Россия приводит людей в недоумение. Она воистину похожа на знаменитую матрешку: внутри большой куклы одна в другой размещаются куклы поменьше - и так до последней и самой маленькой. Большая кукла в нашем случае - это авторитарное государство, которым управляют тайная полиция и силовики, или верховная полиция. Это те люди, которые "ходят в народ", когда нужно чего-то добиться.
Так было и в 1986 году, когда я приезжал в Москву, чтобы помочь в освобождении шефа нашего московского бюро Ника Данилофф (Nick Daniloff). С тех пор ничего не изменилось, кроме названия - КГБ сейчас называется ФСБ. Эти мрачные исполнители десятилетиями составляли основу российского государства. Это особая группа элиты, непоколебимо верящая в свою главную миссию - продвижение национального величия. В эпоху президента Бориса Ельцина их влияние ослабло; сегодня, при президенте Владимире Путине, оно вновь возросло.
Силовикам принадлежит треть высших государственных постов и более половины руководящих должностей в министерствах, ведомствах и государственных компаниях. Семь человек из ближайшего окружения Путина, включая руководителя президентской администрации и его заместителя, управляют девятью подконтрольными государству компаниями, активы которых составляют 40 процентов ВВП страны. Эти люди, новые российские олигархи, не просто имеют политические связи в Кремле. Они сами - Кремль. А сам Путин, конечно же, в прошлом глава ФСБ.
Главное внимание Путина и его людей приковано к энергии. Россия поставляет в Европу половину потребляемого ею газа и треть нефти. После ввода в эксплуатацию нового трубопровода "Газпрома", прокладываемого по дну балтийского моря, Европа будет зависеть от российского газа уже на восемьдесят процентов, что даст Москве мощный рычаг давления на эту часть света. Насколько же серьезны поводы для нашего беспокойства?
Плюсы - и минусы
Когда в 1991 году распался Советский Союз, мы полагали, что Россия воссоединится с мировым сообществом, демократизирует свою политическую систему и даст гарантии соблюдения гражданских прав. Этого не произошло. Путин укрепил контроль государства над национальным телевидением, превратил верхнюю палату парламента в назначаемый орган, ослабил власть региональных губернаторов, избиравшихся в ходе общего голосования, по сути дела установил контроль над судами и начал развивать такую форму государственного капитализма, которая терпимо относится к частным компаниям лишь в том случае, если они угодливо прислуживают государственным интересам. Путинская стратегия больше направлена на создание сильной России, нежели на укрепление демократии.
Такая медленная трансформация в сторону однопартийного государства может вызвать беспокойство на Западе, однако народ России ее в основном поддерживает. Легитимность власти возникла в результате настоящего избирательного процесса с возможностью реального выбора и более или менее честного подсчета голосов - хотя России не хватает таких компонентов демократии, как независимая судебная система и свободные средства массовой информации.
Русские не испытывают тоски по псевдодемократии Ельцина с ее анархией, упадком и потерей престижа. Они приветствуют приверженность Путина к порядку, его усилия по возрождению чувства национальной гордости и то, что он сумел приструнить олигархов в интересах более справедливого распределения доходов.
Но за все приходится платить. Усиление государственного контроля и несоблюдение принципа главенства закона самопроизвольно создали те самые условия, которые способствуют усилению коррупции. Эту ситуацию очень четко охарактеризовал бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. По его словам, в таких условиях "чиновники стремятся принимать такие решения, которые дают больший коэффициент отдачи для них самих, а не для страны".
Коррупция в России достигла поразительных масштабов. Взятка всего в 2000 и 3000 рублей (примерно 75 и 100 долларов), врученная работнику авиалиний, позволила женщине-чеченке и ее сообщнице сесть на два разных самолета и взорвать их. Погибли девяносто человек. В нападении на бесланскую школу содействие террористам оказал офицер милиции, который помог им проехать через блок-посты. Погибли триста тридцать восемь детей и взрослых.
Вместе с тем, достижения России вполне реальны. Частная собственность стала общепринятым явлением, у коммунистической партии нет больше шансов вернуться к власти, уровень бюрократизации сокращен, а военные расходы снижены с 30 процентов от объема валового национального продукта до трех. Хотя порой Путин и похож на царя-помазанника божьего, он одновременно выглядит и как смелый реформатор-рыночник.
Наибольшее беспокойство вызывают изменения в российской внешней политике. Свидетельством этому стали попытки Путина украсть результаты выборов на Украине, его вмешательство в избирательный процесс в Абхазии и Молдавии, его поддержка белорусской диктатуры, продажа экстремистскому иранскому режиму не только атомной электростанции, но и зенитного вооружения, которое тот сможет использовать против Запада, его стремление к началу диалога с террористами ХАМАС в условиях полной обструкции, устроенной им исламским террористам из Чечни, а также антиамериканская риторика, сопровождающая испытания российских ракет.
Вместе с тем, Путин умный и рассудительный руководитель, диалог с которым соответствует нашим интересам. Без России невозможно уничтожить терроризм, обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова, остановить распространение оружия массового уничтожения, увеличить поставки нам энергоресурсов и воздействовать на Иран.
Президент Буш как-то сказал, что заглянул Путину в глаза и увидел там "душу этого человека", с которым "можно иметь дело". Теперь многие заглядывают в душу Путину - и видят там бывшего полковника КГБ, авторитарного по своей сути. Поэтому Америке следует опасаться второго Путина и отзывчиво реагировать на первого.
____________________________________________________________
Сумасшедшая игра Кремля ("U.S.News", США)