Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выход - общий фронт новых демократий

Постсоветские страны должны объединиться в борьбе с намерениями Москвы создать подвластную ей энергетическую империю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На самом деле большая часть Европы как бы уже в русской энергетической мышеловке. Одним из возможных выходов в этой ситуации - создание общего фронта новых демократий, которые особенно зависимы от российских энергетических ресурсов. Все постсоветские государства должны собраться и начать общаться с Москвой, совместно защищая свои энергетические интересы

Россия не скрывает планов создать свою, контролируемую энергетической зависимостью, империю, поэтому опутываемые ею новые демократические государства должны объединить усилия и вместе искать альтернативные способы обеспечения энергетическими ресурсами. Такой выход предлагает президент американской неправительственной организации 'Проект переходных демократий' Брюс Джексон, посетивший на прошлой неделе Вильнюс. Этот эксперт не раз делал замечания литовским дипломатам, как стоило бы оценивать ту или иную проблему, какой позиции придерживаться по актуальным вопросам международной политики. Часто эти замечания и предложения учитывались очень серьезно. Находясь в Литве, Б.Джексон дал эксклюзивное интервью 'Kauno diena'.

Украина интенсивно готовится к выборам

- Вы в Вильнюс прибыли из Киева. Какие настроения на Украине, ожидающей парламентские выборы и только что разрешившей, казалось бы, неразрешимую проблему природного газа?

- Там идет очень интенсивная избирательная кампания, соперничество партий. В стране - три основные силы, у которых есть возможность набрать наибольшее количество голосов. Это поддерживающая президента Виктора Ющенко 'Наша Украина', блок экс-премьера Юлии Тимошенко и 'Партия регионов' бывшего кандидата в президенты Виктора Януковича. Пока что трудно сказать, которая из них наберет больше всех голосов. Есть и немало более мелких партий. Я бы прогнозировал, что в правящей коалиции на Украине будет не меньше, чем 4-5 партий.

- Не доминируют ли энергетические вопросы в кампании, если учесть недавнюю газовую войну с Россией? Для каких партий - прорусских или прозападных - выгоднее бросить эту карту во время избирательной кампании?

- Я не сказал бы, что газовая война и энергетика вообще были бы сколько-нибудь важной частью избирательной кампании. Акцент больше делается на социальных проблемах, внедрении рыночной экономики, вопросах демократии.

Я не согласился бы и с тем, что все партии на Украине можно так грубо разделять на прозападные и прорусские. Даже после того, как хорошо изучишь ситуацию, вряд ли будет легко сказать, например, является ли блок Ю.Тимошенко более прозападным, чем 'Партия регионов'. У всех партий есть свои сильные и слабые места.

Ранее Запад четко поддерживал деятелей 'оранжевой революции' как единственных, кто может обеспечить демократизацию Украины и движение по пути рыночной экономики. Мы на самом деле поддерживаем и будем поддерживать демократический выбор людей. Кого они выберут, с тем Запад и будет работать.

Кстати, стоит отметить, что намеченные на конец марта парламентские выборы будут первыми, абсолютно демократическими, выборами в этой стране. Даже проходившие полтора года назад президентские выборы называют больше революционными выборами, где господствовали эмоции.

- То, как русские ведут себя с Украиной и в последнее время с Грузией, вызвало большое беспокойство в Литве и большей части Европы. Обсуждается, как Россия может действовать дальше, как она будет пользоваться для утверждения своих интересов энергетической картой. Что можно предложить как альтернативу московским замыслам по созданию энергетической империи, которые, как мы видим, все усиливаются.

- Да, такая тенденция заметна. Ей, конечно же, надо сопротивляться, создавать такую альтернативу, которая позволила бы эффективно избежать российской энергетической экспансии.

На самом деле большая часть Европы как бы уже в русской энергетической мышеловке.

Одним из возможных выходов в этой ситуации - создание общего фронта новых демократий, которые особенно зависимы от российских энергетических ресурсов. Все постсоветские государства должны собраться и начать общаться с Москвой, совместно защищая свои энергетические интересы.

Сотрудничество каждого небольшого государства с Россией будет заведомо слабее единого голоса общего фронта, с которым Москва будет вынуждена считаться.

К этому проекту мог бы присоединиться весь Европейский Союз и даже США. Тогда бы голос был бы еще сильнее, и замыслы Москвы по созданию энергетической империи были бы эффективно 'погашены'.

- Такого фронта сейчас нет и не видно, чтобы он создавался?

- К сожалению, нет. Это довольно новое дело, связанное с последними энергетическими событиями, поэтому сейчас решение по этому вопросу было бы особенно актуальным.

- Реально ли надеяться, что ЕС может заступиться за те слабые и малые постсоветские государства, если учесть, что у Москвы есть свои друзья в Союзе?

- Россия на самом деле очень серьезно поработала над разделением Евросоюза на 'своих' и 'чужих'. Однако говорить об общем фронте все-таки возможно и необходимо. Я уверен, что в нынешних условиях, когда у многих в Европе открылись глаза в отношении некоторых энергетически-империалистических моментов России, будет легче найти больше друзей, понимающих, что такой общий голос ЕС по этим вопросам необходим.

Тон речей становится жестче

- Возможно, стоило бы действовать несколько иначе, например, всеми способами пытаться демократизировать Россию, превратив ее из империалистического государства в дружественное, с которым можно было бы иметь нормальные, цивилизованные отношения?

- К сожалению, по этому вопросу света в конце тоннеля не видно. По крайней мере, именно такое пессимистическое мнение у руководимой мною организации. Не похоже, что можно было бы в нынешних условиях добиться таких результатов, о которых Вы говорите. Вряд ли при нынешнем президенте России положение изменится в лучшую сторону.

- Как Вы оцениваете взгляд администрации США на положение в России и ее экспансионистские настроения?

- Нынче в Вашингтоне расширяются дискуссии об отношениях с Россией, не придерживающейся демократических принципов. Пока что мне не удалось заметить, чтобы администрация по этому вопросу была бы настроена более критично. Однако становится все более заметным, что тон в разговорах с Москвой о ее политике становится жестче. Примером могут послужить некоторые заявления доктора Райс (государственный секретарь США Кондолиза Райс - прим. ред.).

- Вернемся к Европе и, конкретно, к Литве. Не кажется ли Вам, что мы можем стать частью энергетической империи России?

- Литва в несколько лучшем положении, нежели некоторые другие постсоветские государства, например, та же Грузия, которая почти на сто процентов зависит от российских энергетических ресурсов, и которой Москва может диктовать свои условия. Ситуация в Литве не столь трагична. Хотя бы пока что.

Конечно, это не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Вы можете спокойно вместе с другими государствами создавать стратегии, чтобы можно было бы противостоять имперским замыслам России. И это стоило бы делать.