиям его антидемократического режима, а не щедрости природы и западным технологиям. Если бы нефть не стоила по 60 долларов за баррель, Чавес был бы очередным жалким болтуном, правителем 'несостоятельного' государства - вроде Фиделя Кастро.

Или взять Иран: не купайся он в нефтедолларах, тегеранские средневековые теократы вызывали бы только смех, - подобно нищим клоунам-талибам - и никого не страшили бы их угрозы стереть Израиль с лица земли.

Президенту Владимиру Путину тоже вряд ли бы удавалось без помех подрывать демократию в собственной стране и поставлять топливо для иранского реактора, если бы не беспокойство Запада, что он в любой момент перекроет нефтяной вентиль.

Наконец, не будь весь мир столь жаден до нефти, он наверняка объявил бы 'бойкот' такой стране, как Саудовская Аравия - за ее жестокие шариатские законы, религиозную нетерпимость, за финансирование антисемитской и антизападной пропаганды.

Впрочем и мы - страна-импортер - тоже не без греха. Американцы, настоящие 'пожиратели бензина', сжигают нефти куда больше, чем страна может добыть. В результате миллиарды долларов уплывают за рубеж - в руки всех этих малоприятных режимов, богатеющих благодаря улыбке фортуны, а не разумной экономической политике.

Либертарианцы - адепты свободного рынка - возражают на это: нефть - обычный товар, такой же, как все другие. Но при этом они забывают, что нынешние враги Соединенных Штатов - просто паразиты, и если бы не подпитка ближневосточными нефтедолларами, они не могли бы даже изготовить оружие, которое применяют против нас.

Некоторые защитники окружающей среды тоже явно оторвались от реальности. В то время, как русские и африканцы лихорадочно качают нефть, не обращая внимания на экологические последствия (в отличие от американцев, их не связывают жесткие ограничения в этой области), наши активисты-'зеленые', пусть и из лучших побуждений, протестуют против добычи, даже с соблюдением самых жестких стандартов, в некоторых районах Аляски и водах у побережья США, необходимого для удовлетворения наших собственных потребностей.

Если бы левые осознали необходимость развития ядерной энергетики и увеличения добычи нефти, а правые - необходимость ужесточения обязательных стандартов эффективности энергопотребления и внедрения альтернативных видов топлива, Соединенные Штаты смогли бы сократить экспорт нефти, обрушив тем самым мировые цены.

Преимущества, которые получила бы в результате Америка, не ограничивались бы даже преодолением дисбаланса во внешней торговле. Без нефтяных доходов 'несостоятельные' государства не смогли бы помогать террористам из 'Аль-Каиды' и 'Хезболлы' - у них не хватило бы денег даже на финансирование антизападной пропаганды в медресе. Простые арабы осознали бы, что Запад им подсовывают в качестве пугала, и возложили бы вину за свое бедственное положение на собственных некомпетентных правителей. Да и с распространением оружия массового поражения было бы куда легче бороться, если бы у безумцев, стремящихся его заполучить, не было бы нефтяных денег.

Но, подобно всем наркоманам, мы, 'подсевшие на иглу' нефтяного импорта, защищаем тех, кто продает нам 'товар', обвиняем в нашей наркозависимости кого угодно, кроме себя - да и вообще отрицаем само наличие у нас этой вреднейшей привычки.

Виктор Дэвис Хэнсон - историк, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете