Некоторые латвийские политики смахивают на петуха из анекдота, который, гоняясь за курицей, восклицает: 'Не догоню, так согреюсь!' Они используют любой повод и любую трибуну, чтобы уколоть Россию, подразжечь конфликт.
Глава Института внешней политики Атис Леиньш убежден: конфликтовать с Россией выгодно. Дескать, это прибавляет популярности на международной арене, вот и саммит НАТО решено провести в Риге. И все 'благодаря жесткой позиции нашего президента'.
Члены латвийской делегации даже в ПАСЕ устроили пресс-конференцию, на которой пообещали не допустить председательства России в Совете Европы. Конечно, ничего не добились, но зато как прозвучали. . .
Тут просматривается любопытная закономерность. Жесткую позицию по отношению к России проявляют главы тех стран, чьи внутренние экономические и социальные проблемы настолько обострены, что только поисками внешнего врага и можно отвлечь народ от очередной революции. И даже если бы России не было, ее бы придумали. Чтобы было кого обвинить в своей политической импотенции.
Власти разоренной Грузии впали в антироссийскую истерию и открыто идут на провокации. Украина рассчитывает на таких же настроениях подружиться с НАТО и въехать в Европу. Беднейшая в ЕС Польша рвется возглавить общеевропейский антироссийский поход.
В то же время Молдавия умерила свой раж, стоило России заморозить экспорт молдавских вин. Грузия такого давления еще не испытала, но едва российское консульство в Тбилиси притормозило выдачу виз, как началось брожение - ведь работающие в России граждане Грузии переводят в страну суммы, сопоставимые с половиной государственного бюджета.
У наших соседей в Литве и Эстонии с экономикой дела обстоят получше, может, потому они и ведут себя посдержаннее. Венгрия и Чехия, страны не богатые, но вполне состоятельные, в российские объятия не бросаются, но ведут себя вполне партнерски, осознав, что нынешняя Россия - не СССР, оставивший печальный след в истории этих стран, подавив народные выступления в 1956-м и 1968-м. Лидеры этих стран понимают, что нажитый на исторических обидах виртуальный капитал не столь рентабелен, как реальный экономический, нажитый сотрудничеством.
'Создается впечатление, что у нас (с Россией. - А. К. ) диалог глухих, - поставила 'диагноз' г-жа Вике-Фрейберга. - И более чем ясно, если от нас будут требовать признать, что в 1940 году мы добровольно присоединились к СССР, и это признание может стать предпосылкой для хороших отношений, тогда можно только сказать 'спасибо'.
Но ведь не Россия требует признать 'добровольное присоединение', а Латвия настаивает на признании факта оккупации. Не Россия должна отозвать претензии по поводу декларации к договору о границе, а Латвия должна отозвать эту декларацию.
В техническом сбое с приглашением депутатов Сейма на празднование столетия Государственной думы в Петербурге председатель комиссии Сейма по иностранным делам г-жа Паэгле усмотрела 'изощренную игру со стороны России', о чем, мол, свидетельствует и тот факт, что бюро ПАСЕ не утвердило решение о прекращении постмониторингового диалога в Латвии и потребовало дополнительной информации. Скоро, похоже, и смену времен года будут объяснять российскими происками.
Россия же - самодостаточное государство и выстраивает свои отношения как со всем Евросоюзом, так и отдельно с каждой страной. Отношения с Латвией, равно как и с Польшей, совсем не являются ее приоритетами. Наглядный пример тому - Северо-Европейский газопровод, к проекту которого уже присоединились Бельгия с Голландией, заинтересовалась Британия.
Амбиции же Латвии стать центром газовой дистрибуции благодаря Инчукалнсу и потенциальному Добельскому газохранилищу остались неудовлетворенными, и вот уже глава LG г-н Давис с грустью констатирует, что скоро у России отпадет необходимость в латвийских газохранилищах, так как восточный сосед развивает собственные распределительные системы.
Евросоюз назвал международное шоссе Вентспилс - Рига - Москва важнейшей транзитной трассой, подсказав заодно, что Латвия должна подписать договор о границе с Россией без 'разъяснительной' декларации. Иначе, мол, трасса может и не состояться. И, кстати, Россия приоритетным назвала иной маршрут: через Белоруссию с отводом на Калининград.
Наши политики любят подчеркивать, что натянутые межгосударственные отношения не мешают экономическому сотрудничеству и бизнес находит свое место на просторах двух стран. Верно. Серьезный российский бизнес внедряется в Латвию основательно. Тут и 'Северсталь' с Газпромом, и 'Кузнецкие ферросплавы', с Банком Москвы и 'Московским деловым миром', и еще десятки компаний.
Латвийскому бизнесу в России не так вольготно. Как заметил посол в России г-н Тейкманис, 'в России успех бизнеса зависит от отношения к нему местного политического руководства', которое не слишком доброжелательно к предпринимателям из недружественной страны. И они вряд ли согласятся с г-ном Леиньшем в том, что конфликтовать с Россией выгодно.
Впрочем, больший вклад в популяризацию страны вносят не Добелис с Калниете, не президент. И даже не официальный 'пиарщик' страны Институт Латвии. Европейцы знают о нашей стране по достойной игре латвийских футболистов на чемпионате Европы в Португалии, по выступлениям наших хоккеистов на чемпионате мира в Австрии, на Олимпиаде в Турине. Это совсем другая популярность - та, которая сближает, а не разделяет людей.