Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и глобализация

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'При нынешнем интравертном и озлобленном настрое, граничащем с национализмом более опасного толка, Россия рассматривает себя как изолированное - и всеми забытое - пространство между равнодушным Западом и бурно развивающейся Азией'.

В 18 веке Петр Великий прорубил для России 'окно' в окружающий мир и превратил ее в европейскую державу; последующие поколения также старались держать это 'окно' открытым. Затем, после Октябрьской революции 1917 г., процесс интеграции России с остальным миром застопорился почти на 70 лет. Сегодня наш 'виртуальный опрос' 'Слушайте внимательно' ('Read My Lips') посвящен нынешнему положению России в мире.

Каковы сегодня настроения в России?

'При нынешнем интравертном и озлобленном настрое, граничащем с национализмом более опасного толка, Россия рассматривает себя как изолированное - и всеми забытое - пространство между равнодушным Западом и бурно развивающейся Азией'. (Дэвид Хауэлл [David Howell], член Палаты лордов Британского парламента, представляющий позицию Консервативной партии по вопросам внешней политики, март 2005 г.)

Какие проблемы стоят перед Россией с точки зрения отношений с Западом?

'Нас разделяет многовековое недоверие - его нельзя преодолеть за 10-20 лет'. (Нина Л. Хрущева, профессор истории международных отношений New School University, внучка бывшего советского лидера Никиты Хрущева, май 2002 г.)

Хочет ли Россия стать частью Запада?

'Главный приоритет для России, наш стратегический приоритет - это интеграция в ряды западного сообщества'.

(Сергей Рогов, директор Института США и Канады, март 2003 г.)

Почему?

'Путин понимает, что ему не следует объединяться с теми, кого сама история обрекла на поражение'. (Чиновник из Белого дома, февраль 2003 г.)

С кем на Западе Россия ощущает наибольшую общность?

'У нас европейский менталитет'. (Президент России Владимир Путин, март 2000 г.)

В какой степени Белый дом воспринимает Россию как европейскую страну?

'С точки зрения администрации Буша Путин является скорее представителем 'новой Европы', которая ей нравится, чем 'старой', постоянно оглядывающейся назад Европы, которую она считает столь неуступчивой'. (Джеральд Ф. Сейб [Gerald F. Seib], обозреватель 'Wall Street Journal')

Что беспокоит россиян, когда они думают о ситуации в восточных регионах страны?

'Если Россия не сможет справиться с проблемами Дальнего Востока, и там будет продолжаться сокращение численности населения, развал промышленности и запустение, мы скорее всего фактически утратим контроль над происходящим на этой территории'. (Дмитрий Тренин, автор книги 'Конец Евразии', декабрь 2002 г.)

Может ли Россия играть роль посредника между континентальной Европой и Соединенными Штатами?

'С этой точки зрения Россия находится в идеальном положении. Роль такого посредника пыталась играть Англия, но в последнее время ей это не удается. В результате образовался вакуум'. (Владимир Лукин, вице-спикер нижней палаты российского парламента, февраль 2003 г.)

Какую репутацию создает себе Владимир Путин внутри страны?

'Его будут воспринимать как борца за российские интересы, как человека, устоявшего под давлением сверхдержавы - и решившего проблему отношений с Европой'. (Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады Российской Академии Наук, март 2003 г.)

Возможно, кому-то из россиян не нравится новая ориентация в сторону Запада?

'Россия - крупная евразийская страна: она не может ориентироваться только на одно направление. Результатом [односторонней ориентации на США - прим. перев.] стало ослабление связей с Европой, Китаем, арабским и исламским миром'. (Леонид Ивашов, в прошлом - высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны, февраль 2003 г.)

Волнует ли российские власти то, как их воспринимают в народе?

'Кремль весьма чувствительно реагирует на обвинения в том, что Путин, подобно Михаилу Горбачеву, проводит наивную прозападную политику, не добиваясь ничего для России'.(Александр Пикаев, эксперт Московского центра Карнеги по внешнеполитическим вопросам, март 2003 г.)

Каковы шансы России на вступление в ЕС?

'История любой страны движется весьма извилистыми путями. Каждая страна 'приходит' в Европу своим путем'. (Дмитрий Тренин, российский эксперт по внешнеполитическим вопросам, октябрь 2001 г.)

А как обстоят дела со вступлением России во Всемирную торговую организацию?

'Вопрос о вступлении в ВТО до некоторой степени играет ту же роль, что и перспектива вступления в ЕС - это своеобразный 'пряник''. (Бриджитт Грэнвилл (Brigitte Granville), профессор мировой экономики из Куин-Мэри Колледжа при Лондонском университете, март 2005 г.)

Почему российское руководство проявляет нервозность в связи с 'оранжевой революцией' на Украине?

'Если на Украине воцарится реальная демократия, все больше россиян начнет воспринимать путинский режим как анахронизм'.

(Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший советник президента США по национальной безопасности, декабрь 2004 г.)

Почему российские элиты неоднозначно относятся к Западу?

'В течение 30 лет мы были сверхдержавой и на равных разговаривали с Соединенными Штатами. Теперь наша политическая элита компенсирует утрату этого статуса хотя бы тем, что противостоит США по незначительным вопросам'.(Российский аналитик, ноябрь 1997 г.)

Действительно ли российские компании без энтузиазма воспринимают перспективу открытия экономики страны для зарубежных фирм?

'Зачастую идея о доступе крупных зарубежных нефтяных компаний в Россию встречает сопротивление, поскольку это выявит слабость российских нефтяных компаний'. (Семен Кукес, президент 'ТНК' - четвертой по величине нефтяной компании России, ноябрь 2002 г.)

Действительно ли российские граждане воспринимают экономические реформы в стране с подозрением?

'Капитализм должен был принести с собой нечто позитивное. Мы надеялись, что будет лучше, чем сейчас'. (Россиянин, сентябрь 1998 г.)

И, в заключение, почему некоторые россияне до сих пор не могут разобраться в американской экономике?

'Не понимаю я эту страну - она выглядит такой процветающей, но я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь делал что-то реальное'. (Россиянин, эмигрировавший в США, март 1998 г.)