Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гвардейцы и палачи фюрера

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время политики в странах Балтии делают попытки обелить легионеров ваффен-СС, которые якобы не имели отношения к осужденной Международным Нюрнбергским трибуналом преступной организации СС, а были лишь воинами-патриотами, сражавшимися за свободу и независимость своих стран. Но так ли это? Что такое ваффен-СС? Как они возникли, как были связаны с СС? И за что сражались в их рядах балтийские легионеры? Попробуем разобраться

В последнее время политики в странах Балтии делают попытки обелить легионеров ваффен-СС, которые якобы не имели отношения к осужденной Международным Нюрнбергским трибуналом преступной организации СС, а были лишь воинами-патриотами, сражавшимися за свободу и независимость своих стран.

Но так ли это? Что такое ваффен-СС? Как они возникли, как были связаны с СС? И за что сражались в их рядах балтийские легионеры? Попробуем разобраться.

"Эскадрилья прикрытия"

По поручению Гитлера в августе 1921 года отставной лейтенант Ганс Ульрих Клинцш сформировал "Отряд обороны и пропаганды НСДАП", который назвали Sturmabteilung - "штурмовое отделение", или кратко - SA. Вождем штурмовиков стал Эрнст Рем. Членам одетых в коричневую униформу отрядов платили небольшое жалованье, что в условиях повальной безработицы влекло туда толпы страждущих.

В апреле 1925 года Гитлер, обеспокоенный ростом влияния Рема и командиров СA, решил сформировать подразделение личной защиты, которое товарищ Гитлера по партии Герман Геринг, летчик Первой мировой, назвал Schutz Staffel ("Эскадрилья прикрытия", сокращенно - SS) - в честь эскадрильи, прикрывавшей во время войны вылеты знаменитого аса Рихтхофена. Его руководителем Гитлер назначил Генриха Гиммлера.

После прихода к власти в марте 1933 года Гитлер приказал сформировать роту личной охраны Leibstandarte-SS "Adolf Hitler" численностью 120 человек, которая со временем переросла в танковую дивизию. С этого момента произошло разделение СС на Allgemeine-SS - общие СС и Leibstandarte-SS - военное формирование СС. Добровольные члены Allgemeine-SS занимались обычной трудовой деятельностью. А члены Leibstandarte-SS состояли на службе в нацистской партии, получали форму, оружие и зарплату за счет НСДАП.

Нацистскому государству нужны были верные кадры, и гражданские члены СС стали назначаться на ключевые посты в государственном аппарате. А с возникновением в 1934 году концентрационных лагерей из состава быстро растущего Leibstandarte-SS были выделены подразделения для их охраны. После чего СС разделилась на Allgemeine-SS - кузницу кадров III рейха, Leibstandarte-SS - преторианскую гвардию Гитлера, и SS-Totenkopfrerbaende - части охраны концлагерей, позднее названные "Мертвая голова".

Новый тевтонский орден

Гиммлер задумал грандиозную реорганизацию с целью превращения СС в новый тевтонский орден, который сочетал бы в себе отвагу средневековых рыцарей с обычаями древних германцев. Рунические знаки и символы шли от языческой древности. Поначалу членами ордена могли быть лишь чистокровные арийцы. Каждый кандидат представлял подробную генеалогическую справку, браки с женщинами неарийской крови запрещались.

Гиммлер мечтал о собственной армии. Офицерам и генералам вермахта членство в партии запрещалось. Между генералитетом и партийной верхушкой вообще часто возникали трения. Гиммлер сознавал угрозу нацистской власти со стороны генералитета и еще в 1934 году предложил Гитлеру создать вооруженные силы партии.

Армия НСДАП

16 марта 1935 года Гитлер разорвал Версальский договор, объявил о введении в стране всеобщей воинской повинности и доведении численности германской армии до 36 дивизий. И в тот же день заявил, что "взводы политического назначения СС" объединяются в новую структуру - SS-Verfugungstruppe ("Войска особого назначения СС", или Waffen-SS).

Эта структура создавалась в пику германской армии. В войска СС производился набор добровольцев на особых условиях со сроком службы: 4 года - для рядовых, 12 лет - для унтер-офицерского состава, 25 лет - для офицеров и генералов.

Waffen-SS строились по армейскому образцу (отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия). Система званий была общеэсэсовской. В отличие от Allgemeine-SS, носивших черную униформу, в 1937 году в Waffen-SS были введены полевые мундиры серого цвета, имевшие на отворотах рунические знаки и знаки отличия. Эсэсовские полки "Лейбштандарт", "Дойчланд" и CC-штандарт "Германия" отличились в польской кампании, после чего Гитлер разрешил Гиммлеру сформировать дивизии СС. Первенцем стала 1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".

Эсэсовский интернационал

В начале 1940 года в ваффен-СС вступили 64 тысячи добровольцев, что позволило довести численность боевых частей и соединений СС до 100 тысяч человек. Но, по закону о мобилизации, из общего числа призывников армия забирала себе 2/3, люди нужны были и ВМФ, и ВВС. И "менеджеры" СС нашли интересный выход.

Закон о мобилизации касался только "рейхсдойче" - немцев, живших в пределах рейха. На "фольксдойче" - немцев, проживших вне пределов рейха (в Судетах, например), он не распространялся. И уж тем паче закон не касался добровольцев из числа граждан европейских стран, чье население имело "германские корни". Гиммлер сказал: "Мы должны привлечь к себе всю имеющуюся в мире нордическую кровь, дабы она не досталась нашему врагу".

С 1940 года этот человеческий материал стал главным "резервуаром кадров" ваффен-СС. Доброволец, изъявивший желание служить в ваффен-СС, присягал на верность Гитлеру, с ним заключали двухлетний контракт, по истечении которого он имел право на получение германского гражданства и некоторые льготы. Пока германские солдаты победно шествовали по Европе, для очень многих молодых людей это был неплохой выбор.

Итог был таков. Из 38 дивизий ваффен-СС, участвовавших в войне, только 11 были немецкими. Все остальные являли собой всемирный эсэсовский интернационал. Сначала в него входили представители "родственных" германских народов - датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. А после нападения на Советский Союз, когда потери Германии резко возросли, в войска СС стали зачислять почти всех.

Были добровольческие легионы "Нидерланды", "Фландрия", "Норвегия", добровольческий корпус "Дания", итальянская, французская, венгерская, хорватская, валлонская, украинская, белорусская, русская дивизии ваффен-СС. В 1943 году была создана мусульманская дивизия СС "Хандшар", в 1944-м - албанская дивизия "Скандербег".

Самый большой "кадровый вклад" в ваффен-СС сделали голландцы. Из них были сформированы добровольческий легион "Нидерланды" и 34-я дивизия СС "Ландштурм Нидерланд". Причем они за Германию воевали лучше, чем в своей родной голландской армии.

Добровольные помощники

Не были исключением и страны Балтии, хотя поначалу там действовал приказ Гитлера, запрещавший неарийцам на оккупированных территориях на востоке иметь оружие. Но дефицит живой силы вынудил оккупационные власти формировать полицейские силы из местного населения.

Прибывший в Ригу шеф немецкой полиции и охранных структур СС бригаденфюрер СС Шталекер издал 20 июля 1941 года приказ, которым создавалась Рижская вспомогательная полиция численностью порядка 3000 человек. От добровольцев не было отбоя.

В итоге к осени 1941 года немецкие власти располагали в оккупированных странах Балтии крупными местными вспомогательными силами для несения полицейской службы и службы в "воспитательно-трудовых лагерях", где уничтожали евреев и другие "неполноценные" народы, а также военнопленных. В июле 1942-го, в первую годовщину "освобождения" Таллина немцами, глава нацистской администрации Эстонии генерал-комиссар Карл Литцман обратился с призывом к местному населению создать эстонский легион для участия в боях на Восточном фронте.

Это обращение нашло живейший отклик. В короткие сроки были сформированы три батальона 1-го эстонского добровольческого гренадерского полка. А в 1944 году рейхсфюрер СС Гиммлер решил создать полнокровную эстонскую эсэсовскую дивизию, влив в нее эстонские добровольческие батальоны в составе вермахта и несколько полицейских батальонов.

Добровольческая дивизия, получившая 20-й порядковый номер в войсках СС, боевое крещение получила в ожесточенных сражениях под Нарвой. Там вообще сражался цвет эсэсовского интернационала - части 11-й добровольческой дивизии "Нордланд", голландского легиона "Нидерланды", фламандской бригады "Лангемарк", бригады "Валлония" и двух латышских эсэсовских дивизий. Нарвское сражение получило название "Битва европейских СС". В итоге костяк эстонской дивизии ваффен-СС эвакуировали из Курляндского котла, и эстонцы в мае 1945-го попали в советский плен в Чехословакии.

(Продолжение следует.)

____________________________________________________________

Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru