- Господин Греф, российское государство снова расширяет свое влияние на экономику. Как Вы, либерал и рыночник, чувствуете себя в Кремле?
- Быть либералом - не моя миссия. Я должен обеспечивать развитие российской экономки. А это может происходить только тогда, когда мы предоставляем людям максимальную экономическую свободу. Слишком много людей в России не понимают этого. Я хочу, как можно больше, снизить влияние бюрократов и укрепить такие ценности, как собственность и свободное предпринимательство.
- Другие страны, переживающие переходный период, уже обогнали нас. Зачем предпринимателям инвестировать в России?
- Мы очень хорошо знаем наши сильные и слабые стороны. Нам есть что предъявить: в прошлом году внутренний валовой продукт (ВВП) в России вырос на 6%. Профицит государственного бюджета составляет 7% от ВВП. Курсы на бирже в Москве выросли на 86%, такого не достигала ни одна биржа в мире. А иностранные инвестиции в 2005 году увеличились вдвое.
- . . .однако объем их остается все еще низким.
- Правильно, их уровнем я не доволен. Но динамика прослеживается. Не следует забывать, что пережила Россия в 90-е годы, когда мы потеряли 60% ВВП. Страна пережила переломный период. За прошедшие 5 лет ситуация значительно стабилизировалась. Инвесторы, кстати, это очень хорошо понимают.
- Однако переговоры с Volkswagen и DaimlerChrysler о прямых инвестициях не продвигаются.
- Недавно мы заверили Volkswagen, что устраним все спорные вопросы. Я уверен, что уже вскоре мы подпишем соглашение. С DaimlerChrysler мы продолжаем переговоры. Правда, немцы опоздали и не смогут достичь той доли в рынке, которую могли бы получить. Ford, например, уже 3 года работает на российском рынке и производит 60 000 автомобилей в год, хотя поначалу планировалось лишь 30 000. Покупатели же по 9 месяцев стоят в очереди за этими автомобилями.
- До сих пор прямые инвестиции концентрировались на небольшом числе отраслей. . .
- . . .это положение мы должны срочно изменить. Это станет ключом к экономическому успеху. В прошлом году мы приняли законы, с помощью которых мы сможем создать особые экономические зоны. Там фирмы смогут заниматься своим бизнесом, без всяких бюрократических проволочек. Мы планируем создать для инвесторов систему 'одного окна', так называемые One-Stop-Shops, а также налоговые льготы.
- Может ли это помочь, если инвесторы чувствуют, что не могут доверять Кремлю? Аналитики говорят, что решения правительства зачастую трудно понять.
- Мы плохо разъясняем нашу политику, здесь нам еще есть чему поучиться. Когда мы пытаемся продать наши решения, то иногда это получается контрпродуктивно. Например, с поставками газа на Украину. Ситуация была ясной, но вдруг мы получили совершенно политизированные дебаты. Такое предприятие, как 'Газпром', должен ориентироваться на рынке, иначе частные владельцы акций будут удивляться, что это за предприятие, в которое они вложили свои инвестиции. 'Газпром' не может продавать газ немцам в пять раз дороже, чем украинцам.
- В России Вы продолжаете искусственно сдерживать цены на газ. Сколько это еще продлится?
- Во время переговоров о вступлении во Всемирную Торговую Организацию, ВТО, мы отрегулировали развитие цен до 2012 года. К этому времени цена на газ для российских потребителей повысится более чем в 2 раза.
- Что принципиально изменится, если Россия, как предполагается, в конце года вступит в ВТО?
- Членство в ВТО - это не панацея, но многое для наших торговых партнеров и инвесторов станет более прозрачным. Инвестиционный климат значительно улучшится.