Пока 'Петробраз' готовится к празднованию достижения самообеспечения нефтью, Бразилия уже ощущает вкус независимости от внешнего рынка. По данным 'Петробраза', производство в декабре 2005 года уже превысило потребление и налицо тенденция к тому, что это соотношение сохранится до ввода в эксплуатацию платформы Р-50 в начале апреля, когда страна добьется устойчивого самообеспечения, которое гарантирует рост запасов нефти.
По данным 'Петробраза', национальное производство нефти колеблется в пределах 1,75 — 1,85 миллионов баррелей в день в последние месяцы. Одновременно ежедневное потребление нефти составляет порядка 1,75 миллионов. Целью предприятия является достижение производства на уровне 1,91 миллиона баррелей в день, которого можно будет добиться с вводом в эксплуатацию Р-50 и еще трех платформ меньшего водоизмещения.
'Петробраз' предпочитает осторожность в прогнозах и не подтверждает того, что Бразилия уже добилась самообеспечения нефтью, допуская, однако, что через несколько месяцев это станет реальностью.
Спустя полгода после начала работы платформа сможет добиться максимального объема производства в 180 тысяч баррелей в день в районе добычи Албакора Лесте, в бассейне Кампуса. Запасы этой нефти оцениваются в 500 миллионов баррелей. Однако даже если самообеспечение и не будет достигнуто, Бразилия сможет отпраздновать значительное снижение уровня зависимости от поставок нефти.
По данным Бразильского центра инфраструктуры, в 2005 году импорт обеспечивал всего 4% общенациональной потребности в нефти. В 1979 году во время второго нефтяного кризиса нефтяная зависимость от импорта, к примеру, составляла 86%.
Директор по распределению 'Петробраза' Паул Роберту Коста считает, что в выигрыше будет торговля, поскольку в 80-е годы в торговле наблюдалось отрицательное сальдо внешней торговли в 10 миллиардов долларов, а в этом году положительное сальдо торгового баланса составит 3 миллиарда. 'В отдельные месяцы у нас уже наблюдался положительный баланс, но в этом году мы впервые закроем год с положительным сальдо', — утверждает директор 'Петробраза'.
Стратегическое планирование предприятия предусматривает рост годового потребления нефти в 2,6%, что в случае подтверждения, не поставит под удар достигнутое устойчивое состояние.
Однако план пересматривается, и считается, что низкий уровень экономического роста и применение альтернативных источников энергии сможет привести к сокращению этих ожиданий. 'Если экономика Бразилии вырастет резко, мы будем вынуждены наращивать темпы для самообеспечения на длительный период', — предупреждает профессор Университета Рио-де-Жанейро геолог Джузеппе Бакочолли, бывший сотрудник 'Петробраза'.
Некоторые верят, что снижение продаж топлива повлияло на соотношение производство/потребление нефти и поэтому 'самообеспечение' было достигнуто так быстро.
В прошлом году рост продаж топлива составил всего 1%. По мнению профессора Клаудио Консидера, потребительский фактор был более важен, по сравнению с ростом производства, остававшимся, по его мнению, на среднем уровне.
Он напомнил, что на каждого бразильца в среднем приходится 4 баррели нефти ежегодно, в три раза меньше, чем на жителей Испании и Италии, где не бывает суровых зим.
'Если бы бразильцы потребляли столько же, сколько испанцы, нам бы потребовалось втрое больше нефти', — подчеркивает он, напоминая, что важное место в расчетах играет роль биотоплива, в первую очередь, спирта и электроэнергии, поступающей с ГЭС.
В любом случае Коста считает, что самобеспечение является плодом более полувековой работы, которая привела Бразилию к вершине технологической мысли наравне с такими гигантами как Shell и TOTAL.