В глазах Запада Иран своими действиями уже переступил барьерную 'красную линию'. После откровенно антисемитских и антиамериканских заявлений президента Махмуда Ахмадинежада Ближний Восток находится в напряженном ожидании. Секретные службы Запада даже называют возможный объект нанесения удара: это иранский атомный центр, расположенный южнее Натанз и вблизи Тегерана. Исламская же республика - второй полюс глобального мира - начинает сейчас заботиться о том, чтобы одновременно взять в руки меч и 'Коран'.
Какие события могут получить развитие в этом отдаленном от Грузии на сотни километров регионе, с которым нас связывает множество факторов. Для беседы на эту тему журналист 'Джорджиан таймс' посетила Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Грузии господина Хуссейна Аминиана Туси.
Единственная среди гостей женщина перешагнула через 'границу' Исламского государства, покрыв по иранской традиции голову платком. Трудно сказать, насколько журналист 'Джорджиан таймс' была похожа на тех восточных ханум, которые и под чадрой светятся неповторимой персидской прелестью. Но не это главное. . .
На первый взгляд, отличный от цивилизации край, но чем-то не так уж чуждый грузинской реальности - такое впечатление может создаться у каждого в этой мирной восточной среде.
Именно атрибутика, сопутствующая восточным встречам, - чай и спокойствие - способствуют тому, что обсуждение даже таких тем, как геополитические интересы, ядерная программа или перспективы строительства новых газопроводов уже не кажутся такими острыми человеку, уставшему от мирского шума.
'Джорджиан таймс': Господин Посол, в Иране после выборов нового президента все чаще говорят об угрозе бомбардировок территории вашей страны Соединенными Штатами и Израилем. Как Вы думаете, какие интересы движут Западом на Ближнем Востоке и насколько реальна опасность того, что Иран разделит судьбу Ирака?
Хуссейн Аминиан Туси (Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Грузии): Как известно, угрозы США и Израиля в адрес Ирана - не новость, они раздаются не впервые. Когда в нашей стране 27 лет назад произошла Исламская революция, и Иран обрел полную независимость, это стало причиной того, что определенные интересы Америки и Израиля в регионе были ограничены, а теперь и вовсе не существуют.
Хотя до этого у них имелись довольно большие интересы. С того времени ведется сильная психологическая и пропагандистская война против Ирана, и мы видим, что эта война день ото дня становится все острее.
Этой пропагандистско-психологической войной они пытаются внести определенный раскол в ряды иранской общественности. Однако, к счастью, происходит обратное: народ Ирана с каждым днем становится сильнее и объединяется именно перед угрозой этой пропаганды и войны. Своим враждебным отношением США, фактически, вызвали то, что в самом иранском народе и в целом в регионе, среди мусульманской общественности создали себе очень плохой имидж.
- Президент Ахмадинежад часто делает резкие антисемитские заявления. Какие конкретные претензии у Ирана к Израилю с точки зрения политической и экономической?
- Наша внешняя политика в основном основана на непризнании режима Израиля. Уже 27 лет как с победой Исламской революции между Израилем и Ираном прерваны дипломатические отношения.
Мы убеждены, что в сегодняшней оккупированной Палестине и христиане, и мусульмане, и сами евреи, а также и те палестинцы, которые разбросаны по разным уголкам мира, должны провести демократические выборы и таким путем определить свое будущее.
- Грузия считает себя страной - партнером США, но как только у нас начался кризис энергоносителей, министр энергетики Гилаури направился в Иран с просьбой о помощи. По Вашему мнению, не значит ли этот факт, что страны региона Кавказа - Ближнего Востока, независимо от различия взглядов, все же остаются постоянными партнерами?
- Полностью разделяем эту позицию. Вопрос межгосударственных отношений стоит сейчас в повестке дня международных связей. Его актуальность особенно чувствуется в отношениях между соседними странами.
Конечно, мы уважаем те взгляды, ориентацию или направления, которых придерживаются власти той или иной страны. Признаем, что это реальность. Несмотря на это, убеждены, что нашим странам обязательно необходимо развивать тесные отношения.
Убеждены также, что развитие сотрудничества между странами, расположенными вблизи региона, обусловит то, что и в самом Иране укрепится стабильность. Между нашими странами могут развиваться экономические и торговые связи, которые в дальнейшем перерастут в полноценное торгово-экономическое сотрудничество.
Именно развитие таких отношений с нашими соседними странами является одним из основных направлений политики Ирана, и мы всегда заявляли о готовности к этому. Первый шаг тоже делали с большим энтузиазмом, чтобы тот потенциал, который имеется между этими государствами, был максимально использован для развития взаимосотрудничества.
- Еще вопрос: на Западе Иран часто критикуют за нарушение прав человека. На территории вашей страны живут тысячи наших этнических соотечественников. Насколько государство учитывает их интересы?
- Та критика, которая касается нарушения прав человека в Иране, фактически является продолжением пропагандистской войны Запада против нашей страны. Мы можем заявить, что в Иране реальное положение в плане прав человека значительно лучше, чем в некоторых странах Запада.
Наши религиозные убеждения и учение, которое мы, разумеется, разделяем, обязывает нас к этому. В Иране люди всех вероисповеданий, будь то христиане или представители других религий, в том числе огнепоклонники, секты и другие, обладают абсолютно теми же правами, какими пользуется и коренное население. У нас в стране с ними абсолютно открытые отношения.
Исповедующие ту или иную религию свободно чувствуют себя в синагоге, церкви или других молельнях, у них есть также право избрать своего представителя в наш законодательный орган, в соответствии с пропорциональностью проживающего на местах населения.
Это предусмотрено местным законодательством. Нацменьшинства уравнены в своих правах с коренным населением, и у них есть все возможности, чтобы защитить свои права.
У нас в Иране есть также соотечественники грузинского происхождения, которые в основном заселяют Ферейдан. Как известно, Ферейдан - грузинское поселение.
Его жители, естественно, уравнены в правах с другими иранцами и пользуются абсолютно теми же правами. Ферейданцы - граждане Ирана, и исходя из этого, они, конечно же, не испытывают никаких ограничений, напротив, они в тех же условиях, что и другие.
Должен отметить, что президент Саакашвили и другие руководящие лица Грузии во время визита в Иран посетили этот край, встретились с тамошними грузинами, и сами увидели, какие отношения между грузинами и остальным обществом.
- Господин посол, возвращаясь к этому вопросу, хочу спросить, рассматривают ли власти Ирана в перспективе вопрос о предоставлении грузинским ферейданцам культурной автономии?
- Как я уже сказал, грузины чувствуют себя в Иране абсолютно свободными с того самого времени, как они там поселились. Конечно, это дело не десяти или пятнадцати лет, а значительно более длительного периода. Там грузины всесторонне развивались, у них не было никаких трудностей касательно прав человека, и они смогли оставаться полностью свободными в своих действиях
Мы видим, что ферейданцы добиваются в Иране очень больших успехов. Местное краевое руководство полностью укомплектовано грузинами, и духовный пастырь грузин Ирана - тоже грузин. И то, о чем вы спросили, все это для них уже осуществлено.
- Почему и Ирак, и Иран постоянно оказываются в 'огне' информационной войны? Не означает ли это, что бывшее руководство Ирака не могло использовать возможностей информационной войны?
- Та агитация-пропаганда, которая ведется на Западе, довольно сильна. В основном они создают определенные направления общественного сознания в мире. Это те СМИ, которые каждодневно сочиняют информационные сообщения, по-особому склеивают их части и затем распространяют. Разумеется, они действуют по указке сионистских и западных сил и по их непосредственному заданию
Мы, естественно, видим, что бороться с этой накатывающей информационной волной, с этим водопадом трудно. На основе определенных сплетен создается какая-то информация, она доносится до народа и откладывается в сознании людей. Противостоять этому процессу очень сложно.
Конечно же, в Иране многое сделано для того, чтобы мир получал реальную информацию. Наши власти заботятся, чтобы относительно этой информационной войны у нас была активная позиция.
- Причина, по которой значительная часть мира критикует Иран, заключается в ядерной программе, работа над которой продолжается по сей день. . .
- Иран является членом международного агентства по атомной энергетике. Имеются международные договоры и соглашения, в рамках которых у каждой страны есть определенные права относительно производства атомной энергии.
Одним из основных принципов соглашения предусмотрено право предоставлять странам возможность развития мирных атомных станций. А те государства, которые не располагают возможностями атомной технологии, должны получать помощь от тех стран, у которых эти технологии есть.
В Иране 75 миллионов населения. В последнее время его численность даже перевалила за эту цифру. Поэтому встает вопрос о создании в стране основ для получения атомной энергии, поскольку запас энергоносителей в скором времени может быть исчерпан, и страна останется без него.
Когда мы захотели осуществить международный проект, предусматривающий строительство в Иране атомной электростанции, представители МАГАТЭ заявили, что должны направить своих наблюдателей для надзора за этими работами. Они их и прислали.
Страны Запада, которые оказывают влияние на международную обстановку, уверены, что у нас не должно быть ядерной технологии. Именно поэтому они затеяли 'черный пиар'. Используя свои пропагандистские средства, они стали проповедовать, что Иран должен, мол, убедить нас в своих мирных целях. Действовали так потому, что не могли признаться, что у них нет права на запрет.
Мы приветствовали наблюдателей, прибывших в Иран, чтобы удостовериться в наших целях и наладить отношения. Мы провели переговоры с тремя европейскими странами: Англией, Францией и Германией. Эти страны попросили у нас предоставить им больше чем ранее в МАГАТЭ, гарантий, чтобы убедить их в наших добрых намерениях и повысить доверие к нам.
На основании соглашения, оформленного Министерствами иностранных дел трех европейских государств и секретарем Совета Безопасности Ирана, мы приняли условия и согласились с ними.
Представители МАГАТЭ, после 1500 часов наблюдений в Иране, подготовили соответствующий доклад, который затем был опубликован в бюллетене руководителя этого агентства Мухаммеда Эль-Барадеи.
И если вы ознакомитесь с этим докладом, то непременно убедитесь, что нет никакого документа, подтверждающего, что Иран ведет подготовку к созданию атомной бомбы.
После этого мы надеялись, что Европа изменит в этом вопросе свое отношение к Ирану. Однако прошло 2 с половиной года, и нам заявили, что мы должны прервать ядерную программу. Мы являемся страной - членом международного агентства по атомной энергетике, и оказывается, у нас нет права осуществлять эту программу в мирных целях.
Это последнее, что нам заявили. И если бы мы с этим согласились, то должны были отказаться от науки, от важнейших технологий. Ведь ядерная программа находит применение не только в энергетике, она одна из ведущих областей также в здравоохранении, промышленности.
Мы заявили, что если необходимы какие-либо дополнительные документы подтверждающие, что Ираном движут только мирные цели и больше ничего, то мы их тоже предоставим. Но чтобы нам вообще запретили право на ядерную программу, с таким унижением народ Ирана не согласится.
- С любопытным заявлением выступил в Давосе господин Джек Стро. Он отметил, что в прошлом Англия не раз унижала народ Ирана, наносила ему оскорбления, и что это должно быть исправлено. Но удивительно, что через два дня в Лондоне он же выступил с новым заявлением, в котором сказано, что досье Ирана должно быть направлено в Совет Безопасности ООН.
- Было озвучено требование, чтобы встреча в МАГАТЭ состоялась 5-го февраля, а не 6-го марта, как было ранее запланировано. Мы согласились с изменением даты, так как готовы к тому, чтобы доверие к нам в этом вопросе повысилось. Однако считаем, что не было необходимости устраивать в таком спешном порядке выступление с докладом наблюдателей МАГАТЭ.
Они решили поставить вопрос в Совете Безопасности, и мы, естественно, уже не будем продолжать тот мораторий, который объявили два года назад.
- Вновь о грузино-иранских отношениях. В связи с закупкой Грузией иранского появилось множество версий, информаций, соображений. Они касались как стоимости природного газа, так и его 'происхождения'. К тому же, власти Грузии не ознакомили население с содержанием данного соглашения. Каково реальное положение дел, связанное с этим вопросом?
- Соглашение, оформленное в сфере газа, было обусловлено той особой ситуацией, которая сложилась в Грузии. Причиной были, с одной стороны, сильные морозы, а с другой, - взорванный трубопровод и прерванные поставки газа.
С учетом этих сложных условий, наш президент Махмуд Ахмадинежад заявил на заседании правительства, что Иран готов незамедлительно, в рамках определенной неотложной помощи, оказать Грузии содействие, и дал задание соответствующим ведомствам.
Министерство иностранных дел Ирана официально договорилось с грузинской стороной, и именно на этом основании министр иностранных дел Ирана имел беседу со своим грузинским коллегой и президентом Грузии. После этого телефонного разговора из Грузии была направлена делегация и достигнута договоренность с нашим Министерством нефти.
Учитывая безотлагательность, специалисты, работающие в сфере природного газа, трудились без устали и фактически без отдыха, чтобы своевременно решить технические вопросы, касающиеся подачи газа.
Именно в рамках этой программы неотложной помощи, мы оформили соглашение, которое подписали наша и грузинская стороны. Оно касалось поставок в вашу страну определенного объема газа.
Что касается цены, хочу сказать, что Министерство нефти Ирана не заявляет о ценах не только в связи с данным соглашением, но и со всеми другими, которые касаются поставок газа. И вообще в международной практике принято, что цены на газ объявлены конфиденциальными. Непосредственно мы на этот счет никакой информации не имеем.
- Как известно, соглашение это краткосрочное. А в дальнейшем планируется ли продление этих сроков?
- Ничего не могу сказать. Знаю лишь, что соглашение в данном случае рассчитано на определенные сроки. Наша страна очень богата энергоносителями, и мы всегда готовы и все делаем для того, чтобы не только осуществлять определенные проекты о транзите через этот регион и посредством стран данного региона, но в случае необходимости оказывать и помощь соседним государствам.
- С учетом того, что Европа во многом зависит от России в плане энергоносителей, есть ли, по-Вашему, шанс, что в будущем Европа отдаст предпочтение направлению Средняя Азия - Иран, а трубопровод пройдет по территории Грузии?
- Среди специалистов есть такое мнение, что пуск газа в направлении Грузии был согласован с властями России, и в будущем планируется посредством России направить иранский газ в Европу по этой магистрали.
Мы, как было сказано, приветствуем строительство трубопроводов из Ирана в различных направлениях. У Ирана есть сейчас прямой газопровод через Турцию в Европу. Планируется также строительство трубопровода Иран - Индия через Пакистан, и вскоре этот проект будет осуществлен.
Мы приветствуем, чтобы газопровод, если будет такая возможность, был направлен к Европе через кавказский регион. Уверены, что дешевый газопровод удастся проложить именно через ваш регион.
Это будет проект, который даст нам возможность поставлять газ в Европу, т.е. конечным потребителям.
На этом пути мы, конечно, сможем оказывать определенные услуги тем государствам, по территории которых пройдет этот газопровод. И не только подачей газа, но и платой за транзит, которую вы получите. Если, конечно, не учитывать того, что этому проекту могут быть созданы определенные политические противодействия, то экономически он очень легко осуществим и выгоден.Хочу также сказать, что Иран - вторая в мире после России страна по запасам газа, и он может стать очень надежным поставщиком.
- Некоторое время назад в Иране находился католикос - патриарх Грузии, его Святейшество Илия Второй. Тем самым можно сказать, что Исламская Республика Иран положительно относится к подобным отношениям, к диалогу цивилизации. Какой будет дальнейшая стратегия Ирана в этом направлении и какие важные положительные шаги сделает он в отношениях с ментально отличающейся цивилизацией?
- Визит в Иран его Святейшества католикоса - патриарха Грузии был очень успешным. Святейший и Блаженнейший Илия Второй очень активно сотрудничает с нами в том, что именуется диалогом цивилизации. Именно на встрече с ним было решено, с учетом политической обстановки в Грузии и Иране, углубить то историческое сотрудничество и отношения, которые имелись между исламом и христианством.
У нас были встречи с патриархом, и мы беседовали на эту тему. Тогда патриарх выразил готовность провести в Грузии международную конференцию на тему диалога цивилизаций. Год назад эта конференция состоялась в Тбилиси, в ней приняла участие и делегация Ирана. Здесь находился руководитель Центра диалога цивилизаций. В Иране этот Центр - довольно сильная организация. И вообще хочу заявить, что подобные мероприятия активно проводятся, и этот процесс будет продолжен и в дальнейшем.
- Как говорят, спецслужбы Запада уже провели разведку в Иране некоторых территорий. Очень интересно Ваше мнение вот по какому вопросу. Если события будут развиваться по самому худшему сценарию, т.е. если США все же попытаются сломить Исламскую революцию Ирана силовым путем, сочтут ли в этом случае государство и народ Ирана врагом своей страны Грузию - стратегического партнера Америки?
- Все же не будем спешить с этим вопросом. Может, события не будут развиваться таким образом, как мы предполагаем. Здесь же не могу не отметить, что Иран был одним из первых государств, признавших независимость Грузии и установивших с ней дипломатические отношения. Мы всегда поддерживаем территориальную целостность Грузии.
Исторически Иран не выступал в роли агрессора. Напротив, мы часто были жертвой. Один из примеров - война с Ираком, которую поддерживали против Ирана США и Запад.
Иранцы любят народ Грузии и ее власть. Мы хотим, чтобы жители Исламской Республики Иран воспринимали Грузию как своего друга. А у друзей нет других устремлений, кроме дружбы друг с другом.
Мы, конечно же, убеждены, что правительство и руководство Грузии ни в коем случае не сделают такого шага, чтобы территория Грузии стала местом военных действий, направленных против Ирана.
Мы также убеждены, что грузинские политики сделают все, что могут, чтобы сохранить независимость Грузии, ее суверенитет, и не будут содействовать никакому противостоянию с другими странами региона.