С приближением "легионерского" праздника с самых высоких государственных трибун звучат все более позитивные оценки роли латвийского легиона во Второй мировой войне и одновременно - прозрачные намеки на то, что 16 марта некие "антигосударственные силы" готовят нечто, вредящее светлому образу Латвии на международной арене.
На днях страху нагнал лично министр иностранных дел Пабрикс. Что ж - постараемся оценить проблему, что называется, без гнева и пристрастия. . .
Кто прошел первым?
Всякий праздник, без сомнения, является чисто условным днем - исключение может составить разве что безапелляционный Новый год. 18 Ноября, к примеру, можно было бы запросто перенести на 8 июля - день, когда Карлис Улманис на пароходе "Саратов" вернулся в Ригу и реально начал управлять ситуацией, в которой до этого времени являлся скорее объектом, нежели субъектом.
Что же касается 16 марта, то дата эта взята "от балды" активистами эмигрантской организации легионеров Daugavas vanagi - дескать, в этот день в 1944 году на реке Великой произошло некое грандиозное сражение с участием двух латышских дивизий Waffen SS. Даже странно, что мимо столь масштабной битвы до сих пор прошел канал Discovery - недоработочка ваша, кунги. . .
На самом деле легионерам было бы уместнее отмечать свой профессиональный праздник 10 февраля - именно в этот день 63 года назад в Берлине был издан лаконичный документ: "Приказываю создать Латышский добровольческий легион СС. Размер и вид соединений зависит от имеющегося в наличии числа латышских мужчин. А. Гитлер".
Первые мероприятия экс-легионеров состоялись на рубеже 80-90-х годов. Тогда в Латвии им сопротивлялись самым активным образом - вплоть до уничтожения памятных камней легиона профессионалами взрывного дела, пожелавшими остаться неизвестными. В середине 90-х годов активность "национальных воинов" постепенно снижалась в силу естественных демографических причин, а также социального коллапса, переживавшегося тогда Латвией в целом. Новое же дыхание тема обрела 16 марта 1998 года - когда к памятнику Свободы пришли ДЕЙСТВУЮЩИЕ военные ЛР в парадной форме.
Умственная нищета "теории заговора"
Вернемся теперь к аргументам Пабрикса. Он, полный праведного гнева, рассказывает читателям Latvijas Avize о том, как злокозненные антилатвийские силы намерены "очернить" национальный престиж. О'кей, тогда в число оных сил прошу зачислить депутатов 6-го сейма Латвии, проголосовавших за придание 16 марта статуса ОФИЦИАЛЬНО отмечаемого в республике дня. Думается, в парламентских анналах сохранились реестры поименного голосования - некоторые из тогдашних законодателей по-прежнему сидят в сейме, в том числе и в правящей Народной партии, которую представляет А. Пабрикс.
К числу вражеских "лазутчиков" стоит тогда причислить и Юриса Далбиньша, руководителя комиссии сейма по обороне и внутренним делам - ведь тогда, в 98-м, он шествовал во главе ветеранов-легионеров. Позднее, уже вступив в Народную партию, г-н Далбиньш самым активным образом участвовал в слетах бывших "борцов гитлеровской коалиции", о чем повествовала агитационная Tautas Partijas Avize.
А не желает ли А. Пабрикс взглянуть под углом "теории заговора" на деятельность нынешнего командующего Национальных вооруженных сил адмирала Гайдиса Андрейса Зейботса? Ведь он тоже, будучи военно-морским начальником Латвии, в 1998 году принял участие в шествии к Милде, решительно, по-мужски, "положив" на все последующие проблемы отечественной дипломатии.
Таким образом, мы можем прийти к заключению: либо о-очень значительная часть национальной военно-политической элиты является, как бы сказать помягче, ставленниками темных сил, либо А. Пабрикс сознательно наводит тень на плетень, чтобы отвлечь внимание демократических стран Запада на весьма вольготно распространившиеся в верхах страны ЕС и НАТО реваншистские, пронацистские настроения.
16 марта 2006 года шествия в Риге и Лиепае заявила немногочисленная, но достаточно шумливая организация Союз национальной силы. Один известный латышский политик, съевший питомник служебного собаководства на ниве претензий к России, очень удивился, когда узнал это от меня. Он был напрочь уверен, что это Штаб защиты русских школ первым объявил об акциях. А когда я ему растолковал, что есть вполне реальные латышские пацаны, желающие провести свой "прайд" (и латышские "отцы города", которые готовы его разрешить!), то он отмахнулся: "Все же продается и покупается!"
Но нет - латышских патриотов купить не получится. Не заказной характер готовящегося шествия 16 марта можно доказать тем, что все национал-патриоты крайне бдительно следят друг за другом. И будь кому-то известно о неком "скрытом аспекте" активности конкурирующей организации, об этом стало бы моментально известно. Никакой Фонд Визенталя не мог бы проплатить "легионерский" парад - ибо это совершенно искренний, посконно-домотканый идиотизм.
Более того, я могу открыть вам страшную тайну - это вполне разделяемое БОЛЬШИНСТВОМ латышского народа понимание истории страны. Ведь коли бы не было так - разве не провела бы какая-нибудь из расплодившихся в ЛР социологических контор опрос о видении населением 16 марта? Провести-то проведут, да только что толку от результатов, которые, допустим, продемонстрируют 80-процентную поддержку шествия среди лиц титульной нации. В Брюссель такие отчетики слать? Как-то неудобно. . .
А ведь людей, в сущности, можно понять. Ибо, сдавшись без боя в 1940 году, кадровые латвийские военные и стотысячный корпус подготовленных резервистов были массово задействованы именно Германией. Воевали они действительно неплохо - если сравнивать, например, с румынами и итальянцами. Все логично: за неимением собственно латвийской военной истории Второй мировой происходит вполне объяснимая глорификация ее эрзаца - то есть формирований, существовавших под свастикой и рунами SS.
Понять-то можно, а вот простить - едва ли.
____________________________________________________________
Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru