'Охотник за нацистами' Эфраим Зурофф воспользовался визитом Вайры Вике-Фрейберги в Израиль, чтобы высказать свое мнение об отношении сегодняшней Латвии к Холокосту.
В некоторых областях заметен большой прогресс, считает он, в целом результаты смешанные, а некоторые тенденции вселяют тревогу - в том числе попытки Вике-Фрейберги сделать Холокост относительным злом, уравнивая его с преступлениями коммунистического режима.
Комментарий Зуроффа, директора израильского отделения знаменитого Центра Визенталя, вчера опубликовала израильская англоязычная газета The Jerusalem Post - в общей подборке материалов, посвященных визиту президента Латвии.
В первой половине своей статьи (озаглавленной 'Латвия тогда и сейчас') Зурофф напоминает читателю скорбную историю Холокоста в Латвии: практически полное истребление латвийских евреев, историю еще 20 тысяч евреев, которые были депортированы нацистами на территорию Латвии из Германии, Австрии и Чехословакии и убиты тут. Необычно высокий процент истребления латвийских евреев, пишет Зурофф, 'до известной степени был результатом широко распространенного участия в убийствах местных нацистских коллаборационистов'.
'Как независимая Латвия справляется с этим наследием?' - спрашивает Зурофф. По его мнению, результаты смешанные: несомненный прогресс в документировании Холокоста и поминовении его жертв соседствует с 'вопиющими провалами в том, что касается привлечения к ответственности латвийских исполнителей'.
Латвия учредила День памяти жертв Холокоста (4 июля), в стране построены несколько новых мемориальных комплексов, при государственной поддержке проводятся значительные исследования, пишет директор израильского отделения Центра Визенталя Зурофф. Однако Латвия до сих пор не сумела привлечь к ответственности ни одного палача и отказывалась - за двумя исключениями - отменить решения о реабилитации нацистских убийц (осужденных в свое время Советским Союзом. - 'Час' ). Одновременно латвийские власти судили 'более 10 коммунистических преступников, большинство из которых было приговорено и покарано', пишет Зурофф.
К чести президента Вике-Фрейберги, считает Зурофф, она неизменно участвует в траурных митингах в память жертв Холокоста и в открытии монументов и часто говорит о трагедии латвийских евреев. Однако о 'латвийском соучастии в преступлениях Холокоста она упоминала редко, если вообще упоминала, и преуменьшала необходимость правосудия', полагает Зурофф.
Гораздо серьезнее, пишет далее он, то, что Вике-Фрейберга 'была на переднем крае попыток релятивизировать Катастрофу путем приравнивания коммунистических преступлений к преступлениям Холокоста и многократно пыталась представить советские преступления против латвийских граждан - конечно же, заслуживающие осуждения - как геноцид, которым они не были'. Более того, продолжает Зурофф, президент не выступила против двух 'крайне проблематичных феноменов, связанных с событиями Второй мировой'.
Одним таким 'феноменом', по Зуроффу, является 'недавняя попытка латышских националистов вернуть статус иконы герою латвийской авиации Герберту Цукурсу - вопреки его активному участию в массовых убийствах'.
Другой феномен - 'ежегодный марш латышских ветеранов SS 16 марта в Риге, мрачное напоминание о том, что значительная часть латвийского общества по-прежнему не может осознать моральные последствия готовности их земляков воевать за победу Третьего рейха'.
По мнению Зуроффа, визит президента Латвии дает лидерам Израиля возможность подчеркнуть важность этих проблем и 'поощрить президента Вике-Фрейбергу занять более честную и смелую позицию по вопросу латвийского соучастия в Холокосте'. 'Только открыто глядящая в лицо своему прошлому Латвия может стать будущим партнером Израиля и еврейского народа', - завершает свою статью директор израильского отделения Центра Визенталя.