Это его заслуга, что в Белоруссии снова занимаются политикой: единая, как никогда прежде, оппозиция борется против президента.
Большой политикой в Восточной Европе занимаются с удовольствием за пределами больших городов. Мысли светлы, как хорошая водка, ничто не заслоняет горизонт. За визитом Гельмута Коля (Helmut Kohl) на Кавказ последовало объединение Германии, СНГ появилось в заказнике Беловежская пуща. Говорят, что Александр Милинкевич принял свое решение вступить на следующей неделе в трудную гонку за президентский пост в стране, которую иногда называют "последней диктатурой Европы", в ясный зимний день на даче.
Милинкевича, в частности, поддержали все влиятельные оппозиционные партии, но сам он членом какой-то из них не является. В этом он похож на нынешнего президента Александра Лукашенко. На этом 58-летнем человеке нет клейма, которое стоит на оппозиции. Она, говорят часто, недееспособна, коррумпирована и слишком слаба. Партии и без того считаются, - как и во многих бывших советских республиках, - причиной всех бед. Милинкевич, конечно, умело пользуется их возможностями. Но консервативный Белорусский национальный фронт (БНФ) и коммунисты, видимо, нуждаются в нем больше, чем он в них.
Милинкевич умеет вести переговоры, способен идти на компромиссы, иначе он не стал бы единым кандидатом от рассорившихся между собой партий. Он является выходцем из гражданского общества Белоруссии, был председателем НПО "Ратуша" и потому тесно связан с трудным процессом демократизации страны. Это укрепляет его уверенность, в том числе в той роли, которую сегодня играет: он осмотрительный борец.
Столь единой и столь подготовленной белорусская оппозиция еще никогда не была с 1994 года: ситуация похожа на небольшую революцию. За несколько недель, остающихся оппозиции для того, чтобы подготовиться к досрочным выборам, назначенным на 19 марта, можно даже констатировать: в Белоруссии снова занимаются политикой.
Между тем оценить шансы Милинкевича, выступающего от "объединенных демократических сил", трудно. Государственные учреждения, занимающиеся исследованием общественного мнения, предсказывают, что за Лукашенко проголосуют до 80 процентов избирателей, независимые опросы дают результат - 55 процентов. Милинкевича поддерживают около 20 процентов опрошенных. Но цифры при президенте Лукашенко - лишь пустой звук. Оппозиция уже не один год лишена доступа к средствам массовой информации, обычным делом являются аресты. Возможной может быть фальсификация результатов голосования.
Правда, фальсификация, из этого исходят эксперты, может вызвать активные протесты. "Впрочем, - говорит один из знающих обстановку людей, - существует опасность, что Лукашенко ответит на это, применив силу. Полномочия для этого он обеспечил себе в прошлом году".
Человек с будущим
Милинкевич, несмотря на все превратности, является из трех конкурентов Лукашенко самым перспективным кандидатом. Он похож внешне на Леха Валенсу (Lech Walesa), в нем угадывается какое-то родство с Вацлавом Гавелом (Vаclav Havel). Его выступления не остались без внимания на Западе. Он первый кандидат от оппозиции, который был принят в Страсбурге и в Германии на высшем уровне. Это должно свидетельствовать прежде всего об одном: Запад после нескольких лет ожидания понял, что существование Белоруссии является не только геополитическим несчастным случаем истории, что речь идет о суверенном государстве, с которым он в будущем хочет иметь дело. Человек с эспаньолкой играет в этом сценарии важную роль.
Милинкевич - классический политик. Он профессор физики. Знает пять языков и считается рассудительным и практичным человеком. У него, конечно, нет зажигательной харизмы Юлии Тимошенко. Что его отличает, так это оптимизм. Он постоянно подчеркивает, что нужно делать ставку не на революцию, а на эволюционное развитие. В основе этого лежит точка зрения, что условия в стране вряд ли можно сравнивать с условиями, в которых совершалась Оранжевая революция на Украине. "Многие мои соотечественники живут у нас, как зомби, в страхе", - уже не раз говорил Милинкевич.
В эти дни он ходит от одного дома к другому, из квартиры в квартиру. Он должен избавить людей от этого страха: перед репрессиями, перед демократией, глобализацией, перед "распродажей экономики частным лицам". Поскольку президент Лукашенко в принципе - не что иное, как устоявшийся рефлекс белорусов на эти страхи: он был избран, когда страна шла к экономической катастрофе. Его противоядие было простым: изоляция, блокада, возрождение советского прошлого по форме и содержанию - искусственно созданная стабильность. Поэтому его поддержали прежде всего пожилые люди.
Впрочем, Белоруссия - это не Куба. Она находится в окружении в той или иной мере демократических государств. Подрастает молодое поколение, которое хочет открытости. Музыкант Филипп Чмырь говорит: "Белоруссия использует как раз последние ниши свободы, чтобы создать новую элиту и, таким образом, компенсировать полную потерю своей интеллигенции при Сталине и нацистах". "Мы хотим нового!" - этот лозунг в последние недели наносят аэрозолью на стенах домов в Минске граффити. Нет ни одного предвыборного плаката.
Как реагирует Путин?
Будучи экспертом НПО Милинкевич знает, как нужна людям перспектива. К тому же он человек из провинции, из глубинки, что дает ему преимущество среди важнейшей части населения страны. Он был заместителем мэра белорусского города Гродно и занимался на этом посту развитием города и ремонтом его исторического центра. Запад Белоруссии, его родина, типичный район восточной части Центральной Европы - со всеми ее этническими и культурно-историческими переломами, которые заставляли его колебаться между Европой и Россией.
Все эти переломы нашли отражение в биографии Милинкевича. Но в отличие от националистически настроенного поколения, проклинающего Россию и общую с соседом историю, он научился рассматривать ее в качестве фундамента для будущей Белоруссии. Так, он постоянно подчеркивает "функцию моста", которую должна выполнять Белоруссия между Европой и Россией. Такая позиция может примирить его с восточными белорусами, ориентирующимися на Россию.
Позиция Путина могла бы сыграть в возможном повороте ключевую роль. Поэтому Милинкевич надеется, что тот будет соблюдать нейтралитет. Райнер Линднер (Rainer Lindner) из Фонда науки и политики (SWP) видит для этого все шансы: "Россия как председатель Большой Восьмерки не может позволять себе открыто поддерживать Лукашенко. Это может вызвать недовольство западных партнеров".
Период времени после Лукашенко может оказаться связанным с мощными вызовами: с экономическим кризисом, борьбой за власть и с угрозой охоты на ведьм: на сторонников нынешнего режима. Милинкевичу было бы необходимо сохранить единство страны и провести ее через время, полное бурь. Только это может показать, был ли он правильным кандидатом. Идея о Белоруссии как мосте могла бы оказаться полезной.