Тему иранской ядерной программы превзошла в последние дни по популярности разве что церемония вручения 'Оскара'. На данном этапе мир больше всего интересует, чем завершатся российско-иранские переговоры о размещении атомного реактора. На вопросы, касающиеся этих событий, ответил в своем интервью 'Джорджиан таймс' востоковед, профессор, бывший посол Грузии в Иране Джемшид Гиунашвили.
Джемшид Гиунашвили: Создавшаяся сегодня обстановка в Иране характеризуется большой напряженностью и противостоянием. Тенденции определенной ее разрядки наметились недавно, когда Россия и Иран достигли принципиальной договоренности.
Позиция России относительно ядерной программы Ирана логична и конструктивна. Она предусматривает, во-первых, признание права этой страны в мирных целях развивать свои ядерные технологии, во-вторых, - совместное изготовление топлива и, в-третьих,- соблюдение принципов соглашения о нераспространении ядерного оружия.
Можно было ожидать, что последующее развитие событий содействовало бы преодолению противостояния, однако делать точные прогнозы пока очень сложно.
Одно ясно: нет прямых доказательств того, что Иран осуществляет какой-то, не приемлемый для международного сообщества, проект. Спецслужбы нередко ошибаются, и это касается не только Запада.
Приведу один пример. За 10 дней до Исламской революции ЦРУ направило правительству Америки сведения о том, что правление шаха в Иране продлится еще десять лет. Эта информация, как убедился мир, была в кратчайший срок опровергнута реальными событиями. Конечно, данные подобных служб следует учитывать, но полностью опираться на них - неправильно.
- Несколько дней назад президент Ирана заявил, что если Совет Безопасности ООН введет санкции в отношении его государства, Запад об этом пожалеет. По вашему мнению, какие рычаги задействует в таком случае Иран?
- Когда президент Махмуд Ахмадинежад заявляет, что они пересмотрят свою политику, это не значит, что он нажмет на какую-то кнопку и кого-то взорвет. Читатели 'Джорджиан таймс' должны знать, что в октябре 2003 года, когда Иран очень оперативно и на высокопрофессиональном уровне провел плодотворные переговоры с правительствами Англии, Франции и Германии, параллельно шел серьезный диалог с Евросоюзом о сотрудничестве, который тоже завершился положительно.
После этого Иран подписал так называемый дополнительный протокол, который в основном предусматривает, что сотрудники, эксперты Международного агентства атомной энергетики, имеют право, когда пожелают, без предварительного согласования с иранскими ведомствами, провести инспекцию в любом регионе этой страны. Иран для них открыт.
Когда президент Ирана заявляет, что они пересмотрят свою политику, он имеет в виду только одно: в случае, если международное сообщество оставит Исламскую республику в изоляции, то уже никто не будет допущен в Иран для контроля над ядерными объектами. Разумеется, речь не идет о применении оружия.
Необходимо отметить еще одно: большинство иранцев, и внутри страны и за ее пределами, даже те, кто против этого режима, считают, что Иран должен иметь ядерное оружие. В Исламской республике очень много проблем, которые вызывают противоречивые мнения, но когда вопрос касается внешней силы, тогда степень консолидации очень высока.
- В случае с Ираком США хорошо использовали местную 'пятую колонну'. В каком плане существует подобная проблема для Ирана?
- Когда идет большая геополитическая игра, опереться на определенные силы для достижения своих целей можно всюду. Однако могу сказать, что в Иране 'пятой колонны' не существует. Абсолютное большинство населения Ирана - мусульмане и шииты. А отличительная черта шиитского духовенства в том, что степень его близости с широкими массами очень велика. На протяжении последних 150 лет шиитское духовенство было или активным руководителем, или участником многих антимонархистских и антизападных движений. Для ясности приведу один пример.
В конце 19-го века правительства Насреддин шаха предоставило английской компании монопольное право контролировать производство табака. И первое после смерти Грибоедова серьезное антизападное выступление произошло именно в то время.
А в 1905 - 11 гг. современники стали свидетелями необычного факта: шиитские духовные руководители оказались в альянсе с либеральными группами против царского двора. И тогда случилось исключительное для Ближнего Востока событие - была принята конституция и создан парламент. Шиитские духовные лица выполняли в этих процессах особую роль.
- Т.е. можно сказать, что для существования иранского государства на данном этапе жизненно необходимо теократическое правление?
- Можно сказать и так. Я и раньше отмечал, что исходя из этнической пестроты в Иране, усугубление национальных тенденций приведет к противостоянию. Исламская революция и укоренившаяся после ее победы исламская регламентация, которая целенаправленно проводится в Иране, сняла эту опасность.
Это произошло в 70-ти миллионном Иране, где персияне составляют меньшинство. Очень трудно прогнозировать далекую перспективу, но на данном этапе именно Исламская революция и законы предотвратили этноконфликты в Иране.
Иран подписал многие международные Конвенции о правах человека. Конечно, все то, что обычно и приемлемо для стран западной демократии, здесь не увидишь, потому что законодательство этой страны основано на религиозных догмах и традициях.
К примеру, невозможно представить, чтобы в парламенте Ирана обсуждали вопрос о правах гомосексуалистов в подразделениях войск или о законном оформлении семьи, созданной двумя мужчинами. В Иране целый ряд ограничений, касающихся создания семьи.
Хочу сказать еще об одном. В Иране нет бездомных детей. Социальная база не существует, т.е. это означает то, что у каждого ребенка есть покровитель. Здесь можно по пальцам пересчитать детские дома. В сегодняшнем Иране вам бросятся в глаза вежливые отношения людей, необычный для азиатских стран признак - чистота, большое уважение к старшим и традициям и особенное стремление к образованию. Очень хорошо работает лозунг: этот город - твой.
Иран - не рай. У него множество проблем, в том числе высокий процент безработицы среди молодежи. Но правительство Ирана ежегодно создает до 450 тысяч новых рабочих мест. А это означает, что в 4-5 лет Иран достигнет нормы обычных высокоразвитых государств.
Обо всем этом говорю для того, чтобы заинтересованная общественность знала, как развивается близлежащее к нам государство и какие фатальные последствия вызовет военное вмешательство в ее дела внешней силы.
И еще. Если говорить об исламе и сравнить в этом смысле обстановку с Северным Кавказом, Турцией, Персидским заливом и Саудовской Аравией, то мы увидим огромную разницу с ними иранского ислама. Конечно, у всех у них в основе - Коран, Мухаммед и ритуалы, но иранский ислам отличается очень большой культурой своего 'бэкграунда'. Неслучайно, что именно духовного звания президент мусульман Ирана предложил миру феномен 'Диалога цивилизаций', предусматривающий в первую очередь диалог конфессий.
- Некоторое время назад официальные структуры Грузии распространили сведения, что из Ирана поступила какая-то партия наркотиков, изготовленных фабричным путем. Какое положение в Иране в плане борьбы с наркотиками?
- Иран получил признание в мире, как прочная дамба против наркотрафика. За последние годы соответствующие ведомства Ирана потеряли до 2000 офицеров и солдат только потому, что они боролись на границах с вооруженными наркокурьерами.
В Афганистане, который находится под контролем США, оборот наркотиков вырос в 4 раза. Могу сказать, что сделать какую-то бандероль и поставить на ней штамп очень легко, но я знаю точно, что в Иране борьба против наркотиков возведена в ранг государственной политики.
Вообще, шииты - очень организованная сила. Напрасно думают, что они отсталые из-за своей религии. Иран по морским перевозкам занимает первое место в регионе, а в мире - 19-ое. Это значит, что 'носители чалмы' не так уж консервативны, как это кажется на Западе. В современном противостоянии консолидация народа, может, на первый взгляд, немногое значит. Но одно дело - бомбить Иран, а другое - освоить. Сегодня Иран в состоянии эффективно использовать собственные ресурсы.
_____________________________________________________
Кому нужна Грузия? ("Georgian Times", Грузия)