Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В "мешках КГБ" слишком много пыли

Разглашение архивов комитета может вызвать непредсказуемые последствия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Латвии грядут выборы, а значит, к этому времени, по укоренившейся традиции, обязательно должны всплыть "мешки КГБ". На днях Юридическая комиссия Сейма в очередной раз приняла решение предать огласке их содержимое. Однако как Индулис Залите, глава Центра документации последствий тоталитаризма, так и тогдашний зам. главы КГБ ЛССР Янис Трубиньш считают, что ни к чему хорошему это не приведет

В Латвии грядут выборы, а значит, к этому времени, по укоренившейся традиции, обязательно должны всплыть "мешки КГБ". На днях Юридическая комиссия Сейма в очередной раз приняла решение предать огласке их содержимое. Однако как Индулис Залите, глава Центра документации последствий тоталитаризма, так и тогдашний зам. главы КГБ ЛССР Янис Трубиньш считают, что ни к чему хорошему это не приведет.

Кому нужны обрывки информации?

"Мешки КГБ" вновь у всех на слуху. Дело дошло до того, что глава правительства Айгар Калвитис выступил с заявлением: вопрос о наследстве комитета надо решать сейчас, чтобы содержание "мешков" не было использовано для решения политических вопросов в предвыборный период. Однако политикам как раз интереснее заниматься перетряхиванием наследства КГБ именно в предвыборную пору.

Напомним: картотека КГБ содержит около 4500 фамилий агентов. Сейм еще в мае 2004 года одобрил законопроект об открытии архивов КГБ, но президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга передала его на повторное рассмотрение. Она настаивала на том, что обществу необходимо знать сложные и драматические страницы истории Латвии, но в то же время важно, чтобы гласности была предана только достоверная и неискаженная информация, из которой можно было бы получить представление о деятельности КГБ в Латвии и о роли в ней конкретных людей.

"На начало 1990 года в КГБ ЛССР трудилось 360-400 оперативников, в распоряжении каждого из них было примерно по 10, в исключительных случаях до 20 агентов, - рассказал Телеграфу Залите, который и работает главным хранителем наследства КГБ. - С 1953 по 1991 год в КГБ было в общей сложности порядка 24 000 агентов. Речь идет об активно действующей агентуре. Сохранилось около 140 карточек довоенной и послевоенной агентуры с грифом постоянного хранения, их не решились уничтожить. Но реально у нас есть обрывочные фрагменты о деятельности агентов КГБ только лишь с "перестроечного времени". Политическими репрессиями комитет закончил заниматься в середине 80-х годов. Надо отдавать себе отчет в том, что за информация у нас находится: это лишь учетные карточки. Все дела вывезены в конце 80-х годов в Россию, а некоторые из них занимали до 10 томов. У нас остались лишь обрывки информации, и их достоверность иногда вызывает сомнение".

Новая болевая точка

"Вопрос о публикации архивов КГБ находится не в исторической плоскости, - считает Залите. - Слишком это горячая проблема, эти люди и сегодня активны. Суд уже установил, что 300 человек, имена которых упоминаются в картотеке, не сотрудничали с КГБ. А что делать с именами умерших людей? Кто за них заступится в суде? Я считаю, что новая активность Сейма осложнит работу спецслужб Латвии. На мой взгляд, все эти документы должны быть открыты для спецслужб и только для их профессиональной деятельности. Иначе все эти фрагменты информации могут использоваться для борьбы с конкурентами".

С главой Центра документации последствий тоталитаризма согласен и последний зам. главы КГБ ЛССР, генерал Янис Трубиньш. "Вокруг архивов КГБ такой ажиотаж, - рассказывает он, - что мне остается лишь наладить свой бизнес: шить мешочки, на которых писать "КГБ" и затем их успешно реализовывать. Но если серьезно, то я считаю, что все это сомнительное удовольствие. Ведь если Латвия решила, что наше государство правовое, то доказать факт сотрудничества с КГБ может лишь суд. Иначе это оскорбление чести и достоинства. Меня также интересует методика, по которой будут отбираться "плохие" агенты и "хорошие", которые боролись с коррупцией и контрабандой. Ну и, наконец, меня волнует вопрос: ведь в ЛССР работали агенты не только КГБ, но и Моссада, ЦРУ, английской разведки. Будут ли разглашаться их имена? Вообще-то в Латвии уже и так есть напряженность по вопросам интеграции, а теперь ее только усугубит эта история с "мешками". Кому это выгодно? Можно догадаться".

СПРАВКА:

Как выглядит учетная карточка агента КГБ? Давайте рассмотрим на конкретном примере, изучив одну из 4,5 тыс. карточек, которые хранятся в Центре документации последствий тоталитаризма. Из графы "Псевдоним" мы узнаем, что узкий круг специалистов знал агента как Аквалангиста. Завербован он был 30 августа 1985 г. В карточке обязательно указывалось имя человека, который проводил вербовку (в то время как подлинная фамилия завербованного фигурировала не всегда). В нашем примере им стал сотрудник М.В.Саша-Заша. Завербован Аквалангист был Елгавским отделением КГБ ЛССР. Среди прочего в карточке указывались его место работы, партийность, национальность, образование, адрес. Наш Аквалангист работал замдиректора одного из предприятий и был беспартийным. На оборотной стороне карточке две графы - сведения о движении личного дела, сведения о движении рабочего дела и его архивный номер. Вот, собственно говоря, так и выглядит вся "страшная" картотека КГБ.