'Убеждены ли Вы, что за убийством вашего брата стояли власти Грузии?'

Георгий Жвания: 'Да, убежден!'

То, что Михаил Саакашвили не планировал убийство Зуры, - это однозначно, хотя в убийстве моего брата были замешаны довольно влиятельные лица из власти! . . Очень интересна роль в этом деле Вано Мерабишвили! . . Немаловажно и то, почему Мерабишвили озвучил такие безответственные заявления?! Все это очень странно!

'То, что Михаил Саакашвили не планировал убийство Зуры, - это однозначно, хотя в убийстве моего брата были замешаны довольно влиятельные лица из власти! . . Очень интересна роль в этом деле Вано Мерабишвили! . .

Немаловажно и то, почему Мерабишвили озвучил такие безответственные заявления?! Все это очень странно! 'Следствие' потому и не завершено до сих пор, что имеется множество вопросов, которые несовместимы с версией несчастного случая', - заявил в интервью 'Джорджиан таймс' брат убитого премьер-министра Георгий Жвания.

'Джорджиан таймс': Известны ли Вам какие-либо новые детали расследования?

Георгий Жвания: Ничего нового. Следствие и раньше проявляло пассивность, и сейчас тоже ничего не делает. Вы знаете, что был разговор о том, чтобы привезти зарубежных следователей, но и это осталось лишь обещанием.

- Хотя друзья самого Зураба Жвания заявляли, что заново посланы материалы в ФБР и для встречи с руководящими лицами должны были направиться в Америку Вы или госпожа Нино (супруга Зураба Жвания).

- Постоянно говорят о том, что посылаются какие-то материалы в ФБР, но там они не проводят расследования, так как являются экспертами, а не следователями. Однако наши власти почему-то ждут от них чего-то особенного.

Я встречался с представителями ФБР в Грузии, но они высказывают слишком общие соображения. А вот их заключение очень конкретно.

Американские эксперты прямо заявляют, что в квартире, в которой, будто бы, скончался мой брат, в действительности не было смертельно опасной среды!

- Даже спустя год полиция постоянно 'сторожит' квартиру, где произошел этот несчастный случай. Почему?

- Не знаю! Кто поставил там охрану, того и надо спрашивать. По моему мнению, тем самым оказывают психологическое воздействие на тамошних жильцов, чтобы много не говорили на эту тему!

- В обществе никто уже не верит, что это был несчастный случай. Существует мнение, что на Сабурталинскую улицу перенесли уже трупы Зураба Жвания и Рауля Юсупова. . .

- Это мнение разделяю и я. Не знаю, что произошло в случае с Юсуповым. Возможно, он, действительно, был убит на той квартире, но труп Зуры на Сабурталинскую улицу привезли. Есть множество версий, хотя ничего конкретного сейчас сказать не могу, так как это будут лишь догадки. Предпочитаю говорить, опираясь на факты. Надо многое учесть, но следствие ничем не интересуется.

Единственное, что делает следствие, - максимально старается стереть следы преступления! Между прочим, они не стесняются даже фальсифицировать документы.

Но у всего свое время, и придет час, когда на все будет пролит свет.

- В свое время Вы заявили, что прокуратура покрывает преступников, а точнее, что ведомство Адеишвили покровительствует охране Жвания.

- Прокуратура, и в самом деле, предстает адвокатом членов охраны Зуры, а конкретно - Дзадзамия и Харшиладзе!

- Есть ли у Вас информация о том, интересовался или нет Михаил Саакашвили в последнее время деталями расследования? Или, может, пытался связаться с семьей?

- Со мной у него никаких контактов не было.

- Недавно в интервью 'Джорджиан таймс' Джемал Гогитидзе прямо заявил, что непосредственным заказчиком убийства Зураба Жвания был Михаил Саакашвили.

- Гогитидзе и другие политики - заинтересованные лица. Все они попытаются использовать разговор об этом преступлении в целях политического пиара.

Лично я воздержался бы от таких категорических утверждений, несмотря на то, что не настроен положительно к Саакашвили. Ответ на все должно дать следствие. И пусть ни у кого не будет иллюзии, что завтра не начнется справедливое расследование. Ведь эти люди не всегда будут во главе власти.

Сменится эта власть, и убийство Зураба Жвания тоже будет раскрыто!

То, что Михаил Саакашвили не планировал убийство Зуры, - это однозначно! Хотя в убийстве моего брата были замешаны довольно влиятельные лица во власти.

- Михаил Саакашвили, действительно, не должен был быть заинтересован в убийстве Жвания, но основание для подобных заявлений дает политикам бездействие президента. . .

- Подобному поведению Саакашвили можно найти много объяснений. Не хочу об этом говорить. Я, как уже отметил, не настроен положительно в отношении Саакашвили и не хочу навязывать свои соображения общественности.

- В последнее десятилетие в Грузии было совершено довольно много громких убийств, но, как видите, ни одно из них не раскрыто. Почему же Вы надеетесь, что на убийство вашего брата будет пролит свет?

- Убежден, что убийство Зуры будет раскрыто! И это не мой эмоциональный настрой. Имеется множество фактов, от которых следствию не уйти, Факт и то, что общественность интересует, что же произошло на самом деле, а когда народ получит возможность вникнуть в эти материалы, - все будет названо своими именемами!

- Убеждены, что за убийством вашего брата стояли власти Грузии?

- Да, убежден!

- Вы в курсе, чем занимаются Миша Дзадзамия и Коба Харшиладзе?

- Можно сказать, что сегодня прокуратура еще больше покровительствует им. Насколько мне известно, Кобу Харшиладзе даже выдвинули, назначили на одну из ответственных должностей в мэрии, но это вызвало острую реакцию политиков-друзей Зуры, и после этого его освободили! И Дзадзамия тоже очень хорошо себя чувствует, и несмотря на то, что он безработный, не испытывает материальных проблем.

- Министр внутренних дел Вано Мерабишвили уже в день смерти Зураба Жвания однозначно заявил, что премьер-министр смертельно отравился газом. Но если действительно имел место несчастный случай, почему даже спустя год нет окончательного ответа в этом деле?

- Роль Вано Мерабишвили в этом деле очень интересна! . . Немаловажно и то, почему он распространил такое безответственное заявление?! Все это очень странно! Потому и не завершено до сих пор 'следствие', что существует множество вопросов, которые несовместимы с версией несчастного случая!

- По Вашей информации, насколько активно требует Михаил Саакашвили завершения расследования от Генеральной прокуратуры?

- Не знаю, что требует президент. Семья попросила подключить к делу зарубежных следователей, чтобы процесс расследования был эффективным, но, как видите, наша просьба не была выполнена! Уже по этому факту можно судить о его интересе к раскрытию дела об убийстве Зураба Жвания! Предстоит выяснить и то, почему в прокуратуре фальсифицируют документы, и кто является вдохновителем этого преступления.

Не хочу говорить обо всех деталях, так как обнаружил, что документацию активно подделывают. Тем не менее в этом деле есть множество ляпсусов. Когда совершаешь преступление, трудно предусмотреть все детали!

- Может быть, что прокуратурой управляют внешние силы?

- Существует версия, что убийство Зуры было спланировано внешними силами, но я все же думаю, что это внутренний фактор.