ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
М.Макфол (аналитик Гуверовского института): 'Советский Союз приковывал к себе внимание всего мира страхом, а не уважением. Путин стремится вернуть России статус супердержавы не благодаря армии, идеологии или даже ядерному оружию, а из-за ее нефти и газа' (The Washington Times, 8.03).
А.Коэн (специалист фонда Heritage Foundation): 'С ситуацией, когда Россия поддерживает и поощряет Иран и ХАМАС и одновременно на словах демонстрирует солидарность с Западом, пора покончить. В ходе визита г-на Лаврова Вашингтон должен четко заявить ему: если Россия будет нарушать солидарность с Западом, от этого пострадают ее собственные долгосрочные интересы' (The Washington Times, 2.03).
В СМИ Великобритании
К.Уифер (главный стратегический аналитик 'Альфа-банка') [по поводу иска западных банков о банкротстве ЮКОСа]: 'Ни Кремль, ни 'Роснефть' не будут расстраиваться, если группа зарубежных банков поставит крест на деятельности ЮКОСа' (The Financial Times, 11.03).
К.Купчан (директор Eurasia Group): 'Существует корреляция между ценой, по которой Россия продает газ своим бывшим сателлитам и их политической лояльностью Кремлю' (The Financial Times, 14.03).
К.Финлясон (председатель Shell в России): 'Все добывающие компании должны идти туда, где есть природные ресурсы. Россия обладает 40% мировых запасов природного газа и является крупнейшим производителем нефти после Саудовской Аравии. Россия по определению является важнейшим регионом, в котором открываются неограниченные возможности' (Sunday Times, 12.03).
В СМИ Германии
Л.Качиньский (президент Польши): 'Нам, конечно, хотелось бы иметь с Россией самые лучшие отношения. В то же время мы проявляем большую бдительность, что касается германо-российских отношений. Причины строительства газопровода через Балтийское море имели только политический характер' (Spiegel, 8.03).
Б.Мейер (эксперт Фонда исследования проблем мира и конфликтов): 'За приглашением лидеров ХАМАСа в Москву стоит двойная стратегия Кремля. С одной стороны, есть желание продемонстрировать свою индивидуальность по отношению к США. С другой стороны, Россия хочет подчеркнуть свою роль в ближневосточном квартете' (Der Tagesspiegel, 4.03).
Х.Фогель (бывший руководитель Федерального института восточноевропейских исследований): 'Россия зависит от доходов от экспорта энергоносителей так же, как Запад зависит от газа и нефти из России. Зависимость эта сохранится как минимум до половины нынешнего столетия' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 6.03).
М.Брюггман (обозреватель Handelsblatt): 'Москва рискует на Ближнем Востоке по-крупному. На карту поставлена внешнеполитическая репутация Кремля. Но и вероятный выигрыш, судя по всему, также дорог президенту Владимиру Путину: Россия должна вновь стать признанной супердержавой' (Handelsblatt, 3.03).
В СМИ Франции
П.Маккей (министр иностранных дел Канады): 'России удалось подтолкнуть ХАМАС в направлении принятия 'дорожной карты', отказа от насилия и признания государства Израиль' (Le Nouvel Observateur, 7.03).
Я.Кока (министр экономики Венгрии): 'Россия на протяжении десятилетий была нашим стратегическим партнером. Но последние события показывают, что довольно рискованно зависеть только от одного источника энергетических поставок' (Le Monde, 10.03).
В СМИ Швейцарии
В.Гавел (экс-президент Чехии) [о политике России в Чечне]: 'Как долго мы будем игнорировать то, что российское правительство, прикрываясь словами о терроризме, ликвидирует свободу, полученную после распада советской империи?' (Le Matin, 1.03).
В СМИ Финляндии
Я.Э.Энестам (глава Министерства природы Финляндии): 'Думаю, что было бы не очень хорошо, если бы Финляндия зависела от российской энергии. Лучше развивать сотрудничество между странами Северной Европы в сфере электроэнергии. :Односторонняя зависимость от российской энергии является негативным фактором, особенно если это касается газа. Газовый вентиль очень легко перекрыть, в чем мы смогли убедиться на примере с Украиной' (Pohjalainen, 14.03).