Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин положил на чашу весов Китай

Между Россией и КНР заключены беспрецедентные контракты в энергетической сфере

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подписанные в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере свидетельствуют о создании беспрецедентного энергетического альянса двух стран. Пекину это позволит повысить собственную энергетическую безопасность, Москве - не только выгодно продавать свои углеводородные ресурсы, но и в условиях повышения конкуренции диктовать свои цены на энергоносители Европе

Подписанные в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере свидетельствуют о создании беспрецедентного энергетического альянса двух стран. Пекину это позволит повысить собственную энергетическую безопасность, Москве - не только выгодно продавать свои углеводородные ресурсы, но и в условиях повышения конкуренции диктовать свои цены на энергоносители Европе.

Будет проложено два газопровода

"Россия построит два газопровода в Китай общей пропускной способностью в 60-80 миллиардов кубометров газа в год. Первый газ КНР получит уже через пять лет", - заявил глава Газпрома Алексей Миллер после подписания соглашения с китайской государственной корпорацией CNPC. Проект оценивается в 10 млрд. долларов. Миллер также отметил, что Россия не собирается привлекать к строительству газопроводов иностранцев. Это, впрочем, неудивительно, поскольку она сможет окупить строительство уже за год эксплуатации: при продаже 60-80 млрд. кубометров газа по не самой высокой экспортной цене в 150 долларов за тысячу кубометров, выручка Газпрома от поставок в Китай составит от 9 до 12 млрд. долларов в год.

Первый газопровод пройдет по восточному маршруту, который частично уже построен и предполагает поставки газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай. Газпром охарактеризовал ресурсную базу под этот газопровод следующим образом: "Может быть, сюда войдет и Ковыкта (Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, которое осваивает ТНК-ВР. - Прим. Телеграфа), но и кроме нее у нас достаточно интересных объектов, которые мы готовим к разработке". По мнению российского издания КоммерсантЪ, это означает, что частной компании ТНК-ВР не удастся экспортировать газ с месторождения самостоятельно и наполнять газопровод будет позволено только подконтрольным государству компаниям.

Второй же газопровод, получивший условное название "Алтай", будет построен к 2011 году. Его маршрут начнется на Урале, пройдет через Алтай и выйдет на западный участок границы России с Китаем. Дальше газопровод будет подключаться к китайскому газопроводу Запад-Восток. Его ресурсная база - месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время.

У Европы появился серьезный конкурент

Выгода Китая от достигнутых соглашений с Россией очевидна. КНР, делавшая ранее основной упор на импорт нефти из стран Персидского залива, на протяжении нескольких лет предпринимала серьезные попытки заручиться поддержкой России в диверсификации маршрутов поставки энергоносителей. Теперь у Пекина появился реальный шанс повысить свою энергетическую безопасность и получить независимость от внешней политики США и стран Западной Европы.

Однако выгода Китая не идет ни в какое сравнение с выгодой, полученной Россией. Помимо чисто экономических плюсов, Кремль может праздновать крупную геополитическую победу. Заполучив в распоряжение столь крупного покупателя своего газа, Россия четко дала понять Европе, что ей, несмотря на давние партнерские отношения в этой сфере, придется участвовать в глобальной конкуренции за российские ресурсы не только с США, но и с КНР. Разговоры о готовности обеспечить газом "всех" ("Нам хватит мощностей, чтобы обеспечить газом как новых, так и старых наших партнеров", - заявил вчера Миллер) в данном случае чисто дипломатический реверанс: эти "все" прекрасно понимают, что в мире нарастающего дефицита энергоресурсов газа и нефти хватит только самым сговорчивым.

Как отмечает российское издание Время Новостей, "Китай, один из главных творцов бума на мировом рынке нефти, после подписания протокола о параметрах поставок газа между Газпромом и CNPC становится очень серьезным фактором в переговорах России с другими покупателями, прежде всего с Евросоюзом". Не секрет, что добыча на основных месторождениях Газпрома постепенно падает. А спрос на голубое топливо как в мире в целом, так и в Европе, в частности, растет. По самым скромным прогнозам, европейцам каждый год требуется 5-8 дополнительных миллиардов кубометров российского газа. И через десять лет им нужно будет поставлять как минимум на 60-70 млрд. кубометров газа больше, чем сейчас. Таким образом, понятно, что появление Китая с "заявкой" на 60-80 млрд. кубометров западно-сибирского газа усугубляет ситуацию.

Помимо многомиллиардного газового контракта, в ходе визита Владимира Путина в КНР подписано еще два крупных соглашения в энергетической сфере.

Во-первых, вчера между CNPC и российской Транснефтью был подписан документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Начало строительства запланировано уже на ближайшие месяцы, а завершение - на конец 2008 г.

Во-вторых, крупный контракт был заключен между РАО ЕЭС и государственной электросетевой корпорацией Китая. Согласно ему, в ближайшие полгода должно быть подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование на поставку до 60 млрд. кВт/час российской электроэнергии в Китай в год. Для сравнения: сегодня все электростанции РАО в Сибири производят 32 млрд. кВт/час в год, и для реализации этого проекта потребуется построить сверхмощную Туруханскую ГЭС и еще ряд ГРЭС и ТЭЦ на газе и угле.